注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文2:谈谈赞助费问题  

2013-08-21 12:18:27|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前,学校之间的竞争激烈,需要不断提高教师待遇以及更新教学设备,而这些是需要大笔投入的。由于政府每年对教育的投入有限,办学条件难以改善,就将手伸向学生。学校收取赞助费来改善教学条件,在一定程度上有其合理性,但也产生不少弊端。

据了解,收取赞助费的主要是实力较强的重点学校。赞助费现象的扩大化根本原因在于发展重点学校,各级政府对教育投资严重不足,对教育资源分配不均衡。由于重点学校与其它学校在师资力量、教学设备等方面相差甚大,使得赞助费得以滋生曼延。

由此,用赞助费来均衡优质教育的配置,归根结底是不正确的。

一、赞助费的收取没有法律和政策依据,把原本属于各级政府的教育成本转嫁给了市民——政府的财政职能并未得到真正体现。

二、赞助费的收取违背了教育公平的原则。政府对教育的投入不均衡,导致学校之间存在巨大落差:富校愈富,穷校愈穷。富校挤满了择校生,穷校眼睁睁看着生源流失——这严重的教育不公平加剧优质教育资源的配置难度,穷区穷校的教育升级面临困境;另外,学生接受教育的公平度也受到限制:有钱就能上好学校,就能接受更好的教育。

三、赞助费的收取方式不规范。收多少,怎样收都缺乏透明度,极有可能导致教育腐败、权力寻租等负面效应的出现。

四、赞助费的收取是否真正用于教育发展?学校对赞助费这一巨大资金来源没有实行校务公开,缺乏有效的社会监督,加剧了社会矛盾,平民父母送孩子上好学校的压力加重,心理不平衡情况反复。

综上所述,由于政府对教育的不同投入,学校间无论是在教育的硬件上,还是在师资等软件上,巨大差异十分明显,而赞助费也存在许多的问题和漏洞。

假如,学校收取赞助费是向部分学生家长出售高于平均水平的教育资源的话,那么它也应该属于国有资产的增值部分。而政府又是国有资产的管理者,财政又是政府的管家,承担着为地方提供公共产品、筹集资金、实现资源最优配置等职能,那么,政府就可以加强对其增值部分的管理。这样,赞助费就应当成为政府收入的一部分。

换句话说,政府可以收取这一部分收入,可以专款用于对落后学校的“血液再造”——改善学校的办学条件,提高落后学校教职工的待遇,逐步均衡教育资源,使学校间的差距缩小,促进学校间办学条件的均衡化,缓和市民送子女上学的金钱压力,使得更高质量的教育得以全民化。

所以一句话:必须立足于各级财政资金的合理运用,加大对教育的投入力度,特别是对基础教育的投入力度。只有这样,教育事业才能有效、均衡地发展!

 教师点评:运用财政专业知识对现实问题进行较为深入的分析,并提出相应解决办法,结构合理,文字功底较好。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017