注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选43:谁来采“果实”  

2013-07-11 16:35:57|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李燕,赵汝林

2002年2月9日,国家税务总局的一纸批复(国税[2002]146号)做出明确规定,在校大学生勤工俭学(包括参与学校组织的勤工俭学)所得收入,凡属于个人所得税法规定的应税项目范围的,必须依法缴纳个人所得税。

2004年,财政部、国家税务总局又发出关于教育劳务收入税收政策的通知,这份财税[2004]39号文件针对学生勤工俭学提供劳务取得的收入规定,免征营业税,但依法征缴个人所得税。这两个税种都是地方政府的重要收入,但为什么要由中央政府立法呢?从我国现行的分税制度看来,这是否属于中央政府事权的越位呢?这样,是否使得地方政府的税收减少,从而削弱了地方政府对税收工作的积极性呢?

下面我们从三个方面进行分析讨论。

第一,从税收对的经济稳定职能来看。对于在经济稳定与增长中具有周期性变动趋势,对整个经济运行有重要影响的税种,税基不均衡地分布于各地区的税种,都应划归中央立法并征收管理。因为稳定的标志通常是充分就业、物价稳定、国际收支平衡。要实现这些目标,政府运用财政、货币政策进行调控是必不可少的。而由于我国大学院校分布不均衡,大部分大学院校集中在地区经济比较发达的地方,那么这些地方的大学生勤工俭学的收入也相对集中;相反的,在相同的物价水平的条件下,大学院校较为稀少的地方大学生勤工俭学的收入相对的就稀少。在这样的情况下,对大学生勤工俭学的收入进行征税的话,就表现为税基的分布也是不均衡的。此外,大学生勤工俭学也是一种具有周期性变动的经济行为。每年我们国家的所有学校都有两个假期。在寒假期间,由于我们国家有一个传统的家节——春节,几乎所有的人都要回家团聚,所以,在寒假大学生的勤工俭学的这种行为发生的就相对少。而在暑假期间,由于时间长(一般都有一个半月左右),期间又没有像春节那样全国性的节日,很多大学生也会选择留校勤工俭学,所以这个时候勤工俭学的经济行为发生的比较多。总之,对大学生勤工俭学的收入是否征营业税和个人所得税由中央立法是合理的。

第二,从税收的收入再分配职能来看。税收的收入再分配功能,即通过分配政策和手段对由于种种原因造成的社会成员在收入或财富上差异较大的状况进行调节。地方辖区在再分配中也可以扮演一个积极的角色,例如,通过向辖区内勤工俭学收入高的大学生征收比收入低的学生更高的税,然后以补助的方式资助收入低的学生。但是,要素的辖区间的自由流动限制了地方政府履行再分配职责的有效性。因为:“济贫”政策将吸引其他辖区的收入低的大学生流入,“劫富”政策将促使本辖区收入高的大学生流出,导致税源流失(由于现在交通行业发展很快,在大学生中这样的税源流失是极有可能发生的)。显然,这种问题的产生是与地方政府决策者的初衷大相径庭。毫无疑问,对大学生勤工俭学的收入是否征营业税和个人所得税应由中央政府掌握。此外,由于我国高等院校分布不均,从征税的效率和成本的角度来考虑,也应该由中央政府来掌握。

第三,从提高要素流动区位效率来看。在市场经济体制下,区位效率要求要素能够在各辖区间自由流动,即从那些边际报酬率较低的辖区向边际报酬率较高的辖区流动。根据这一要求,中央控制大学生勤工俭学收入这个具有强流动性要素的课税权,就可以保证大学生勤工俭学的收入在不同辖区之间具有相同的实际有效税率,限制辖区政府使其不具有改变大学生勤工俭学收入的财政力量。因此,从这方面来说,大学生勤工俭学的收入是否征营业税和个人所得税应由中央政府掌握,可以提高要素流动区位效率。

综上所述,笔者认为,学生勤工俭学的收入是否征营业税和个人所得税应由中央政府立法。它与我国中央政府所履行的职能是相适应的,是我们实现全面建设小康社会宏伟目标的需要。

 

教师点评:本文对学生勤工俭学收入征税立法权结合理论进行了较为充分的探讨,其难能可贵之处在于能够从理论的高度对问题进行剖析,理论与实际结合得比较紧密,而不是泛泛地议论,这是值得充分肯定的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017