注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选47:全局利益至关重要  

2013-07-11 16:47:01|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

潘亭婷,周洁瑜

按照有关税收政策规定,学生勤工俭学提供劳务取得的收入可以免征营业税,但在校学生勤工俭学收入应依法缴纳个人所得税。这两个税种虽然都是地方政府的重要收入,但却由中央立法,理由是多方面的。

首先,一级政府为确保其正常的运转,需要有相应的财力作为保障。虽然原来营业税属于地方政府重要的财政收入来源,只有金融保险业税目中的3%税率部分划为中央财政收入;个人所得税基本上划为地方税,原来只有居民储蓄利息收入所征收的个人所得税属于中央税。但从2002年之后个人所得税变成了中央和地方共享税,其中中央分享60%,地方分享40%。对勤工俭学大学生免征营业税,同时又依法征收个人所得税,是中央加强税收收入征收管理的具体举措。由于个人所得税是中央政府的重要收入来源之一,立法权划归中央是理所当然的。

其次,我国实行的是高度集中的政治体制,这就决定了中央集中统一领导是我国现行立法权限划分体制的根本特点。这一特点决定了中央立法在整个国家立法体系中的主导性和基础性。有关税收的基本的、全国性的税收法律必须集中在中央,由全国人民代表大会或其常务委员会立法,或由全国人大及其常务委员会授权国务院立法。中央和地方在经济利益上的联系表现在中央与地方共享税的分成比例和拨款补助上。目前我国的个人所得税是共享税,中央与地方按比例分配个人所得税。由中央立法对学生勤工俭学所得免征营业税,对其超过法定数额的部分收入征收个人所得税,体现了中央政府拥有立法权,而地方政府无税收立法权。地方政府只能执行中央的各项法律、条规,不能随意改变。在法律、条规改变时,地方政府只能按照新规定执行。

再次,免营业税而不免个人所得税,是为了使地方财政收入能得到有效的保障,使其能有稳定规范的税收,以实现地方向其管辖区的居民提供公共产品、资源再分配以及稳定经济的职能。学生作为该地区的居民,享受着国家和地方提供的公共产品,理应承担纳税义务。且处理提供公共物品和公共服务这类事务的权限,必须在中央与地方之间合理划分,这样才能逐步建立起一项既能发挥中央财政职能又能增强地方活力的事权分配制度。

最后,中央政府为实现其财政职能,实施有效的宏观调控,需要掌握重要税种的立法权。一般而言,中央政府主要发挥资源配置职能以及经济稳定职能,地方政府主要发挥收入分配职能。营业税属于流转税,除了组织收入外,它还具有资源配置职能,为避免地方保护主义泛滥,形成全国统一市场,应将这一税种的立法权划归中央政府。个人所得税属于税基流动性较大的税种,还具有收入再分配和稳定经济的功能。所以,政府应加强对个人所得税的管理。从我国目前的税收结构来看,个人所得税占全部财政收入的比例还比较小,征管难度大,偷逃漏税问题严重,个人所得税在实现经济稳定和收入再分配的作用上效果还不大。但从未来发展前景看,个人所得税的增长幅度迅猛,在各种税种中的增幅是最大的。随着我国的经济发展,人民的收入水平持续增长,个人所得税的税源逐渐充足,有较大的收入弹性。因此由中央政府立法有得利于加强对个人所得税的征收管理,实现资源的有效配置,也有利于充分发挥财政的职能。

综上所述,尽管营业税和个人所得税是地方政府的重要收入,但只能由中央政府立法,地方政府没有这两个税种税收立法权。

 

教师点评:站在较高的层次围绕中央与地方的关系来进行分析,这一思路很好,既有新意,又符合实际。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017