注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选18:大学生最低生活保障的必要  

2013-05-18 18:07:06|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
黄美金

我国自1999年大学开始扩招以来,大学生就业问题日趋严峻,大学毕业生初次就业率和供需比日趋下降,大学毕业生就业形势不容乐观,受到了社会各界的普遍关注。大学生就业难已成为一个普遍性社会问题。为了缓解就业难给学生带来的经济压力,教育部等14个部门日前联合发出《关于切实做好2006年普通高等学校毕业生就业工作的通知》,通知强调,9月1日仍未就业应届生可申请领取低对于毕业未就业,且已经在原籍办理了失业登记的,劳动部门将作为重点帮助对象。对于这项措施,有些人认为集中资金扶持大学生创业更好,更有人认为这纯粹是浪费钱财。

我认为给暂时未就业的毕业大学生是很有必要的,也是政府应该支出的一项费用。大学生接受教育的成本很高,努力学好专业知识,为的是能在毕业时找到个好的工作,度过有意义的一生,然而刚毕业却进入了就业的困境,自己的基本生活都难以保障。国家出台这样的政策是很现实的,出发点很好,可以对未就业的大学生、特别是家庭贫困的大学毕业生提供支持,绝对是一个雪中送炭的举措,是德政之举。大学生也是社会的一员,把贫困大学毕业生纳入低保范围,一方面可以解决大学生的后顾之忧,哪怕低保的金额很少,也是一种人文关怀,给予他们信心,这是构建和谐社会的需要;另一方面也可以激励大学生积极就业,促使他们发挥自身的长处,将自己的聪明才智用到社会主义现代化建设中去。

目前的创业环境对大学生极为不利,这是大学毕业生一股脑儿往国家机关、事业单位挤的因素之一。即使大学生想走创业之路,也存在资金及经验不足等阻碍。因此,地方政府尤其是财政部门应从提高财政资金的使用效益等方面考虑制定更为切实可行的政策措施引导大学生自主创业,创造新的就业机会,而不是消极等待。那么,可行的方式就是摆脱单纯给予未就业大学生低保的做法,通过举办就业技能培训班、设立大学生创业园区、提供创业贷款贴息等方式更好地帮助刚毕业的大学生尽快走上就业的康庄大道,实现自食其力的人生理想,不再成为社会的负担。这样做,也可以最大限度地使财政资金发挥最大的效用,使每一分钱都发挥杠杆作用,带动更多的资金铺就大学生大显身手的致富路。

所谓的高等教育培养出来的大学生,具有怎样的水平和能力很不确定。刚毕业的大学生虽然有理论知识,但工作经验的匮乏,这是事实,更是他们一时难以逾越的鸿沟。而现在的企事业单位用人的标准是有能力者而用之,更趋向于务实。“能力”当然是广义的,文凭并不代表能力,高文凭也不代表高技能,“进了大学门,成了国家人”的时代已经一去不复返了。正如中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟所说的那样,“劳动力市场所释放的这个信号明显表明,市场更需要财富的直接创造者”,中国高等教育出现了结构性问题——不同层次的大学定位一样,都在争夺同样的位置;一些高校必须转向培养技能型、生产型人才的领域,才会有竞争力。市场会慢慢引导这些高校走上适合自己发展的道路,但在此之前的高校毕业生会付出代价。在这一期间,政府对大学生理应给予必要的关怀,帮助他们度过困难时期,为最终走上工作岗位做好准备。

能够靠自己的努力生活才是我们大学生最需要的,虽然有政府的帮助和支持,但我们要看到就业形势的严峻,我们只有通过提高自己的能力,才能找到合适的工作,最终摆脱吃低保的尴尬局面。

教师点评:本文语言朴实,文字通顺。感到美中不足的是,理论依据尚欠充足,使论证的说服力受到影响。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017