注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选14:多管齐下助力大学生就业  

2013-05-04 17:03:58|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李欣芸

据报道,2006年的高校毕业生加上中专生、技校生总的人数超过了600万,但截止目前他们的初次就业率只有60%左右,大学生就业日益成为社会的“焦点”,政府、社会都投入了极大的精力、财力去解决这一问题,尽快帮助各类大中专技校毕业生就业是当前一项十分紧迫的任务。

为此,2006年6月,中组部、中宣部、教育部、民政部、财政部等14部门联合发出的《关于切实做好2006年普通高等学校毕业生就业工作的通知》。《通知》中最引人注目的信息是“今年9月1日后,仍未就业的应届毕业生,可到户籍所在地劳动保障部门办理失业登记,民政部门可给短期内无法就业、生活有困难的毕业生提供最低生活保障。”将未就业的大学生纳入“低保”范围,无疑是一项充满人文关怀的政策优惠。也使目前正在积极推行的就业政策进一步完善。《通知》要求,各地、各部门要切实加大对高校毕业生自主创业和灵活就业的扶持力度,进一步落实有关小额担保贷款和收费优惠政策。通过组织开展创业培训、开业指导、政策咨询、项目论证和跟踪辅导等“一条龙”服务,搭建毕业生自主创业“绿色通道”。

国家出台这一系列的措施都是为了帮助大学生毕业尽快就业,对于把大学生纳入“低保”,从其本质看,也是为进一步完善社会保障体系而采取的一项新举措。下面我就从财政方面谈谈我对这一政策的看法。

首先,这是地方财政发挥收入分配职能的体现。财政的收入分配职能表现在:将从高收入者手中征收的税收以补助的方式转移到低收入者手中,从而缩小他们之间的收入差距,其目的是为了保证部分劳动者的健康和全面发展,解决他们的暂时困难,保障丧失劳动能力的劳动者和残疾者的生活需要。现在大学毕业生面临严峻的就业压力,从象牙塔到社会这个大染缸,有一个过渡时期,在这个时期内暂时找不到工作,成为低收入和生活暂时有困难的一族。政府相关部门按照有关规定为符合条件的高校毕业生提供最低生活保障或临时救助,帮助他们渡过难关,正体现了财政的收入分配职能,是财政为政府分忧,为百姓解难的重要方面。

其次,这是社会保障体制完善的表现。社会最低生活保障是保障人民群众的基本生活权益,稳定社会稳定大局的重要举措,也是社会保障制度的一个方面,其支出属于地方财政支出的一部分。以前社会的最低生活保障更多是把目光放在孤老、病残和有困难的军烈属家庭,随着高校的扩张,大学生的增多,就业形势的严峻,出现了一批因短期无法就业或就业后生活仍有困难的高校毕业生。他们暂时成为社会新的困难群体,财政部门通过不断完善社会保障制度的内容,为这一部分社会成员提供可靠的“安全网”,将促进经济的平稳发展和社会的稳定和谐。

再次,体现了地方财政管理的两个目标:效率和公平。地方财政作为一种以地方政府为主体的经济活动,对地方资源的配置的管理是地方财政管理的一个方面。每个地方用于社会保障都有一笔合理的资金,将资金用好、用对、用到位,才能体现政府配置资源的职能。社会最低生活保障这笔支出是必须和必然的,政府把它落实到真正有需要的人身上,才能保证资金的充分利用,资源的最优配置,实现资金使用的高效。同时,也体现了地方财政管理的公平目标。公平的目标要求机会均等,政策公平,在分配的过程中达到收入分配结果的公平、合理。大学生现在也确实遇到就业难的问题,生活上出现了暂时的困难,达到最低社会保障的标准,不能因为大学生是有较高文化程度的知识分子,就把他们排斥在低保的门外。大学生同样是社会的公民,和其他公民一样,在需要国家的帮助时,有权利享受政府的帮助,政府也有义务为其提供救助,为其提供更多的就业机会,帮助其渡过困难时期。这样才能真正实现机会的均等,待遇的公平。虽然也有很大一部分人,对大学生领“低保”持反对的态度,觉得国家花了这么多的钱财,父母花了那么多的精力、财力去培养一个大学生,难道是为了让他毕业了去领最低生活保障吗?家长往往是期望自己的孩子大学毕业后,怎么也要做个公务员,或者进个大公司。但是现在我国正处于社会转型期,很多企业、公司需要有经验的人才,需要甘于从事基层工作的大学毕业生。这样的期望值与社会需求不相符合,大学生的就业过程中就会碰壁,出现就业难的问题。大学生是一个比较特殊的社会群体,但同样是社会公民,应该一视同仁,公平的发放最低生活保障金。

综上所述,大学生就业新政引入低保,体现了地方财政收入再分配的职能和地方财政管理效率和公平目标,也充实了社会保障的内容。

教师点评:综合运用财政的多方面理论知识,有针对性地展开分析,其结论自然让人信服,论证也比较有力。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017