注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

从重返地球等片谈创新  

2013-07-13 11:28:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国人喜欢、接连热播的电影一部又一部:疯狂原始人、重返地球、萨米大冒险、钢铁侠、遗落战境、星际迷航、超人:钢铁之躯、环太平洋、阿凡达、终结者2018……都是进口片,为什么?恐怕得从创新意识、未来意识、危机意识来分析,再挖根源就是教育问题了。

我们的教育看重知识传授、记忆量,偏重分数,经常报道某某神童,三四岁就能记住多少汉字,能背多少诗句,甚至熟读唐诗三百首等等,其实就是记忆力超过常人,并不代表其智力特别是分析能力、创造力有多强。在目前高考指挥棒下,更是看重对现有知识的记忆程度,比如高考语文考补齐诗句就是明证,这就引导考生把大量精力用在背诵记忆诗词上,而会用的寥寥无几,这样培养出来的人才有什么用,能够为社会做些什么,自然就很清楚了。高考改革说了N年,但似乎还没有走出原有的怪圈,有些问题还越来越严重。

从教学方法来看,越是重点学校,老师对学生包办代替越多。老师将需要背记的内容以一定方式交代给学生,将每一部分的重点、思路、答案要点总结归纳给学生,学生剩下的任务就是背记,然后通过大量练习,也就是题海战术熟悉上述内容,再加上发挥各自猜题的本事,各个学校就这样比拼升学率、比拼A+的人数及比例,一年又一年,不断上演升学率锦标赛,培养出来的“人才”不是成为社会的栋梁,而是成为就业的困难户、社会的负担。反思起来,在学习的过程中,老师代替学生思考、归纳、总结,而把自己的归纳、总结、看法作为唯一标准答案交给学生,在学生头脑里,没有思考、分析、讨论、交流的过程,既不明白其中的深刻道理,更不可能懂得如何运用,也没有形成自己的观点看法,这样的人才怎么可能具备创新创造能力呢?

从教材来看,我们的教材活像一本名词解释,或者说是辞海,大量的名词、理论推送到学生面前,让人难以接受,恨不得一古脑儿把所有知识灌输给学生。而学生则成了存储器,没有思考,只有记忆;没有思想,只有答案;没有争论,只有接受。完全不按认知规律来组织教学内容、安排教学环节,文理分科更是举世无双,人为地把不同的知识、学生分为两类,特别是将发球自然科学的地理归为文科,以至于理科的学生连基本的世界历史常识都一无所知。尽管学生考试分数很高,但没有培养起学习兴趣,没有学会独立思考,更没有形成自己的主见,更遑论什么创造创新了。而美国小学科学教材《科学启蒙》每章都分为观察、推理、预测和交流、测量、排序、比较、分类、调查、建立模型和得出结论、阅读和使用图片、写作、收集信息、使用工具等部分,按照教育学、心理学的原理,一步步引导学生自己观察、发现、测量、判断、分析,然后得出结论,并不是直接告诉学生结果或定理定律。孰优孰劣,大家不难判别了。                                

我们中小学教材这些年也在不断改进,但总体上还有距离,更重要的是教学方法、考核制度也要跟着改革。看了近日《中国青年报》“三问全国教育科学规划课题评审”的报道,感觉这其中不完全是水平问题,而是道德问题,是咱们的专家们、官员们愿不愿意这样做,想不想这样做的问题。不少教育部门官员、专家都在想着如何把自己的腰包做得更鼓、更胀,怎么可能把教育事情办好呢,教材怎么可能编得更好呢,人家只有控制住教材编写、出版各环节,才有捞头。看看电影、电视、足球等事情,也可以看到,咱们跟先进国家的差距为什么一直难以缩小?道理不言自明。

教育事关民族大计,怠慢不得。改革可以释放红利,教育领域也是如此。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017