注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选6:授人以渔  

2013-04-04 16:07:38|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
莫琼丽

随着高校的扩招,大学毕业生的就业状况受到了世人前所未有的关注。昔日的“天之骄子”今日却成了普通劳动者,毕业即失业的现实亦变得普遍。为确保暂时未就业毕业生的生活,最近国家有关部门决定将未就业得到大学生纳入最低生活保障范围。对国家该项政策的出台,众人看法不一,有人认为把生活保障改为就业补贴更合适,能维护他们脆弱的心灵;也有人认为是资源的浪费。作为大学生的一员,我并不为该政策的出台而欢呼,我认为这确实是资源的浪费。

最低生活保障资金是由国家财政来承担的。给予暂未就业的大学毕业生生活保障,从财政支出的公平原则而言,这是显失公平的。我们国家的国民文化水平普遍偏低,许多人日夜辛劳所得仅够维持自己最基本的生活,许多农民找不到工作赋闲在家。对于这些群体,我们是不是应该给予更多的关注和帮助呢?让他们享受最低生活保障呢?事实并非如此,而作为接受过较多教育的大学生却能纳入最低生活保障。一个大学毕业生从小学到大学的这段时间里,已经比别人享受了更多的财政支出,且没有为国家的财政收入贡献力量。

放眼我们的周围,有多少贫困地区的校舍已成为危房,多少学校连最起码的经费和体育用品都没有,多少山村老师奉献了一生的精力却只拿着可怜的报酬,更有多少农民看病难怕看病啊!如果财政把给大学毕业生的最低生活保障用在刀刃上,那么财政支出的效率就是显而易见的。毕竟我们的社会有着太多急须解决而尚未解决的问题。

对于大学毕业生未能就业,我们更应该去探究其中的原因。就业难,我们社会真的出现人才饱和了吗?答案是否定的,看看许多企业高薪诚聘英才我们就知道了。但为什么却有这么多毕业生未能就业呢?我认为原因有二。其一是我们的大学毕业生眼光要求过高,只想留在城市不愿下到基层。许多毕业生迷恋于城市多姿多彩的生活,认为只有在城市才有舞台展示自己的才华,留在城市才有发展的潜力。而如果到基层工作的话,觉得自己堂堂一个大学生有些许的委屈,他们全然不看基层单位抛出的橄榄枝,而许多的基层单位迫切的需求大学毕业生来输入新鲜血液。其实到基层会有更大的发展空间和更广阔的前途,因为基层单位缺少接受过专业培训的人才。其二是一些大学毕业生在大学几年只是混得一文凭而没有用人单位所需的真才实学。我们是大学一直是实行严进宽出的,许多学生迈过高考的门槛进入大学后对自己的要求变得松懈起来。一些同学一学期下来连自己任课老师的模样都不知道,他们流连于网吧及各种娱乐场所。到毕业,与用人单位接触时让人发现文凭与他们的能力是不相符的,这样的毕业生只能让用人单位望而却步。

给予以上毕业生的生活保障不是资源的浪费吗?这不仅是国家财政资源的浪费,还是人才资源的浪费,因为会有部分毕业生因享受到最低生活保障而失去斗志滋生惰性,他们会心安理得地享受生活保障而不去寻找工作。

搞清了大学毕业生未能就业的原因,我们就可以采取更有效的方法来帮助解决大学毕业生的就业问题。

一、大力号召和鼓励毕业生服务基层。对服务基层的毕业生给予一些优惠政策,如优先考研读研,住房上的优惠,生活补贴等。同时要缩小农村基层单位与城市同类单位薪酬差距,从经济上引导他们到广大乡镇及农村的企事业单位工作。

二、由财政出资,举办一些面向大学应届毕业生的就业技能培训班,帮助毕业生更好的就业。一些在大学期间未能很好的掌握专业技能的毕业生,通过在培训班的短期回炉可以较快的更好的掌握必需的专业技能。同时也可以使毕业生了解其他的知识,拓展知识面,更好的应对用人单位的挑选。

三、增加对高校技能教育的投入。大学教育应更加注重实用性和技能性,学校所开设的课程应与社会发展的需求相符合,理论与实践相结合起来,加强实践教学,从经费投入、课程设置、教学方法等方面努力缩小教学内容与社会实际的距离。同时学校应该允许学生在进校后根据自己的爱好和特长重新选择专业,让学生能更好的发挥自己的潜能。大学教育还应该实行严进严出的原则,避免学生在学校虚度年华,提高教学质量。

总之,给未就业大学毕业生享受最低生活保障并不是积极的做法,正所谓“授人一鱼不如授人以渔”,只有把大学生武装成为社会需要的人才,才能从根本上解决其就业问题。

教师点评:标题新颖独特,思路清晰,说理也比较充分。论述结合实际,有现实针对性。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017