注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选25:舍“小家”保“大家”  

2013-05-25 16:30:47|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄艳云,农月君

2004年4月,国家税务总局在其公布的关于教育劳务收入税收政策的文件里指出:“在校学生因参与勤工俭学活动而取得属于个人所得税法规定的应税项目的所得,应依法缴纳个人所得税”,此次文件明确了学生勤工俭学收入征收营业税及个人所得税的政策。而个人所得税和营业税从曾经作为地方单独支配的固定收入演变到如今由中央立法参与共享,以及其中反映出的地方税的立法权问题,很值得我们思考。

分税制是1994年我国为适应从传统计划体制向社会主义市场经济体制过渡而实行的一套新的财政管理体制。在原来“高度集权”的分税制模式下,税种立法权应高度集中在中央,那么下一步赋予地方政府地方税税收立法权,既是完善分税制财政体制的前提,也是构建完善的地方税体系的必然要求。

首先,地方财政的相当部分收入来源于营业税和个人所得税。特别是随着经济的发展,个人的收入也得到了较大的提高,个人所得税在地方财政收入之中的比重自然而然地提高了,东部地区这两个税种的收入远远大于中西部地区。为增强中央的宏观调控能力,中央决定从2002年起把个人所得税纳入共享税范围。从国家发展大局来说,为缩短东西部差距以及贫富两极分化,这项调整是很有必要的。如果立法权在地方,那么,中央就无法顺利地作出调整。

其次,应该看到,作为整个税收法制体系、财政管理体制改革的一个有机组成部分,地方税收立法权的划分不能简单地甚至固定地界定“什么地方税归中央立法,什么地方税归地方立法”。总的思路应是:

第一,对全国统一开征,税基流动性较大,与调整收入再分配有关的地方税种,如营业税,其税法制定权、解释权、开征停征权等大部分立法权必须集中于中央,不能下放给地方。这样做有利于国家统一税法、加强宏观调控。地方只能在中央规定的范围内拥有少量的税目、税率、起征点等的微调权,以保持一定的灵活性和适应性。

第二,对全国普遍开征,作用范围仅限于地方,对全国统一市场没有多大影响的地方小税种,可赋予地方一定的立法权限。除税法制定权仍由中央保留外,其余的如税法解释权、税收开征停征权、税收调整权、税收减免权及税收加征权等应全部下放地方,便于各地因地制宜制定具体税收政策,发展地方经济。

第三,各省级立法机关可根据当地的具体情况和不同的需要,有权自行立法,决定开征个别新的地方税种,但不得损害国家整体利益及其他地方公共利益。

最后,要充分考虑立法权的下放可能产生的弊端:

第一,影响中央宏观调控能力。由于市场调节本身的缺陷,容易造成经济失衡,无法承担社会公共职能,难以解决公平竞争和实现公正的收入分配,以及实现经济发展战略目标和社会主义生产的根本目的,政府必须实施宏观调控。我国社会主义市场经济的特殊性和不成熟性更要求强化宏观调控,而中央税收是宏观调控的财力基础。因此,中央要牢牢掌握主要税种的税收立法权,包括地方主要税种的税收立法权都应集中在中央,否则我国宏观调控只能是纸上谈兵。比如,营业税作为一个大税种,必须由中央把握主要发言权,避免地方自行立法造成的混乱局面。

第二、加剧地区间税收壁垒。据有关研究表明,我国不同地区间的税负水平已明显地表现出经济落后地区高于发达地区的特点,原因是经济落后地区不断扩大地方税收收入规模,而经济发达地区却在频繁出台税收减免政策。这就等于筑起了一道资本和人力资源从发达地区进入不发达地区的税收壁垒,其消极影响是破坏公平竞争的市场环境和统一市场的形成,特别是阻碍生产要素合理流动,最终只能带来经济资源的低效配置和加剧地区之间经济不平衡。如再下放税法立法权,必然加剧这种地区间壁垒。不管是营业税还是个人所得税,都与一个地区的经济发展及人才引进密切相关,其税基在不同地区间的流动与税收环境有着直接影响。由中央立法是一个明智的选择。

此外,我们必须考虑到修改税种的立法权给地方财政带来的财政困难。切实根据各地需要进行有效率地有针对性的财政转移性支出。一切举措都必须在重点提高效率的前提之下兼顾公平。

综合以上种种考虑,根据当前一段时期我国经济的发展形势,个人所得税及营业税的立法权应由中央掌握。各地应舍弃地方利己主义思想,服从我国发展大局的需要。

教师点评:结合分税制实行以来中国的具体情况,从利弊两方面进行了比较全面的分析。既考虑了理论上的要求,又照顾到现实,是一篇较好的专业论文。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017