注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选33:中央与地方的较量  

2013-06-01 16:42:00|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘泽汇,刘思源

财政部和国家税务总局在一份文件中进一步明确:在校学生因参与勤工俭学活动而取得属于个人所得税法规定的应税项目的所得,应依法缴纳个人所得;免征营业税。文件一出台,就引来哇声一片。于是,一场关于中央与地方在个人所得税和营业税的立法权归属的讨论进入了人们的视野,并且异常激烈。争论的焦点是作为地方重要收入来源的个人所得税和营业税应该由中央立法还是由地方立法。中央与地方之间的较量也就暴露在人们面前。

众所周知,个人所得税和营业税收入是地方的财政收入的一大支柱,而且个人所得税和营业税是一直被列入地方税的范畴。人们理所当然地认为,地方政府应对地方税拥有立法权,即由地方对个人所得税和营业税立法。

“统一领导,分级管理”是我国建立税收管理体制的原则。“统一领导”是解决集权方面的问题,凡涉及全国性的各项税收政策、制度以及关系到全局的税收减免的,必须由中央统一规定,地方不得违反。“分级管理”是解决分权方面的问题,其分权的内容通常是指在不违反中央统一管理的前提下,对属于地方性的税收立法,税种开征、停征等权力,由地方根据具体情况决定。个人所得税和营业税是全国性的税收,适用“统一领导”原则,即由中央立法。对学生的勤工俭学收入的征管由中央规定是遵从了“统一领导,分级管理”原则的。这一原则在我国税收管理中举足轻重,它不但可以充分发挥中央的领导作用,实现税收公平;而且还可充分发挥地方的优势和调动地方的积极性,降低征税成本,提高征管效率。

公平和效率是税收的基本原则。个人所得税和营业税是全国性的税种,涉及全社会的利益再分配,因此要体现税收的公平原则。由中央立法,统一以法律的形式明确在校学生因参与勤工俭学活动而取得属于个人所得税法规定的应税项目的所得,应依法缴纳个人所得,免征营业税。其中明确应税项目、税率以及免征、开征、停征等一系列问题,这有于中央统筹全局,杜绝地方政府“各自为政”。一旦“各自为政”出现,必然会损害纳税人、各地方政府和整个国家的利益,同时不利于实现税收公平。如果把个人所得税和营业税的税收立法权下放给地方政府,等于放虎归山。立法权和征收管理权两权在手,地方想征就征,想征多少就征多少;想怎么征就怎么征,调节税收收入、预征、藏税于民等违规行为就会层出不穷。这样的后果是不仅不能保证及时、足额地将税收收入征收入库,还会给社会的稳定带来威胁,税收的公平和效率也就无从谈起。

税收管理有两大目标:一是财政目标,即筹集收入的目标;二是调节经济的目标,即实现经济宏观调控、促进经济稳定和发展的目标。个人所得税和营业税由中央立法,中央统一以法律的形式进行管理,保证了税收收入及时、足额地征收入库,这给国家的日常支出开辟了一条宽阔的大道。中央通过立法,从政策上对经济进行宏观调控,促进经济稳定和发展。地方立法只能从地方出发保护地方利益,很难兼顾整体利益。个人所得税和营业税由中央立法,将有利于税收管理有两大目标的实现,有利于实现经济持续、快速和健康发展和政治的稳定。

中央有关部门在法律上明确学生勤工俭学应税项目征收个人所得税,而免征营业税,鼓励学生多开展社会实践活动,培养学生的依法纳税意识。这既宣传了我国的税收政策,从小培养学生的依法纳税意识,又有利于我国税收的法制建设,充分体现了我国税收管理的人性化管理,是我国税收管理体制的进步。在中央与地方之间的较量中,中央取得了一场实至名归的胜利,我国税收法制建设也迈开了一大步。

教师点评:作者能够运用财税理论知识分析现实问题,看似信手拈来,实际上是平时学习中注意理论联系实际,活学活用,长期积累的结果。本文的标题也比较新颖独特,让人耳目一新。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017