注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

学生调查报告选集《跨越》后记  

2013-04-04 16:23:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看完这些调查报告,我们对建设社会主义新农村的丰富实践有了一个深入的了解,通过这些调查报告,我们看到了当代大学生对认识复杂社会现象的渴望、结合实际进行独立思考的努力、奋发图强健康成长的精神风貌。透过这些朴实的文字,让我们看到了我院不少大学生由“有志青年”逐步锻炼成为“有为青年”的成长历程。这些呈现在我们面前的文章中,大学生们分别就农村道路建设资金的筹措、农村义务教育发展、农村生态环境保护、农村义务教育管理体制改革、农业人口状况、县乡国有粮食购销企业体制改革、农村基础教育发展现状、农村儿童失学状况、利用水资源壮大财源等问题展开了生动的描述,作了详尽的分析,并提出了自己的见解。这说明,走出校门让大学生们眼前一亮,看到了课本和课堂上未曾了解的诸多新气象、新情况,发现了不少新经验、新问题,激起他们对未来的信心,碰撞出知识的火花,唤起对科学的追求,升腾起成功的希望,也使他们逐步成熟起来。

我们体会,财经类专业的成果多以文字体现出来,不同于理工科专业有形的发明创造,因此,写作能力就是财经类专业大学生的一项基本能力。一方面,通过社会调查,他们从活生生的现实中汲取营养,在调查和思考中增长见识,通过自己的眼睛和其他感官感受社会变化的脉搏,丰富了自己对现实社会的认识;另一方面,在专业教师指导下运用专业理论知识对所调查的情况进行科学分析,写成调查报告,培养和锻炼了归纳、演绎、比较等思维能力和写作能力,逐步培养成为具有较宽的基础知识、较强的实践能力、较高的综合素质的合格人才。

我们决心沿着实施素质教育、形成专业特色、培养高技能人才的方向大踏步前进,继续有计划地组织大学生到校外实践基地、行政机关、企事业单位、农村开展“走出象牙塔、认识大社会”系列活动,为大学生的健康成长铺就一条高速路。

五年六月

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017