注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选41:中央立法理所当然  

2013-07-11 16:33:40|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈法良,覃旻珂

对于学生勤工俭学收入是否纳税,中央财税主管部门是这样规定的:免征营业税,依法征收个人所得税。作为地方重点税源的这两个税种,都由中央行使立法权,这是为什么呢?我们从以下几方面进行分析:

首先,我们先来认识一下我国的行政主导型立法体制。据统计,我国税收法律规范中的80%是由国务院以条例、暂行条例形式颁行,然后财政部、国家税务总局再根据国务院授权制定实施细则,各省、自治区、直辖市再根据财政部的授权颁行补充规定。这种税法体系的形成是由我国改革开放的特定历史时期所决定的,在建立和完善社会主义市场经济的过程中,应该逐步改变以行政部门立法为主的做法,推进依法治税,过渡到由立法机关立法为主,突出国家权力机关在税收立法上的主导作用,强化税法的权威。从具体税收立法权来说,需要根据中央宏观调控的实际情况采取中央集权型的立法模式,即对于一些主体税种由中央来立法。

再从我国分税制的设计来看。尽管1994年的税制改革在中央和地方之间触及了税收立法权的分配,但地方并没有享有真正意义上的独立的税收立法权。地方虽然享有制定某些地方税种实施细则的权力,但中央并未授予地方对这些税种的基本税制要素享有调整变动的权力。即使地方上对营业税、资源税等税种的税制要素有调整变动的权力,也非常有限。因此,实行分税制改革后,尽管地方也拥有一定的税收管理权,但税收立法权仍然高度集中于中央,总体上说我国税收立法体制仍然属于中央集权型体制。

针对以上情况,我们不难理解关于营业税和个人所得税由中央立法的原因,并更深层地来分析一下营业税和个人所得税为什么由中央立法。

首先我们来看营业税。营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或者不动资产的单位和个人,就其营业收入征收的一种税。在我国当前的分税制下,收入全部归中央的税种划分为中央税,收入全部归地方的税种划分为地方税是没有分歧的,但对于以不同比例分成的税种就难以判断,意见也不完全统一,营业税是地方税中的主要税种,但是营业税中的金融保险业税种3%税率部分属于中央财政收入。再从营业税的征税对象来看,营业税的纳税人为在我国境内提供应税劳务,转让无形资产或者不动资产的单位和个人。而当纳税义务人发生应税劳务的行为时,很有可能跨地域,并且各个地方根据当地不同情况也有不同的政策方针。因此,如果各个地方都按照当地情况对营业税立法那就有可能使对营业税的征收出现混乱的局面,由于营业税涉及的行业和业务范围比较广,情况比较复杂,只有通过国家的立法,才能使征收工作更加合理规范和严密。所以,针对营业税这一类税种,应由中央来掌握立法权,以保证税收政策的统一。

再来看个人所得税。个人所得税的对居民个人的所得征收的一种税,目前世界上有140个国家开征。由于个人所得税同时具有筹集财政收入、调节个人收入和维持宏观经济稳定等多重功能,因而,它对于一个国家是非常重要的。1997年我国个人所得税仅有72亿元,占税收收入的1.4%左右,但到2005年达到2093亿元,比例已上升到接近7%,成为我国最有发展前途的税种之一。国家有必要对此税种进行合理的立法和管理,而要做到筹集财政收入、调节个人收入和维持宏观经济稳定,也只能由中央对其立法。

我国的个人所得税实行分类所得税制,将收入分为11类,即对不同的种类所得规定不同的费用扣除标准,实行累计税率比例税率,在我国经济转型时期,个人所得税要有利于实现城市对农村、工业对农业的饭铺,实现城乡之间、地区之间的协调发展,构建和谐社会。而要做到这些,就要国家对各个区域做好调控,对个人所得税的征收管理,如果只由地方立法管理的话,就有可能造成征收工作的片面和不够深入,难以实现城乡之间、地区之间的协调发展,税收效率就会很低。而国家对个人所得税的立法,就更能使征收的个人所得税发挥起作用。

 

教师点评:先从立法体制、分税制这些基本问题谈起,然后结合营业税、个人所得税的具体情况进行较为详细的分析,思路比较清晰,层次分明,说明作者对专业论文的写作有了一个好的基础,对于财税专业理论知识也有了较为深入的理解。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017