注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文3:遏止赞助费任重道远  

2013-08-21 12:19:47|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每逢开学,学校就会开始收费,各个学校特别是一些重点学校以开设各类实验班、特色班或者以建校捐款为名收取赞助费的现象到处可见。那么对于赞助费我们认识多少,赞助费背后隐藏着什么呢?

“赞助费”这个词对于很多人来说并不陌生,赞助费的存在不是偶然的,它的出现有着“悠久”的历史渊源,赞助费的出现也不是孤立的,而是各种社会力量相互博弈的结果。它是教育不发达阶段的必然产物,目前很多地方政府正在通过一些举措来逐步实现教育资源的均衡发展,然而实现教育公平的道路还很漫长,赞助费还可能会以某种形式继续存在。

赞助费也是教育资源分配不公的产物,要遏制这种不合理的收费行为,国家要努力均衡配置教育资源,同时也需要社会的支持和行业自律,共同维护来之不易的教育公平。

因为目前的学校管理体制还存在不合理之处,有钱人愿意赞助的可以挑选好学校,而那些没有如此经济实力的人却无法挑选。

收取赞助费的不合理主要表现为:一、它不符合国家关于教育收费的有关规定。教育部明确规定,各级各类学校不得以任何理由和名义向学生家长收取与招生挂钩的“赞助费”、“捐资助学费”、“共建费”等额外费用。二、用金钱来获取优质教育资源有违教育公平的原则。由此,有钱的人获得了优质的教育资源,而穷人则只有望而却步。虽然国家制定的制度人人皆知,但是依据社会“潜规则”而每年定期发作的乱收费大战令那些“明规则”变得黯然无光。

专家指出,学校收取赞助费问题屡禁不止,其根源在于教育资源分布不均衡。在城市里,收取赞助费等的主要是拥有师资雄厚实力较强的重点学校。政府集中优质教育资源建设了一批重点学校,它们不管在教学设施、师资力量还是在管理水平等方面比起普通学校都高出一大截,而社会上每个父母都想给自己的孩子享受最好的教育资源,正所谓“望子成龙”、“望女成凤”,为了把孩子送进一所好学校,家长们想尽了办法,于是“择校费”摇身一变成了“赞助费”等,使各项费用都合法化合理化。虽然如此,但这些最好的教育资源无疑对他们具有极强的吸引力,毕竟能上重点的孩子是少而又少,孩子没有这个能力只能让父母从腰包里努力,让孩子做个凤尾从而可以享受到高质量的教育资源,家长们也是心甘情愿的。

据统计,在我国子女教育消费占居民消费首位,这一方面充分说明我国家庭对教育的重视,人们越来越认识到子女教育状况与孩子未来的职业和生活道路密切相关。另一方面也充分说明我国当前的教育成本过高。子女教育费用成为家庭的最大支出与我国目前所处的发展阶段并不相称。而造成这种不相称的原因,主要是教育收费过高,乱收费过多。一些人正是抓住了我国居民有重视教育的传统美德和为了子女的教育不惜付出一切的心理,趁机提高教育收费额度,增加收费项目,致使我国从幼儿园起就有人交赞助费。子女教育费占居民消费首位,一方面贵族学校这样的概念在孩子们幼小的心灵中深深打下了等级森严的烙印,不利于孩子们的健康成长;另一方面使孩子们不能平等地接受教育,贫困地区、农村以及下岗职工的孩子因为付不起高额的赞助费而上不了学。

可见教育资源的不均衡和部分学生家长对教育资源强烈的渴望之间的矛盾是比较突出的,这就为部分学校受利益驱使借机乱收费提供了条件。一部分学生家长为让孩子上好学校,违心交纳赞助费入学,而一些拥有较为优质的教育资源的学校面对大量要求入学就读的学生及其家长时,凭借其所拥有的优质教育资源,以“市场”名义收取赞助费,形成一个“愿打”,一个“愿挨”的现象。这样,我们的教育就会失去其纯净的外衣而充斥着金钱的味道,有钱的人固然可以轻易的享受到优质的教育资源而高兴,而穷人则面对的是一条无门之路。可我们要认清一点,每个公民都依法享有受教育的权利,不仅是宪法、法律所体现的一种价值观念,这同时也是我国社会主义教育事业发展的基本指导思想。那么试问,任赞助费横行,社会公平何在?人们受教育的权利何在?

同时也存在着这样的事实,就是国家每年拨付的教育经费还不多,各个地区的经济实力差别巨大,学校之间的教学水平相距也很大,国家财力紧张,基层财政困难。教育事业当中最重要的要属基础教育,基础教育是教育事业的大头,这主要还是由地方财政来负责拨款,很多地方的财政无法很好的满足当地基础教育发展的资金需求,这对教育经费分配体制结构的内部来说是一个很大的不公平,如果真正从根本上,从教育经费体制上解决这个问题,真正建立一种政府投入为主渠道,其他投入为辅助渠道的多元化体制,那么大部分的收取赞助费等乱收费现象就可得到遏止。

赞助费问题始终是人们挥之不去的一个话题,其实它只不过是一种表面现象,潜伏在它身后的是教育得不到均衡的发展。校与校之间实力的巨大差距最终制造了赞助费这个“怪胎”。要消灭这个“怪胎”,必须对症下药,治本之策就是走扩大优质资源,走均衡发展之路。首先就是要不断促进教育的均衡发展,合理调整学校布局,合理调配教师资源,优化教育资源配置,严禁一切不合理支出。通过发挥规模效益,促进教育事业的发展。其次是要加强薄弱学校建设,缩小学校间办学水平差距,促使学校之间办学条件均衡化、标准化,全面提高教育教学质量,使每个地段学校的硬件软件都处于一个大致相同的水平线上。再次是要鼓励和支持社会团体、公民个人依法举办民办学校,以更好地满足一些家长和学生的入学需求。

教育事业永远不能以盈利为目的,它是关系到社会民生和社会发展的公共品。教育的“产品”是人,是人的素质,当百年树人的教育要靠金钱明码售价时,就会使育人的本性发生根本逆转。

“赞助费”现象已经在越来越多的学校盛行,让赞助费彻底的消失并不是一朝一夕的事情,单靠某一方都无法彻底解决,在面对赞助费盛行的今天,我们应该思考更多,遏止赞助费仍然任重道远。

教师点评:结合实际从教育的本质分析问题,思路清晰,层次分明,语言表达甚好,值得品味。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017