注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2006年学生论文集作品选1:帮助大学生就业要两手抓  

2013-04-04 12:26:05|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岳垚

大学生就业难是中国经济发展中一个深层次的问题,那就是“资源错配”。据媒体报道,有专家研究发现,经济资源在一些人为因素的作用下,违背了市场经济的规律,片面流向重型产业和劳动密集型产业,而知识型服务业则处于低迷。特别是2001年之后,在低利率、低汇率政策扶持下,重型产业加速发展,工业对经济增长的贡献中,近3/4来自重制造业。说通俗点,就是中国经济发展在明显地走向“粗笨化”。这种产业结构失衡反映在劳动力需求结构上,就是知识型服务业岗位——基本上属于所谓“白领”岗位——需求相对不足,对蓝领型岗位却产生了旺盛的需求。因此,才会出现大学生工资不如农民工等新的“脑体倒挂”现象。

国家和各个家庭都投入了大量的金钱和心血来培养一名大学生,大学生失业或无法找到工作,对大学生个人来说有着心理上和经济上的压力,对国家来说也是一种人才资源的浪费。毕业大学生就业工作事关社会稳定大局、事关国家科教兴国和人才战略实施的直接效果。地方财政对暂时无法找到工作的大学毕业生在财政上进行帮助和扶持,是符合我国构建和谐社会的目标的。

最近几年,包括劳动和社会保障部在内的多个国家部委都曾出台过有关促进大学毕业生就业的有关政策。其中最受关注的,就是从2004年开始发布的“允许大学生进行失业登记,特别困难的大学生还可领取失业救济金”的政策。在2006年6月,中组部、中宣部、中编办、教育部等十四个部门又联合发出了《关于切实做好2006年普通高等学校毕业生就业工作的通知》,再次明确大学生毕业后暂时找不到工作可享受失业救济,享受时间最长不超过一年。将失业大学生纳入社会保障体系,体现的是我国社会保障体系的完善,对失业大学生来说也解决了一些困难。我们知道,目前,我国收入的再分配有相当部分是由地方财政来进行,所以在社会保障体系中地方财政有着重要作用,与大学生失业救济金有着密不可分的关系。

大学生失业救济金是我国社会保障体系的一个新内容,是社会保障支出结构的调整和扩大。这项对于解决大学生就业问题的措施,缓解了大学生就业问题对国家造成的压力,反应了地方财政的社会保障支出不仅在下岗职工的安置问题、农民工的待遇问题上有着积极作用,而且在大学生就业问题上对经济社会的“缓压器”作用也在进一步增强。

根据有关政策,部分学生是希望享受政府提供的就业资助和民政部门即将提供的最低生活保障。但大学生领取失业救济金并不是一个积极的劳工市场政策。政府要做的是,采取措施帮助他们进入就业渠道,获得生存技能,而不是采用仅仅将他们“养”起来的措施。与企业联系,提供优惠政策和资金以期能够提供更多的工作、创业机会给大学生,是地方政府必须考虑的问题。另一个方面,从失业保险的概念、含义和功能上来看,失业救济资金的使用方向主要有两个:失业救济和促进再就业。所以,地方财政在这个方面不应只限于提供救济,所谓:“授人以鱼不如授人以渔”。地方财政不仅仅应该给予生活上的补助,更应该在大学生就业培训及创造更多就业机会上加大投入,变大学生就业单纯靠外界“输血”为“输血”与自我“造血”相结合,切实提高失业救济资金的使用效率。或者将资金以贷款或贴息等方式帮助失业大学毕业生,鼓励其自我创业。具体来说,财政部门可以采取多种途径,设立小额担保贷款担保基金,让高校毕业生切实享受到小额贷款担保、贴息和税费减免政策。也可以设立“高校毕业生创业基金”,构建良好的创业平台。要加大财政支持的力度,地方财政可根据当地实际情况和发展需要安排专门经费,用于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,优化人力资源配置,更好地服务于地方经济社会发展。

所以,地方财政在提供救济金和创业资金的这两个方面上,不能只局限于某个方面,而要从两个方面全面考虑,从而在生活保障和就业两个方面都充分发挥财政的积极作用,促进大学生实现就业。

教师点评:能够全面地看待现实问题,借助财政知识进行分析,并提出了相应对策建议。可以在理论上进一步深入探讨,这样更有说服力。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017