注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选46:浅谈我国税收立法权的归属问题  

2013-07-11 16:43:39|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卢婷,莫桦

为促进教育事业发展,我们从财政部、国家税务总局《关于教育税收政策的通知》中获悉,在校学生勤工俭学所得收入可以享受免征营业税、依法征收个人所得税的优惠政策。这个决定引起了我们的关注,营业税和个人所得税是地方税中的主要税种,他们当中只有一小部分属于中央税收入,而其立法权又归属中央,其原因是什么呢?

税收立法权是税收管理权限中最根本的权力,其核心是税法制定权,即在法定权限内立法征税、立法确立税制的权力。谁拥有完全的税收立法权,谁就不仅可以通过确定税收规模、选择税制结构、设置税制要素等来贯彻政策意图,配置和调度经济资源,而且可以在一定程度上控制税收征管权和税收政策制定权。从这个意义上讲,税收立法权实质上就是一种资源配置决策权。税收立法权在中央和地方之间的划分,实际上划分的就是税收资源的支配权。

首先,根据税收职能理论,可以将税收的职能分为财政职能和调节职能这两个方面。财政职能是指税收组织财政收入,满足社会公共需要的职能;调节职能表现为对经济运行的调节和对收入分配的调节。这两大职能应该主要由中央税收来体现。因此,各国政府均将建立健全中央税税收体系作为一件大事来抓,赋予地方税收立法权时力图做到科学合理,确保中央税收立法权的主导地位,充分考虑各个税种的性质、特点和作用,把涉及收入分配和对经济有普遍调节作用的重要税种的立法权划归中央或中央有优先立法权,以保证中央有充足的财权财力,使之能有效地调控收入分配和宏观经济运行。营业税和个人所得税就是对经济具有普遍调节作用的重要税种之一,所以其立法权属中央也是理所应当的。

其次,立法权就是主权者所拥有的,由特定的国家机关所行使的,在国家权力结构中占据特殊地位的,用来制定、认可和变动规范性法文件以调整一定社会关系的综合性权力体系,它包括国家立法机关行使的立法权以及其他国家机关、地方权力机关行使的立法性职权。我国实行的是高度集中的政治体制,这就决定了中央集中统一领导是我国现行立法权限划分体制的根本特点。这一特点决定了中央立法在整个国家立法体系中的主导性和基础性。有关税收的基本的、全国性的税收法律必须集中在中央,由全国人民代表大会或其常务委员会立法,或由全国人大及其常务委员会授权国务院立法。如《税收基本法》、《税收征收管理法》和我国重要税种的立法权。营业税和个人所得税目前都是各级政府财政收入的重要来源,也是中央政府的重要财源之一,由中央立法是必然的。

最后,营业税、个人所得税的税基流动性特点决定了它应由中央来立法。税基具有非流动性的税种是地方立法的主要对象。税基具有流动性的税种若由地方征收,在地方拥有相应立法权时,就可能引起税基以税收负担的高低为标准而不是以经济效率的高低为标准来制定税收标准,从而造成资源配置的扭曲。同时,也易导致地方政府为了吸引投资而进行低税竞争,造成国家税收大量流失,也使税收调控目标无法实现。因此,在地方政府拥有相应税权时,税基具有流动性的税种一般不能由地方立法。营业税、个人所得税是基于能力原则课征的,税基具有较强的流动性,同时也关系到整个国家个人收入分配的调节,一般不宜由地方立法征收。

综上所述,我国营业税与个人所得税的征收,必然需要由中央立法才能保证国家财政的效率与公平。

 

教师点评:从多个角度对税收立法权问题进行了深入的探讨,观点鲜明,层次分明,论证有力,值得品味。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017