注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选10:大学生也需要关怀  

2013-04-04 16:45:53|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
梁东燕

最近国家有关部门决定将未就业的大学毕业生纳入最低生活保障范围,即毕业后暂时找不到工作的大学生毕业生可以领取最低生活保障金,也有人认为给予就业补助更好,更有人认为这是资源浪费。“大学生低保”作为一项充满善意的制度,是一项关心大学生发展的政策,这是很明确的。但是此项政策的出台原本润物无声,不想却掀起汹涌浪潮,三教九流们无不侧目,社会上响起了不同的声音,同时也遭到了受益人普遍的不屑。

首先人们的观点可以分为两大对立阵营:一是对未就业大学毕业生应给予物质支持,二是认为不应该也没必要给予。究竟谁对谁错,给还是不给,不能凭主观臆断,我们要客观看待。

社会保障是现代国家和文明社会的标志。完善的社会保障制度不仅为社会成员提供可靠的“安全网”,是经济列车高速运行的“减震器”,而且是实现资源优化配置、劳动力合理流动的基础条件。尽管现在大学生不象十几年前那样稀少,但大学生还是国家的栋梁,时代的重要建设者。给予未就业大学毕业生生活补助是国家对人才的关怀,生活保障金在一定程度上对未就业的大学生起到一个缓释作用,使其不会太过盲目地选择工作。现在有很多大学生,毕业出来一时间找不到工作,感到压力很大。巨大的压力迫使他们选择了一些并不需要大学文化就可胜任的工作,比如:到发达的省份进工厂做流水线上的工人,做一个普通的售货员,收银员等简单的体力工作。这种现象不仅造成了人才的浪费,还造成了岗位的浪费。大学毕业生与高中、中专毕业生抢此类岗位,其优势是不言而喻的。最终的结果是社会形成了新的弱势群体,人力资源得不到充分的利用。国家在经济上给予一定的保障,对很多大学毕业生来说是一场“及时雨”,使其无后顾之忧,暂时的“失业”有了一定的支柱。从而,大学生能够更好地去选择与自己文化程度、能力水平相匹配的工作。这样才能达到国家发展高等教育的目的,国家经济的发展后劲才会更强。

从财政的角度看,社会保障是地方财政的一个重要职能。如果不能做到全方位的社会保障,那就是地方政府的失职,是财政的缺位。我国是社会主义国家,我们要建立的是和谐的社会,完善的社会保障制度就是其中的一个重要指标。财政要做好收入再分配这一工作,切实为人民服务,保证全体人民的切身利益。从财政中抽出一部分资金作为大学生的就业补助,能够促进社会的健康、稳定、迅速发展,何乐而不为呢?再说,这也是财政本身的职能所在。

从现实来看,很多大学生是需要国家的援助的。但是,为什么无人申领保障金,“大学生低保”政策如此尴尬存在呢?在我看来,其中一个原因是申请程序繁复,层层审核,处处盖章,无论是在时间成本还是机会成本上,对大学生来说都是得不偿失的。根本原因是它的定位不符合实际,实际上是把他们与其他真正的“弱势群体”一视同仁。这样做,一是伤害了大学生的自尊心,二是使更需要帮助的其他“弱势群体”的利益受到影响。

或许会有人认为国家更应该把资金放在择业引导、经济环境的优化,甚至是就业机会创造上。我们的确应该肯定这种看法,就社会公平原则、长远发展原则来说,这才是根本。但是,具体问题具体分析,我们要分析哪个才是最严峻的最迫切的。基本生活不解决,谈何发展?所以说,财政对未就业大学毕业生补助是客观要求的。这种给予也并不是一种资源的浪费,而是物质资源对人力资源的一种支持与补充。

综上所述,我们可以得到一个结论:大学生需要关怀,需要具有人文思想、人文形式的关怀。

教师点评:能够运用比较、演绎等逻辑方法分析具体问题,语言也比较通俗易懂。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017