注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选45:个人所得税立法权归谁  

2013-07-11 16:42:36|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李秋明,黄雪飞

国家有关税收政策规定:在校学生参与勤工俭学活动(包括参与学校组织的勤工俭学活动)而取得属于《个人所得税法》规定的应纳税所得项目的所得,应依法缴纳个人所得税。

学生在校勤工俭学获得的收入,应缴纳一定的个人所得税无庸质疑,可作为地方的税收收入为什么要中央来立法呢?原因分析如下:

一、税收立法的统一性要求

从税收立法实践来看,税收立法具有统一性的要求。由于税收立法的专业性要求,各国都较多的由有直接信息来源、富有实践经验的税收执行机关即行政机关来起草。个人所得税法是由全国人大制定的,其修改是由全国人大常委会审议,也就是说,个人所得税法是作为一部基本法律,而非普通法律。若把过多的税收立法权下放给地方,实行较高程度的分权也可能有一些弊端,除了有地方割据等风险外,还可能产生其他弊端,例如,各地的规则不统一意味着没有法律的同等保护,以及规则不统一和繁多带来的交易费用过高等;同时分权的弊端和风险必须同集权的弊端和风险综合平衡考虑,问题也因此变得复杂起来。而税收立法权限划分的不明确,给行政机关税收立法权的“自由”行使创造了极大的空间,大量的税收行政法规成为主体部分,致使税法的整体效力层次较低,权威性和稳定性较弱。作为本来就是税收征收部门的行政机关,制定约束自己行为的法律,本身就可能带来因为部门利益而使公民个人利益得不到充分保护,这样的立法行为更需要立法程序的法律规制,以及一个司法监督程序的监督,防止行政机关的违宪,而中央的立法代表的是权威,更加强了法律执行的强制性。

二、我国税收立法制度的要求

改革开放以来,我国在税收立法和税收政策制定方面一直强调坚持税权集中、税法统一。在这种思想的指导下,我国的税收立法呈现出高度的集中性特征,各税种无论是中央税、中央地方共享税还是地方税,基本上都是由中央统一立法,地方只能在税收法律、法规明确授权、并且不与其相抵触的前提下,对某些地方税种如房产税、车船使用税等行使制定实施细则的权限,一般都无权自定地方性税收法规。我国目前的税收法律体系中,有关的税收法律、法规、规章及规范性文件,基本上都出自中央,国务院根据全国人民代表大会及其常委会的授权制定的具有法律效力的税收暂行规定或条例,即授权立法。根据1984年全国人民代表大会常务委员会授权立法和1985年全国人民代表大会授权立法,国务院从1994年1月1日起实施工商税制改革,制定实施了增值税、营业税、消费税、资源税、土地增值税、企业所得税等6个暂行条例。这些暂行条例的法律效力仅次于税收法律,高于一般的税收行政法规,具有“准法律”性质;除此之外,国务院可根据宪法赋予的“根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令”的权力制定税收行政法规,如《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法实施细则》、《中华人民共和国个人所得税法实施细则》、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》等;国务院财政税务主管部门制定的规章,主要是财政部、国家税务总局就有关税收法律、法规作出具体解释、规定,如财政部颁发的《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》、国家税务总局颁发的《中华人民共和国发票管理办法实施细则》等。可见,不论何种层次的税收法律,都是由中央有关立法机构来立法的。

三、从个人所得税的特点来看

对全国统一开征税基流动性较大,与稳定国民经济、调整收入再分配有关或与自然资源有关的地方税种,如个人所得税、营业税、遗产赠予税、资源税等,为防止出现由地方自主立法造成的税基异常流动(如居民流向个人所得税税率较低的地方、公司迁移到营业税税率较低的地区),税收宏观调控功能减弱,自然资源分布不均衡加剧等问题,这些税种的税法制定权、税法解释权、税收开征停征权等大部分立法权能宜集中于中央,保证中央对这些税种的控制权,便于国家统一税法、加强宏观调控。地方只在中央规定的范围内拥有一定的税目、税率、起征点等的微调权,以增强这些地方税种的灵活性和适应性。

四、关于税收立法权划分的思考

从完善税收立法权的角度看,今后应合理划分中央与地方税收立法权。总体上看,我国税收立法权的划分,应建立起以中央立法为主、省级立法为辅,两级立法相辅相成的立法格局。对涉及全局的税种,开征权、征税范围及税率调整权集中在中央,并逐步提高立法层次;影响范围只在地方本级管辖区域内的地方税小税种,立法权原则上归中央,但由地方决定其减免、开征停征及征收管理等项事宜。对国民经济影响较大的地方主体税种,如营业税、企业所得税、个人所得税等,其立法权应在中央。对税基比较固定的地方税种,如房地产税、车船税等,应由中央立法,地方负责在中央规定的总原则和税率、税额幅度内制定实施细则。而具有特定用途的地方税种,如城市维护建设税、教育税等,其立法权可下放给地方,但需报中央备案。

根据以上分析,可以得出结论:学生勤工俭学收入所涉及的个人所得税,自然应由中央立法。

 

教师点评:主要从法律的角度进行分析,思路比较清晰,贯彻了理论联系实际的原则,文字也非常严谨,唯一欠缺之处是仅就个人所得税进行讨论,而未涉及营业税。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017