注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选48:权归何处  

2013-07-11 16:49:05|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沈欣,陈婷,黎慧

根据《财政部、国家税务总局关于教育税收政策的通知》规定,从2004年1月1日起,对学生勤工俭学提供劳务取得的收入免征营业税。同年3月5日,国家税务总局公布了一个关于学生勤工俭学收入纳税问题的文件,文件中规定:“在校学生因参与勤工俭学活动而取得属于个人所得税法规定的应税项目的所得,应依法缴纳个人所得税”。由于这两个税种是地方政府的重要收入来源,其立法权归中央的问题引起学者的争议。

第一,这两个税种事实上是中央与地方共享税,从维护中央政府利益的角度,必须由中央掌握立法权。

1994年分税制改革后,我国中央与地方之间的税收划分大致如此:中央税包括了增值税、消费税、关税、中央企业所得税等等;地方税包括了地方企业所得税、企业税、个人所得税、固定资产投资方向调节税、城市维护建设税、印花税、遗产赠予税等。共享税包括增值税、资源税、证券交易税等。然而,自从个人存款利息所得征收的税款划归中央后,2002年后个人所得税实行中央与地方共享,分享比例为:中央分享60%,地方分享40%。同样,营业税虽然是地方税种中的重要收入,但在营业税的金融保险业税目中,3%税率部分也属于中央收入。目前这两个税种都是重要税种,收入较多,据统计,2005年,从税收收入数看,个人所得税、营业税分别居于中央财政收入的第四、六位,如由地方自行立法势必影响中央财政收入。

第二,在税收立法方面,1994年《国务院关于实行分税制财政管理体制的决定》明确规定:“中央税、共享税以及地方税的立法权都要集中在中央,以保证中央政令统一,维护全国统一市场和企业平等竞争”。据此,我们可以得出以下结论:目前,我国的税收立法权高度集中于中央,地方无税收立法权。由此,确立了我国高度集中的税收立法体制。我国宪法中并没有规定专属立法权,国家的一切权力由中央统一行使,地方政府的权力是由中央授予的。尤其在我国全国人民代表大会作为最高国家权力机关,除服从宪法以外是至上的,不受任何限制。我国《立法法》第八条规定:地方不得就下列事项制定或先行制定地方性法规:(一)国家主权事项……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度;(十)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。

学生勤工俭学收入所征的个人所得税与营业税问题属于上述第(八)点:基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度中的税收基本制度问题,原则上应由中央政府立法。

第三,从世界各国的税收立法实践来看,单一制国家一般都采取立法权高度集中于中央的做法。我国作为一个地域辽阔、人口众多的多民族国家,从维护国家统一、确保中央权威、加强宏观调控的角度出发,理应坚持将主要政治经济社会事务的立法权归属中央的原则,科学处理中央与地方各方面的利益关系。税收制度涉及每一个公民的切身利益,属于一个国家的重要经济社会事务,也应由中央来掌握立法权,这样可以更好地平衡各方利益,维护最大多数人民的根本利益,保证公平与效率的协调统一,推动国家各项事业的健康发展。

综上所述,虽然个人所得税与营业税是地方政府的重要收入,但个人所得税和营业税是税收基本制度问题,所以应由中央政府立法。

 

教师点评:本文主要站在法律角度进行分析,条理比较清晰,运用相关理论来说明,分析比较深入。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017