注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选4:“低保”≠“温饱”  

2013-04-04 16:04:20|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
黄自初

最近,国家有关部门规定,未就业的大学毕业生可申领社会最低生活保障金。这一政策的出台,对部分毕业生而言,如同一场“及时雨”,给他们的生活带来了保障,解决了他们的后顾之忧,缓解了他们的生活压力和就业压力,激励其更好的就业;可也有相当一部分人认为,申领“低保”是对自己能力的否定,有损自己的自尊,同时有可能助长他们的懒惰心理,使最低生活保障金成为了“养懒金”。高校毕业生就业无法得到保障,靠申领“低保”维持生活,难道真的是我国人才资源过剩了吗?不!我国当前人才资源的储备与创新型国家的人才需求(无论在质量还是在规模上)相比还有着很长的距离。那么,在当前我国的政治体制和经济制度下,一条“各尽其才,各施其能”的高校毕业生就业之路在哪呢?

政府对当代大学生提供“低保”,这在过去,对“象牙塔”内的“天之骄子”而言,简直不可想象!但在当今严峻的就业形势面前,已成为了一个铁铮铮的事实。高校的扩招,使得我国高等教育从“精英教育”走向了“平民教育”,大学生也随之“平民化”。今天对中国这个世界上最有活力的市场来说,每个高校毕业生都要回归到市场经济“优胜劣汰,适者生存”的人才资源配置的大潮中,接受市场的选择。大学生作为社会的一员,国家把未就业的高校毕业生纳入“低保”范围,体现的是国家对大学生的一种人文关怀和照顾,同时也体现了国家鼓励大学生面向基层就业和自主创业的指导思想。国家在当前严峻的就业形势下,出台这样政策的出发点很好,也很现实,充分发挥了国家对经济社会生活宏观调控的职能。可在我国享受“低保”的是生活无着落人员、下岗职工、农民工等人群。在当前就业形势严峻的状况下,未就业的大学生确是“弱势群体”,但相比于下岗职工、农民工等,他们的“弱势”也只是暂时的、部分的。把他们等同于生活无着落的人员、下岗职工、农民工等等,在感情上,深深刺伤了他们的自尊;在能力上,否定了他们自身的价值;在资源配置上,更是浪费了宝贵的人才资源!这深深的打击了他们自主创业的积极性和就业的自信心。

“低保”对于未就业的大学生而言,更多的是一种生存资本,而非发展资本,并不能给他们的就业以真正的出路。在当前的政治体制和经济机制下,在整个经济社会所能提供的就业岗位有限的情况下,国家对未就业的高校毕业生的“救助”方式和“援助”途径应发生根本的转变,要更加注重关注社会经济生活民生,协调人和经济社会的和谐发展,鼓励大学生面向基层就业、自主创业和灵活就业,给他们以政策引导和优惠、资金补助,为其谋求自身就业和发展提供良好的政策支持和可靠的物质保障。

从财政职能上分析,政府对未就业大学生提供资金支持应符合效益原则,充分发挥财政的资源配置职能,扶持而不是包办其生活,发挥财政资金的杠杆作用,比如通过贷款贴息、一次性就业补助等方式帮助他们走上社会,走向基层,走入农村,到祖国的广阔天地实现自己的理想,在人才紧缺的贫困地区大显身手。

高校毕业生未就业就已先失业,这对社会主义现代化建设的人才需求而言,真是一个莫大的讽刺;对建立社会主义创新型国家的人才需求来说,更是一种人才资源的严重浪费。面对严峻的就业形势,大学生应以高度的社会责任感立足现实、改变观念、调整心态,降低就业期望值,到更广阔的地区和最需要人才的就业岗位中去,充分展示自己的才能,实现自己的人生抱负和价值。

教师点评:标题富有创意,分析比较到位,文字功底不错,是作者长期用心学习,独立思考的结果。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017