注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选38:简析税收立法权问题  

2013-06-23 10:25:55|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

廖静娜,韦兰珍

当前个人所得税在我国的税收总量中所占的比重较低,但随着经济的发展,人民生活水平的提高,个人所得税必然会逐渐成为具有巨大税收潜力的税种。而目前我国大力提倡发展第三产业的情况下,营业税在财政收入中的地位也会越来越重要。

个人所得税在我国属于共享税,中央与地方“六四”分成。在市场经济条件下,个人所得税的发展潜力要超过企业所得税,它应该是中央财政收入的重要来源,我国从2002年对个人所得税做了与企业所得税一样的调整,使其成为中央和地方共享税。营业税征税范围比较普遍,包括交通运输业,建筑业等,属于流转课税,是地方的主要税种。

现实中人们可以发现:作为我国重要的地方财政收入来源,个人所得税和营业税的立法权并不在地方。在权衡中央与地方政府间税权配置问题时,我们必须要考虑到我国的实际经济发展水平,以及其他一些历史和体制因素,一切从国情出发。

一、我国的行政体制因素

税收管理权限,是中央与地方政府获得财政收入的重要权力,包括税收立法权、征收管理权和收入归属权三个部分。其中,税收立法权是最为关键的税权,直接决定了一级政府是否有权设置新税种,决定税基和调整税率等。

我国的税收管理权限是高度集中的,这与我国行政体制集权程度较高的模式相对应。税收立法权作为税收管理权限的关键部分,在经济转轨时期,中央政府的宏观调控作用绝对不能削弱,中央政府不会允许地方分权的要求走得太远,对于地方税收的立法权,中央必然要控制其主导权:同时掌握中央税的全部管理权限,以及共享税和地方税的主要权限,将地方税的立法权划归中央。具体来说,个人所得税与营业税是涉及全局的税种,是全国统一开征的地方税,立法权、开征停征决定权、税率税目调整权都集中在中央。

二、效率原则的要求

效率原则,就是以征税效率的高低为衡量标准。我国中央和地方政府各自具有不同的管理优势,地方政府,特别是基层政府往往对纳税人的情况比较熟悉,掌握着大量的关于纳税人的详细信息,把税权中的税收管理权赋予最接近纳税人的地方政府,就可能会使得税收的管理效率更高,管理成本更低。而在税收立法权上,中央政府往往最能够从宏观的角度,对关系经济全局的税收制度,做出更有利于全局利益和提高整体经济效率的决定。

个人收入所得是个人所得税的税源,在跨地区间具有很强的流动性。营业税的征税范围以服务项目为主,只要发生应纳税的营业行为并取得营业收入,都应征营业税,也具有较强的流动性。地方征收税基流动性强的税种,就有可能引起税基以税收负担的高低为标准而不是以经济效率的高低为标准的流动,从而造成资源配置效率的损失。同时,也容易导致地方政府为吸引投资而进行恶性的税收竞争,造成整体税收的流失。因此,根据税收征纳的高效率原则,在中央与地方政府划分税权时,税基流动性强的税种不适宜作为地方税种,自然不可能由地方立法。

三、建设全国统一市场的要求

从理论上讲,对涉及维护国家权益以及国家进行宏观调控的税种,其全部税收管理权应归中央,以保证全国对外政策的统一及中央政府税收政策的全面彻底贯彻执行。地方政府税收自主权必须在中央政府的统一税收法律、法规指导下进行,还需要中央政府给予切实有效的控制和约束,从我国1994年前实行的分级包干制即给地方分散财权的经验可知,使各地有了一定相对独立经济利益,就极可能出现追求地区利益,助长地方保护和封锁,从而阻碍全国统一市场的形成。

任何一种地方政府税收自主权,都不是一种完全脱离中央政府的自由行为。只有在中央政府的规范、控制和约束下,全国经济市场才能够得到健康、有序的发展。从当前地方政府税收的实际情况看,一些收入较大的地方税种如营业税、个人所得税,相对于对全国性市场影响较小的其它地方税种,地方政府税收自主权主要应限定在具体的征收管理权和共享税的参与权上,不适宜向地方政府下放这些主要税种的立法权。

总的来说,个人所得税和营业税这类税种从其特定性质上看,不能说完全归入中央税体系,也不能全归地方税体系。由于我国的分税制体制尚不完善、征管水平落后以及扶持中西部地区发展等诸多原因使他们目前归属于共享税。显然,为了保证此类税种特定职能的充分发挥,其税收立法权应划归中央。

教师点评:分析紧密联系我国税收管理体制改革的实际,有着正确的理论作支撑,其结论自然让人信服,特别是具体联系了个人所得税和营业税这两个税种,有针对性地论证,体现出作者比较坚实的专业基础。而这正是财政专业学生努力的方向所在。同时,本文语言朴实,层次分明,这也是本文的一个亮点。总体而言,这是一篇较好的专业论文。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017