注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

公务员热的另一个注解——评公务员小区频现  

2013-06-23 10:19:42|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据中广网北京6月22日消息,中国之声《央广夜新闻》报道,京城媒体曝出在北京东四环大郊亭东南角一个名为“广华新城”的在建经济适用房项目,定向销售给中央部委和中石化等央企,而未来其售价可能只在1万元/平方米左右,但是现在,这一区域商品房价已经达到5万元/平方米。

京城如此,各地也不例外。公开以公务员小区名义建设的住宅不计其数,当地百姓都心知肚明,慢慢地大家也就见怪不怪了。这种事不断出现,对于百姓来说,当然无可奈何,但对于政府的信任感自然就会受到影响。一是只怪自己没有生在官府人家,二是企盼自己的孩子能够进入公务员队伍,享受这一荣光。于是乎,有博士、硕士挤破头报考公务员,连环卫站也成了热门岗位,有人声称,死也要死在体制内,更有曝出某大公司年薪六位数的职员也辞职考进公务员队伍。关于公务员的福利,本博客此前曾作分析,由于经常与公务员们打交道,对其中奥妙也知道一二。

专门建设公务员小区,用各种优惠政策为公务员谋福利,这从经济学来说是正常的,因为人的经济人,首先考虑自己的利益。但作为公务员,担负为公众服务重责,岂能为一己之私而损害公众利益。这样的事屡见不鲜,不能简单归究为个人品质,而应从制度角度来分析,并通过完善制度解决。

从制度上说,出现上述现象源于权力约束机制不健全,行政权力高高在上,官府之人不是公仆,而是父母官,掌握着公众的命运,至于如何进行公共决策,那就由不得公众了,完全由公务员们暗中操作。至于政策,实在是一种重要资源,是公开不得的,是公务员谋生、安身立命的制胜法宝。前不久,广东省一政协委员呼吁多时的一份政府文件终于得见天日,主角才得以剃掉蓄了多时的胡子,这样的新闻实在让人哭笑不得。

细说起来,公务员们垄断的资源大致有以下几方面:

一是权力。权力天然是垄断的,这是政府的性质决定了的。但有言道“不受制约的权力必然导致腐败”、“权力过于集中必然腐败”,所以分权成了改革趋势,形成严密的监督体系也就刻不容缓。从一些国家的实践来看,互相监督、互相制约是权力体系构建的基本特点,不会把权力行使的公正寄托在公务员自身的自觉上。

二是政策。政策是由政府制定的,当然也就是由公务员们提出、研究、确定的。由于利益驱动,在没有严格外部监督的情况下,制定政策向自身倾斜,甚至不顾公众利益制定出台一些为自己这个群体谋福利的政策,也就不足为奇了。这样的例子并不难找。

三是资金。政府拥有财政资金支配权,不断增大的财政规模成了腐败的催化剂。可以说,基本上所有的腐败都与财政密不可分,不管行贿还是受贿、截留还是挪用、私分还是侵占、规划还是招标,遍用各个领域。

四是关系。不同部门的公务员之间由于业务的原因,相互之间关系非常密切,利益输送也是少不了的,反正都是公家的,不是有句话说吗:世界有个加拿大,咱们有个大家拿。

五是信息。在信息时代,信息是非常重要的资源。打听到消息,自然是近水楼台先得月,捷足先登了,否则只能是过了这个村,就没这个店了。

其实,除了福利房,公务员们还可以优先品尝各种特产、欣赏新的文艺作品、参观名胜古迹、进出高档娱乐场所等等,当然都是免费的。至于节假日,礼尚往来是少不了的,反正不是从自己荷包出钱。办公室嘛,为什么要面积大一点呢,因为来办事的人,特别是下级单位总是要大包小包地拎着东西来,实在无法拒绝,人情嘛总是要讲的,否则就不好意思了。实事求是地说,并不是每个公务员都能享受到上面的东东,也有辛苦劳作、与福利不沾边的,毕竟人与人还是有区别的。君不见,总有先进典型不断涌现,为了工作,把命都搭上了,他们还真没有享受多少福利,所有的时间和精力都用于为公众服务了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017