注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文4:浅谈对收取赞助费的看法  

2013-08-21 12:20:32|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈红帆

在我看来,有的学校对跨区域(地段)的学生收取赞助费等费用的做法在现阶段是合理的。理由主要有以下几点:

一、社会公共需要理论。我们每个人呆过的幼儿园、小学到中学直至大学,基本上是由政府兴办的。由政府提供的服务被称之为公共物品,用于满足公共需要。那政府的钱从那来呢?我们都知道财政收入的绝大部分来自税收,有一部分支出就是用于基础教育的,也是侧重服务于本地区的学生的。对外地要来读书的学生收取适当的赞助费是可以理解的,我认为其在现阶段是合理的。

二、效率与公平理论。效率与公平两大原则的协调问题很重要,总的原则是侧重于效率同时兼顾公平。按理说,由国家财政提供的公共设施是全民皆可享受的,在教育方面也不应例外。但如果没有限制,全国各地的学生都冲着某一地区学校的名气涌进来,就会出现两个问题:其一,本地区学生的受教育权利就会受到影响,这对本地区的学生来说是不公平的。其二,生源流出地的教育资源得不到充分利用,有悖于效率原则。所以,对跨区域(地段)的学生收取额外费用是有比较显著的限制作用的。

三、资源有效配置方面。在我国已制定了义务教育法,规定了学生拥有享受义务教育的权利。也就是说,学生处于义务教育阶段是不收取任何费用的。但是,需要注意的是,我国仍然是一个发展中国家,目前的经济发展水平及财力保障水平还做不到义务教育阶段全免费,只能采取分步骤逐步实现这一目标。如果教育资源得不到合理配置,就会有更多的贫困地区学生得不到良好的教育;如果人人都拥入城市,这就加重了城市各方面的负担,到时要解决的就不仅是资源配置不合理的问题,就会牵扯出更多的社会问题。比如:人口密度太大、社会保障疲软、公共设施不足等等。所以,应当发挥各地区的资源优势,稳定地区财政收入,提供更好的服务,包括教育、卫生、科技等等。话说回来,学生要跨地区学习,享受同等教育的同时,交纳相应的赞助费也无可厚非。因为我国现阶段不能提供完整的统一的教育体系,现状决定了它的形式只能是这样。

综合上述理由,我认为在现阶段对跨区域(地段)的学生收取赞助费是合理的。


教师点评:从理论的高度对赞助费问题进行较深入的分析,思路独特,体现出作者在学习中注重理论联系实际,已经具备一定的运用专业知识分析实际问题的能力。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017