注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选52:税收立法权该花落谁家  

2013-07-28 11:34:27|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯江子,马春莲

2004年,财政部等部门做出明确规定:学生勤工俭学的收入免征营业税,依法征收个人所得税。营业税、个人所得税是地方的主要税收来源,却由中央政府立法决定。我们认为这与我国的国情、这两个税种的特点有着密切关系。

税收立法权是税收管理权限中最重要的权力,具体是指征税权,税制要素调整权等。谁拥有税收立法权,就意味着可以掌握配置和调度经济资源的主动权。从这个意义上来说,税收立法权实质上是一种资源配置决策权。所以税收立法权在中央和地方之间的划分,实质上就是税收资源的一种支配权。中央拥有的税收资源的多少关系着一国的财力,影响着宏观经济的运行和社会的稳定。一般说来,中央政府应该集中适当的,必要的财力。同样,税收划分应该保证中央财政的财政收入占全部财政税收收入的较高比重,为宏观调控奠定坚实的财力基础。

首先,我们都知道,营业税和个人所得税是地方税中的两个比较大的税种。而且,营业税不但可以筹集财政资金,还可以促进第三产业中各行业的协调发展。而个人所得税同时具有筹集财政收入、调节个人收入和维持宏观经济稳定等多重功能。因此营业税和个人所得税是否按时、足额的征收不但影响到地方的财政收入,还会对国家的收入和财政能力产生很大的影响。另外,我国现在的政治体制和经济体制还不够完善,也不适合让我们把过多的税收立法权下放给地方。 如果把税收立法权下放给地方的话,客观上鼓励地方保护主义的泛滥,尤其是一些地方政府为了鼓励本地方的经济发展,少征税或是给予太多的税收优惠,或者是从局部利益出发作出不利于全局利益的决定,使全国市场一体化进程遇到妨碍,影响全国统一市场的形成和发展。这样的话就违背了税收征收的目的了,而且也是一种不公平竞争的行为。所以为了经济的稳定,避免各地征与不征、征多征少、税负轻重不同而导致税收收入的不合理流失,营业税和个人所得税的税收立法权应归中央所有。

其次,虽然说个人所得税是中央和地方的共享税,但是我们认为有助于实现全国社会经济目标的税种不一定要将这些税收收入全部收归中央。我们知道,税种的收入享有权和管理权是两种权利,而且这两种权利可以分离,而实现某种社会经济目标的作用力是税收政策措施。所以只要制定和调整税收政策的管理权掌握在中央政府手中,做到该税种的政策在全国范围内统一,就可以实现全国的社会经济目标,那么就可以将该税种的收入划分给地方。所以说,虽然营业税是地方税,个人所得税是共享税,但是并不表示地方政府就可以拥有这两个税种的税收立法权。当然,税收收入的享有权和管理权分离后,必须要有可靠的法规和其他机制来保证中央方针政策的有效贯彻实施,否则会出现有的地方从本地方的利益出发,削弱或歪曲中央的税政,影响全国社会经济目标的实现。

此外,由于营业税和个人所得税是税基流动性较大,关系着国民经济的稳定,关系到调整收入再分配,如果地方有了这些税种的立法权,可能会造成税基异常流动如居民流动到个人所得税税率低的地方,企业转移到营业税税率较低的地方,且会造成税收的宏观调控功能减弱。因此这两个税种的税收制定权、税收解释权、税收开征停征权应该归中央拥有,便于中央统一税法,加强宏观调控能力。

但是,从理论上讲,利益是权力的目标,权力是利益实现和保障的前提条件。没有权力的保证,利益就可能得不到很好的实现,甚至落空。因此对于地方政府来说,给与一定的税收立法权也有一定的必要性。这样一来也可以提高地方政府的主动性以及积极性。至于下放的程度要根据我国的政治制度和经济社会状况,采取科学、合理地划分方式,实行以中央集权为主,合理下放给地方放权的形式。具体做法要根据国家和区域经济和社会发展的情况来确定,并且要循序渐进,兼顾好中央与地方两方面的利益,发挥两方面的积极性。

因此,由上可知,虽然营业税和个人所得税是地方税种,但是它们关系到一国经济的稳定和国家的宏观调控功能,而且我们的经济环境还没有达到完全下放它们立法权的程度,所以现在由中央来立法是比较合理的。

 

教师点评:本文的分析将理论与具体问题结合起来,思路开阔,论证比较充分,文字叙述清晰。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017