注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

公务员考试热的是与非  

2013-06-01 16:24:17|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全国公务员考试已经尘埃落定,地方公务员考试也已进入面试阶段。照样是热度不减,高烧不退,倍受高校毕业生青睐。忍不住让人唠叨几句:

为什么大家都一个劲地挤进行政单位、事业单位(参照公务员法管理的事业编制也要参加公务员考试),从历史传统看,自古以来,吃公家饭、当官、体制内,这些都是光荣的,尽管能为公务员队伍吸纳众多高素质人才,但未必能够真正为公众服务,因为进入这个队伍的“动机就不纯”,想的是自己的升官发财,怎么可能努力为他人提供公共服务呢?

具体分析来说,恐怕有以下几点:

一是权力过大。由于国情的原因,咱们的政府权力与“小政府大社会”还较遥远,政府管着无边无际的事情,手上自然就拥有很大的权力,甚至可以自我授权,于是设定行政许可、设立收费项目就乐此不彼,为了把事办好,大家就得求政府官员,小动作就少不了。在计划经济转向市场经济的过程中,政府还时常以加强管理的名义对各个领域的事务进行干预,或许出于好意,但同时也扩大了政府的权力,让政府部门及其工作人员在攒取面子的同时,也取得了寻租的广大空间,这也是腐败难除的重要制度原因。这些年来,随着对行政审批领域的改革,削弱了某些权力,但仍然以核准、备案等名义行使权力,有些领域干预还更加厉害,有些领域与计划经济时代基本没有区别。尤其在基层更是如此,吃喝拉撒、生老病死、春夏秋冬,各种各样的事务都有政府的身影,大家吃穿住行似乎都离不开证件,办证就得找政府,行政权力覆盖了我们生活的每一个方面、社会的每一个角落。拥有权力是大家的共同爱好,政府何尝不是如此呢?所以,大家追逐它、喜欢它,也就不足为奇了。

二是监督不力。有权力就得有监督,否则权力就会无法无天、伤及无辜。但现阶段行政权力的监督机制还不完善,我们要是受到政府部门的不法侵害,拿着宪法或某个法律向法院起诉,胜诉的可能有多少?可能连受理都难,与政府打官司难是众所周知的。在政府面前,普通民众是弱者,在目前司法体制尚不健全的情况下,行政权力就会时不时地损害个人的利益,趁机捞取好处,还不受到制约和惩罚。所以,不少在校学生都对公务员存在“灰色收入”予以认同,大家心照不宣。在比较不同行业收入时,尽管公务员的工资水平并不算高,但大家都把“灰色收入”算进来,自然就抬高了公务员在大家心中的收入水平。

福利无边。由于手捧大家顶礼膜拜的权力,处于社会顶层,看不见的福利自然就少不了。数起来难以计数,比如,房子、车子、土特产、旅游、安排家属工作的便利等等,你要想找个吃饭不要钱、打电话不要钱、坐车不要钱、享受空调不要钱的地方,那就是当公务员。尽管1999年开始不再实行实物分房,但行政单位还是会给新进入单位的人员安排临时宿舍,有的只象征性收点租金,在食堂吃饭也是象征性收点钱,就这两项就相当于收入增加上千块钱啊。

没有风险。首先是没有失业风险,因此被称为“金饭碗”、“铁饭碗”;其次是养老的后顾之忧,即使以后会出台行政事业单位养老保险改革方案,但因为是政府部门做方案,公务员肯定不会吃亏;再次是没有收入下降风险,与企业相比,公务员的工资稳如泰山,不会与单位的生产销售挂钩,不与个人的努力及工作成果挂钩,收入只能是只增不减,即使有的国家会在经济不景气时调减政府部门薪水,但咱们这里没有这样的先例。

如此这般,大家一哄而上,千军万马往公务员队伍挤,也就不奇怪了。它折射出行政体制改革还要继续向前推进,行政权力还要继续削减,收入分配制度改革还需要继续深化,只有不断削减政府权力,老百姓才有更大的自由和活动空间,社会各方面的活力才能进一步激发,也才会有更多的改革“红利”产生,推动经济社会继续向前发展。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017