注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

学生论文集《争鸣》编者的话  

2013-04-04 16:10:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面向未来,高校必须贯彻科学发展观的要求,注重培养大学生的可持续发展能力。只有以可持续发展理念作指导,立足学生长远发展来组织和实施教学,挖掘和提升学生的持续发展潜力,才能实现教育始终着眼于培养可持续发展的人的办学目标。因此,要构建有利于培养大学生可持续发展能力的长效教学机制,注重大学生观察、判断、分析实际问题等思维能力的锻炼和培养。“教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火”。高校教育不应只注重传授知识,要让学生在课堂上作为主人参与到教学活动中来,不是被动地接受知识,而是主动地实践,在尝试与体验中认识理论、学习知识、掌握技能。为此,学校提出了探索“双体系、双平台、多模块”教学模式改革的思路,即理论教学体系、实践教学体系并举,公共基础课、经济管理类公共核心课程两个平台,不同专业的知识组成多个模块,要求各个学科闯出一条教学改革的新路子。

作为专业理论课,地方财政学教学如何贯彻学院关于教学改革的精神,使学生成为课堂及教学活动的主角,给他们锻炼才干、展现才华的舞台,一直是我们探索的问题。经过思考和尝试,我们在开展案例教学的同时上,特意设计了一些与地方财政学知识有着密切联系、又富有争议的话题,让学生查资料,开展课堂讨论,再写成文章,目的是促使学生积极参与、主动思考,在这个过程中增长见识、认识真理、提高能力。同时还可以活跃课堂气氛,丰富教学形式,提高学生学习专业知识的兴趣,增强大学生专业意识。我们之所以选择写作小论文作为作业形式,并编印成册,有三方面考虑:第一,真理不辨不明,道理越辨越清,上百个同学对同一个问题从不同角度进行分析,其中不乏真知灼见,可以相互借鉴,取长补短,拓宽思路,对所争论的问题认识更全面,理解更深入;第二,通过论文写作提高学生参与课堂学习的积极性,学会运用财政知识诠释生活的技巧。“百花齐放,百家争鸣”是学术研究的基本方针,这样做,可以鼓励学生敢于争,善于鸣,各抒已见、畅所欲言,变死读书为活学活用,在争鸣中增长才干,在交流中互相学习;第三,对师生的要求都更高,逼着大家认真对待,不做假文章,不随便应付,真正独立思考,下真功夫,出真成果,使做作业的过程成为锻炼和培养学生思维能力、写作能力的台阶。

在多年的教学过程中,我们深感提高学生的能力是一个长期的过程。一开始,他们的文章不可能上《财政研究》、《中国财政》等杂志,也还上不了其他经济研究杂志,上不了学院学报,但我们要为他们将来有一天上这些杂志打基础、铺路子、压担子,提供一把梯子,提供一个锻炼的机会。也就是说,我们不代替学生思考,但是可以为他们提高思维能力提供机会;我们不能把能力直接传授给学生,但可以帮助他们开拓思路、掌握方法。课堂教学的任务不仅仅是传授知识,还需要将能力的培养融入课堂教学的过程中;课堂也不仅仅是传授知识的场所,课堂还是锻炼和培养学生思维能力的重要场所,是形成学生可持续发展能力的主战场。固然学生可以通过参加社会活动、课外活动、社团活动来锻炼和提升能力,但作为专业课,培养和锻炼学生的能力责无旁贷,不应把这个责任推给第二课堂,而应当主动承担起锻炼和培养学生能力的神圣责任。

本学期04级财政专业本科一、二班111名同学参加了地方财政学的学习,并提交了书面论文,经批改后再输入电脑传给任课教师,我从中筛选了85篇符合题意且相对较好的文章编印成册。编辑过程是辛苦的,但也是愉快的,因为师生的汗水已经浇灌出鲜艳的花朵,正盛开在充满生机活力的校园里!

 二○○六年十月

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017