注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选12:低保之外的选择  

2013-05-04 17:01:46|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  甘甲芳

从2003年以来,中国大学毕业生人数激增。2003年212万,2004年260万,2005年320万。2006年大学毕业生人数为429万名。据估计,2006年市场对大学毕业生的需求为150万。另外,中央政府鼓励大学毕业生参与西部开发,到农村去任职,担任农村教师,到社区去任职,一共提供这样的工作位置有75万个。如此算来,今年还会有200多万大学毕业生将面临失业。

面对激增的失业大学生,今年国家进一步明确了下列政策:在2006年9月1日起,大学应届毕业生未就业的可申请低保,前提必须是在劳动部门办理了失业登记,同时,其家庭人均月收入在210元以下。

这无形的为刚毕业暂时没有找到工作的贫困大学生减轻了家庭的负担。但是,部分大学生因为面子问题,宁愿失业在家也不愿意领取失业保障。显然,面对这些大学生,国家仅仅给他们生活上的补助是不能从根本上解决他们的就业问题的,大学生的工作没有工作经验,这是大部分大学生找不到工作的主要原因,国家和各个地方政府应该给这部分暂时失业的大学提供接受就业培训的机会。如有些省份对有创业愿望的毕业生提供创业培训、项目开发、专家指导、小额贷款等创业就业服务,力争培训后成功率达到70%以上,帮助高校毕业生成功创业。

还有的省份把登记失业高校毕业生纳入普惠制培训范围,为有职业技能培训需求的毕业生提供一次就业前职业培训,培训后6个月内实现就业的,按相关规定给予职业培训补贴;经过培训的失业登记高校毕业生,可参加相应职业技能鉴定,鉴定合格者按照有关规定颁发职业资格证书。培训费用按规定由财政部门予以补助。

暂时失业的大学生中,不乏部分有创业头脑的人,他们有创业的计划,但是因为没有资金,难以实现他们的梦想。社会上的单位他们却不想去应聘,并不是因为他们没有才能,而最根本的原因的他们有自己的想法,只因没有资金。并不是国家给予他们就业补助就能实现他们的抱负的。国家应对这部分创业的大学生给予资金上的支持。在一些经济比较发达的省份,他们为我们的创业的大学生提供了很好的施展才华的平台,如广东省对应届毕业生创业制定了诸多优惠政策:

1、免交10多项收费。广东省政府已制订了简化审批手续、免征所得税等措施,鼓励大学毕业生自主创业,规定凡高校毕业生从事个体经营的,除国家限制的行业外,自工商行政管理机关批准其经营之日起,1年内免交个体工商户登记注册费、个体工商户管理费、集贸市场管理费、经济合同鉴证费、经济合同示范文本工本费。免交的具体收费项目包括个体工商户注册登记费等17项收费,以及国务院、省级人民政府及其财政、价格主管部门批准的涉及个体经营的其它登记类和管理类收费项目。

2、税收优惠:部分行业免税两年对毕业生从事咨询、信息、技术服务的独立核算企业或经营单位,自开业之日起,免征所得税2年;对毕业生新办商业、物资业、对外贸易业、旅游业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业的独立核算企业,自开业之日起,免征所得税2年;对毕业生新办从事交通运输、邮电通讯的独立核算企业或经营单位,自开业之日起,第一年免征所得税,3年内减半征收所得税;对毕业生创办的农业生产产前、产中、产后服务的企业,对其提供技术服务和劳务所得收入免征所得税。

3、贷款优惠:提供小额创业贷款。广东省政府要求,有条件的地区由地级及地级以上市政府确定,在现有渠道中为高校毕业生提供小额创业贷款和担保,帮大学生找到启动自主创业的“第一桶金”。

这只是在财力比较充足的省份得以实现,但是象广西等财政收入比较少的省份,就不能负担这笔支出了,这还是需要中央财政转移支付。

从广东省的做法可以看出,国家在帮助暂时找不到工作的大学生并不仅仅一项选择,而应当从多方面帮助大学生走向社会铺平道路。

教师点评:放眼实际,能够从先进地区的做法思考问题。如果能进一步上升到理论层面,拓宽思路,联系各方面的理论知识,一定能写得更好。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017