注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选28:这块奶酪怎么分  

2013-05-25 16:34:29|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宾斐,王晓婧

财政部、税务总局明确:学生勤工俭学收入免征营业税,依法征收个人所得税。众所周知,营业税、个人所得税是地方政府的重要收入,为什么却是由中央政府来制定相关规定呢?中央立法和地方立法存在着一些什么样的联系?我们就这个案例,谈谈税收立法权——这块奶酪,中央与地方应该怎么分。

一、中国的国情要求中央集权

我国实行的是分税制财政体制。其中,在税收立法方面,国家规定:“中央税、共享税以及地方税的立法权都要集中在中央,以保证中央政令统一、维护全国统一市场和企业平等竞争。”这说明了我国税收立法体制是高度集中于中央的,而地方只能在税收法律、法规明确授权,并且不与中央相抵触的前提下,对某些地方税种如房产税、车船使用税等行使制定实施细则的权限,一般都无权自定地方性税收。

从总体上看,税收立法权高度集中于中央,在一定程度上体现了我国立法权的高度集中、中央统揽全局的合理要求,对保证国家税收政策的权威性和税制体系的统一性起到了一定的积极作用。但由此带来的税收调控缺乏灵活性、税收管理体制僵化、税收经济效率低下等诸多问题在很大程度上制约了税收职能作用的发挥,与社会主义市场经济的发展已越来越不相适应。

我国的中央集权决定了不能按西方一些联邦制国家一样实行地方分权制。然而我国又是一个经济社会发展不平衡的大国,各地区的经济基础、自然条件、人文地理状况不一样,甚至差距很大,又决定着我们国家不能像日本、法国、新加坡等国一样实行税权集中在中央的中央集权型制度。根据我国的国情,应实行以中央集权为主,合理给地方放权的形式。只有这样,才能使地方税在一个较为合理的环境下开征,又不影响中央财政收入的增加和宏观调控能力的加强。在中央与地方的税权划分上,要科学、合理地划分。税收立法权在中央与地方政府之间的适当划分,既要有利于保持中央政府在税收调控中的主导地位,有利于宏观经济的协调稳定发展,又要有利于发挥地方政府在税收调控方面的积极作用,使各区域经济的发展充满生机和活力。对于一些在地方本级管辖范围内的地方税小税种,可根据地方实际需要和可能,由地方各级权力机构行使立法权,由地方政府确定开征或停征、税率的高低和税基的宽窄,这样可以更好地发挥地方扩大财源和组织收入的积极性。

二、发挥主体税种的作用需要中央集权

目前,营业税是流转税制中的主体税种之一,也是地方税收体系中的主要税种,它发挥着一些重要的作用:它能为国家及时、稳定地取得较多的财政收入;有利于适当调节消费,促进各行业的协调发展。个人所得税是世界各国普遍征收的一个税种。在我国,个人所得税是共享税,它体现了国家和个人之间的分配关系。它为国家建设筹集建设资金;调节公民个人收入分配差距,促进社会公平;有利于增强公民的纳税意识;同时还可以增加财政收入,有利于维护我国的国际地位和经济权益。要使这两个税种的作用得到较好的发挥,必须统一税收政策,防止各行其是,导致征税办法的混乱,因此,需要由中央掌握这些主体税种的立法权。

学生勤工俭学收入属于个人所得税征税范围中劳务报酬项目的一部分,对其征税也体现了纳税的公平性,还可以调节收入分配差距、稳定经济,这些目标属于中央政府的职责范围,理应由中央政府立法。

三、营业税、个人所得税的特点要求由中央立法

一般说来,对营业税、个人所得税这样的全国统一开征的,税基流动性较大的,与稳定国民经济、调整收入再分配有关或与自然资源有关的地方税种,为防止出现由地方自主立法造成的税基异常流动,税收宏观调控功能减弱,自然资源分布不均衡加剧等问题,这些税种的税法制定权、税法解释权、税收开征停征权等大部分立法权宜集中于中央,保证中央对这些税种的控制权,便于国家统一税法、加强宏观调控。地方只在中央规定的范围内拥有一定的税目、税率、起征点等的微调权,以增强这些地方税种的灵活性和适应性。

对全国统一市场没有多大影响的地方小税种,如城市维护建设税、契税、印花税等,宜增强地方的立法权限。除税法制定权仍由中央保留外,其余的如税法解释权、税收开征停征权、税收调整权、税收减免权及税收加征权等应全部下放地方,便于地方利用税收调控手段发挥地域资源优势,发展地方经济。

随着体制改革的深化和社会经济的发展,科学、合理地划分中央与地方的税收立法权,才能完善分税制财政体制,才能促进我国整个国民经济内部的协调发展。

教师点评:从处理好中央与地方之间的关系,运用所学知识判断和分析问题,展现了作者学以致用的精神和具体问题具体分析的科学方法。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017