注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选39:如何把蛋糕做大  

2013-06-23 10:27:09|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钟辉玲,陈小宇

2004年国家财政部和税务总局对学校教育劳务相关税收政策做出明确解释:在校学生勤工俭学活动而取得属于个人所得税法规定的应税所得项目的所得,依法缴纳个人所得税。

个人所得税作为地方主要的财政收入,是地方政府履行其职能的物质保障。从一定意义上讲,地方财政收入的规模直接决定了地方财政支出的规模,也就影响着地方政府活动的范围和规模,对当地社会和经济的发展有着举足轻重的意义。国家财税管理当局决定对在校学生勤工俭学所得征收个人所得税,其实是对地方税体系的丰富与补充,也是在坚持依法治税确保税收正常增长的同时,积极开辟新税源,扩大税源的一种体现。也就是说,这涉及一个“如何把蛋糕做大”的根本问题。

就目前而言,我国地方政府财政收入并不太稳定,财源结构存在隐患。而地方政府职责的履行、行政工作的运转要求本级政府必须掌握较稳定的财政收入,来避免地方政府在不能满足支出需要的情况下可能出现的种种尴尬局面。因此,越来越多的人都认识到:面对愈加突出、尖锐的地方收支矛盾,赋予地方政府适当的税收立法权,扩大地方政府在财税方面的自主权是很有必要的。这实际上是如何划分中央与地方事权及财权的问题。

我国现阶段税收的管理权限主要集中在中央,地方政府只有很少的税收管理权。自从1994年的分税制改革以来,我国实施了在中央与地方各级政府之间划分各自事权的基础上,按照税种正确划分各级财政支出和收入的范围和管理权限,并实行收支挂钩和分级管理的财政管理体制。在这次改革中,中央政府给予了地方一定的税收征管权,使地方政府能根据各级政府的实际情况扩大税源,增加地方财政收入,合理安排地方财政支出,以充分发挥地方的财政职能,使地方财政收入实现最大化。应当指出:在这次改革的实施过程中我们发现我国目前的地方财政收入来源广,税种多、税源分散、收入少、管理难度大、成本高,这是影响地方财政平衡的重要原因。对此,相关评论指出中央税收立法权的下放要具备多方面的条件:首先财政分权要求地方政府有显著的税收能力;其次,要确保中央能够掌握宏观调控的主动权;再次,要认识到政府间的关系总是在变化着,财政分权必须充分考虑到各个级次政府的具体情况。因此,中央给予地方政府的税收立法权应非常慎重。

固然,中央如果能下放更多的税收管理权给地方政府,可以更好地实现地方政府的财政收入和支出的职能。但是,个人所得税是中央与地方的共享税,在中央占了很大的比重,也是中央取得财政收入的重要来源之一,它的重要地位决定了它与其他小税种的不同。我国是发展中国家,个人所得税在中央财政收入中所占比重相对于其他发达国家偏低,但随着我国经济的发展,个人所得税在中央财政收入中所占的比重将会越来越大,甚至会成为中央财政收入的主要来源。由中央财税管理当局明确对在校学生勤工俭学所得征收个人所得税,有助于中央税收的稳定收入和实现财权与立法权的统一,保障中央拥有较多的财力;同时,也是满足中央级财政支出及对欠发达地区转移支付巨大资金的需要。如果由地方政府来立法各自决定对勤工俭学的个人所得征收个人所得税,让地方政府根据各地的情况选择征收或不征收,会造成国家税收收入和地方财政收入的流失。近几年来我国的财政支出增长速度远大于财政收入的增长速度,如果不能及时、足额的把税收收入征收上缴入库,出现过多财政赤字,就会加重国家的债务,影响经济的健康发展和社会的稳定。

一直以来,在进一步深化财税体制改革的过程中,对于怎样扩大地方政府税收方面的选择权,在中央必要约束条件下通过地方的人大审议程序和立法形式来建立地方自己的税种,都是一个值得深究的课题。对此,我们可以建议在“中央立法决定统一开征”这一硬性政策下,允许下放一定的税收执法权、税收减免权、优惠权及税率调整权等给予地方政府。毕竟,地方政府对自身的税源及纳税人情况最熟悉,下放一定的权力给地方,让各级地方政府根据本身的实际情况,实施给予一定的减免、优惠等政策,有利于当地经济的发展,也是构建和谐社会的需要。

教师点评:就个人所得税而言,论述是较充分的,体现了理论联系实际的要求。值得一提的是,文章的分析有一定的深度,切合目前的实际,美中不足的是忽视了本次作业中营业税的问题。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017