注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选37:合理协调中央与地方间税权划分  

2013-06-23 10:24:51|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐晶晶,徐春艳

2004年3月5日财政部和国家税务总局做出解释:对于学生勤工俭学提供劳务取得的收入,免征营业税。但在校学生因参与勤工俭学活动(包括参与学校组织的勤工俭学活动)而取得属于个人所得税法规定的应税所得项目的所得,则应依法缴纳个人所得税。对于这一重要规定的出台,我们应思考:营业税和个人所得税都是地方政府重要的收入来源,由中央政府部门立法合理吗?

一、营业税和个人所得税在地方财政中占据着重要地位

营业税是地方税中的主要税种,个人所得税虽然是共享税,但也会影响到地方财政收入。我们可以从下面的示意图中看出:1995至2003年期间,中国地方财政收入中的营业税和个人所得税都在呈现上升趋势;而从1999年起,两税的税收收入合计占地方财政13种税收总收入的比例也基本维持在0.4左右,这说明两税在地方税中占据着极其重要的地位!

 看到两税的比重与在地方收入中的重要性,我们可能不禁要问:为什么对地方财政来说如此重要的这两个税种的征收,却由中央政府部门来立法呢?我们有必要对这个问题进行深入的分析。

二、我国税收划分中应该遵循的原则

我国的税收划分原则主要有:适应政府行政权利体制划分中央税和与地方税的原则,受益原则,资源优化配置的效率原则,体现政府职能分工原则,税务行政管理效率原则五方面。

受益原则是指纳税人缴纳的某种税收与政府提供的某种公共产品之间存在较为明确的受益关系。如果受益对象不明确的由中央管理,明确的由地方政府管理。个人所得税和营业税受益对象都不明确,理应由中央管理。这既包括收入权,也包括立法权。

资源优化配置的效率原则体现在多方面,其中影响到产业﹑部门结构的税种应该划归中央税,并相应由中央行使立法权。营业税显然属于这种情况。

政府职能分工原则。财政的收入分配职能和稳定经济职能只要由中央政府来承担,体现收入分配职能和政府用于调控宏观经济的税种应该划归中央税。而地方政府主要发挥资源配置职能,相应的税种的收入权及立法权就划归地方政府。个人所得税是发挥收入分配职能的重要税种,其大部分收入权及立法权应当划归中央政府。

税务行政管理效率原则。税收收入的征集﹑税收政策的贯彻都需要通过税收征收管理工作来实现。税种科学划分以后,就可以用较少的成本来有效地征收。应该将税源遍布全国且又是大宗税收,征管环节比较集中,容易征收的税种划归中央税,而将税源比较分散零星,而且具有地区差别,征收难度比较大的归地方税,因为地方对本地税源特点更为了解,他们可以制定更为科学的切实可行的征收方法,将税款有效地征收起来;同时,有利于调动地方积极性,地方会从本地利益出发,及时足额的征收这些税。

个人所得税和营业税是我国税种中两个较主要的税,它们征收的范围广,容易统一管理,也没有明确的受益对象,结合以上的五个原则,我们觉得个人所得税和营业税应该由中央统一立法,但在具体的征收管理上给予地方一定的权利,灵活使用,以调动地方政府积极性。

三、中央政府与地方政府间事权划分

中央政府事权的范围包括跨地区政府管辖范围的不同行政区之间的收入分配,我们可以也从示意图中看出,营业税和个人所得税是地方政府的重要税种,为地方政府的财政收入提供保证,两税在地方财政收入中的地位举足轻重。根据我国税收划分原则中的中央与地方权利适当原则﹑受益原则﹑资源配置原则和政府职能分工原则,属于中央事权范围的关于大学生勤工俭学收入的立法权应该由中央行使,这既提高了政府工作效率,也充分体现了兼顾效率与公平的原则。

所以通过以上的分析:我们得出个人所得税和营业税应该由中央立法,以确保其职能的实现。

 

[参考文献]

1.钟晓敏主编:《地方财政学(第二版)》,中国人民大学出版社,2006

2.胡怡建编著:《税收学》,上海财经大学出版社,2004

3.刘海英编著:《地方政府间间财政关系研究》,中国财政经济出版社,2006

教师点评:这也是一篇好文章!是理论联系实际的典范,特别是能结合勤工俭学收入进行具体分析,让我们感到大学生们已经能够具有较强的专业意识,从应试教育的泥潭中挣脱出来,朝着素质教育的正确方向迈出了可喜的步伐。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017