注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选23:大学毕业生领低保的财政学思考  

2013-05-25 16:28:36|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
傅文迪

2006年6月1日,一项名为《关于切实做好2006年普通高等学校毕业生就业工作的通知》的政策出台,就应届毕业生的就业问题提出了一系列政策上的扶持与帮助措施。其中引人注目的是明确了未就业大学毕业生可以享受城市最低生活保障,由于大学生在人们的传统思维中属于文化程度较高的知识分子阶层,现在居然与没有劳动能力的低收入群体一起纳入低保范围,当然引起社会的高度关注。我想,充分就业作为国家宏观调控的重要目标之一,国家有责任通过财政等手段帮助大学生实现就业。具体分析如下:

首先,我们来看大学毕业生未就业的原因有哪些方面。1、社会需求的变化影响就业。社会需求直接影响着大学毕业生的就业状况,总需求的减少必然引起劳动力需求的下降,自然会影响大学毕业生的就业。2、工资水平影响大学生就业。随着时代的进步,大学生对高工资的追求愈演愈烈。有些专家认为,大学生失业正是由于其对工资要求太高所致。在低文凭员工能够胜任大学生工作职位的前提下,大学毕业生工资越来越接近低文凭员工工资,而且他们被招募的可能性也越小。3、青年人口增长影响大学毕业生就业,各方面竞争力越来越大。虽然我国从20世纪80年代开始实行带有强制性的计划生育政策,但到目前为止,接受高等教育的人数并不因此而减少,20岁左右走向社会的人数仍在不断增加。且由于他们都挤在大城市、收入及待遇较稳定的机关单位、发展机会较多的外资企业,竞争显得更为激烈。

大学生就业难的背景之一是:从1999年开始,中国高等教育招生数及在校学生数呈现“跨越式”发展态势。1998年,全国高校的招生人数为180万,1999年扩招比例高达47%,其后三年分别以25%、17%、10%的速度增长,到了2005年,高校招生人数已达到530万人。教育质量下降,毕业生就业难等问题也随之而来。除了总量在一定程度上呈现饱各状态外,还出现了结构问题,即一些急需人才的企业经过多次招聘都找不到合适的人才,大学毕业生里面的人才又少之有少,高等院校培养人才的质量满足不了企业单位的需求,而每年都有不少大学生滞留在单位外苦苦寻求工作机会。

其次,我们分析一下低保的本质。建立最低生活保障制度的出发点是保障人们的最基本的人权即生存权,只有能够生存下去,吃饱饭,这样宪法规定的其他权利对他来说才有实际意义。由于市场经济存在自发性和盲目性,虽然大学生很努力的寻找工作,但是因为经济结构等多方面的原因,还会有些大学生不能如愿地进入相应岗位就业,他们所遭受的痛苦其实是建立社会主义市场经济体制过程中所需付出的必要成本,理应由全社会来承担,主要是资金方面的帮助,而不应当完全由大学生自身来承担。这样国家财政的介入就很有必要,也就是通过加大财政支出,来弥补市场的这一缺陷。低保是财政社会保障支出的一个重要内容,是财政发挥收入分配职能的重要体现,对于暂时未能找到工作的大学生来说,低保可以改变他们毕业后无路可走的窘境,是就业前的一个缓冲,既有经济上的意义,也有精神上的意义。

再次,低保政策并不是为大学生专设的优惠政策,而是面向全体公民的、不分人群的救济政策。只要符合低保政策相关规定,都可以家庭为单位向民政部门提出申请。如果符合申请低保救助条件,那么所有家庭成员都可以按照相关规定享受相应待遇,家庭中的大学生子女也不例外。也就是说,财政支出中的这一块资金调节的是高收入群体与低收入群体之间的收入差距,而不是调节大学生与其他群体之间的收入差距。如果不正确理解这一政策,就有可能产生误解,最近媒体的一些评论已经出现了这一倾向,以至有的人主张取消这一做法。其实给予未能就业的大学毕业生低保待遇,只是告知未就业的大学生们还有机会获得一个最底线的生活保障,并不意味着他们一直享受这一待遇而不去就业,由此得出白读书的结论是不对的。

其四,作为财政支出中的重要内容的教育经费支出,其在财政总支出的比例逐年增加,特别是高等教育的支出这几年有了较大增长,由于大学生就业难问题的出现,有人质疑这部分支出的效益。而我认为,不能简单地因为现在出现大学生就业困难这一暂时现象就得出高等教育支出效益不高的结论。因为总体而言,我国高等教育的入学率在全世界来看并不算很高,只是原来我们的比例较低而已。人才培养工作是百年大计,不能立竿见影,虽然大学生暂时找不到工作,但他们的科学文化素质对于我国今后的发展有着重要的作用,对于建设现代化国家及构建和谐社会都具有举足轻重的意义,也就是说,不能简单地就大学生个人的教育投入产出计算效益,而要站在国家和民族的高度看待这一问题,经过几年的努力,随着经济发展,人才使用渠道的拓宽,一些不合理限制措施的取消,大学生的就业道路一定会越来越宽,大学生就业难的问题一定会逐步得到缓解。大学生在社会经济生活中发挥的作用也会越来越大,那时,我们再来评估财政的教育支出的效益将会是另一幅景象。

从现在来看,政府要从根本上解决就业困难问题,应当是保持经济发展的较高速度,提供更多的就业机会,让大学生拥有更好的工作条件,给他们更大的发挥空间,来好好利用这一块宝贵的资源。因此,国家应通过提供适当就业资助、开展公益劳动活动,使大学生积累进入劳动力市场的初步经验,向他们伸出援助之手,让公共财政的阳光洒向未就业的大学生。

教师点评:联系大学生就业难及政府的解决措施进行深入的财政学思考,贯彻了学以致用的正确方针,是大学生应该努力的方向。本文思路较宽,注意从多方面分析同一个问题,说明作者已经逐步学会从专业的眼光看待社会现象,这是一个可喜的进步!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017