注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

绩效工资争议的背后  

2013-04-03 20:28:48|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高校绩效工资改革过程中产生的问题不是个别学校、部门的特殊问题,而是整个教育体制行政化严重的问题,是深层次矛盾通过这一特殊改革进程表现出来而已。

长期以来,行政领导掌握着人事权、项目批准权、资金分配权、其它重大事项决定权,包括教授在内的教师处于被领导、被决定的位置,即使提点不同意见,也容易被当作不团结、不和谐的声音或表现对待,经过“统一思想”做工作,很快就会被和谐掉。

长期以来积累的行政与教师之间的不平等的矛盾激化暴露出来,博士教授纷纷去当处长院长,而且终身制,还继续从事科研,尽管水平不高,但有着独特的行政资源优势,在申报项目、组织团队、资金筹措等方面近水楼台先得月,一般教师难以企及。

一直以来,民主意识不强既反映在普通职工身上,也反映在各级领导干部身上。他们并不习惯民主,不习惯让大家参与公共决策。也就是说,让广大职工参与绩效工资方案的制定与讨论,乃至完全平等地商量和决定总原则、具体办法、每一细节,这既是对领导们原来既得利益的挑战,更是对他们行政权力的挑战,是一次深刻的利益格局调整。开明与否将一清二楚,每一个人都将其本质表现得明明白白。有些领导不仅垄断着行政权力,而且垄断着信息,垄断着对信息的解读权。自认为对上级文件的理解是最准确的,当然不会容许别人说三道四,更不会轻易让别人分享他的传统领地、染指他的权力范围。

信息不公开是导致领导与群众信息不对称的原因,根源是权力的垄断。很多本可公开的文件被冠以保密字样,2008年广州市的一份公共政策文件秘藏了5年,在一位省政协常委一再要求下才予以公开,为此,当事人以不剃须相逼。同样,高校里也存在同样事例,大量文件只有少数领导了解,或者上传至内部网,一定级别的人才能看到,传达时只是将大概意思说一下。垄断信息也成了一种权力,看文件成了一种待遇。

从决策民主角度看,向一线职工倾斜常停留在文件中、口头上,不容易落实到行政上,职代会、教代会流于形式,并没有真正发挥重大决策民主监督作用,而其常设机构工会的作用更是人所尽知,被戏称为“两油”,即组织发点食用油、组织职工旅游,搞点福利。

要想真正提高广大职工的积极性、创造性,不仅仅是改革绩效工资制度,更重要的是整体解决上述问题,营造一个人人焕发活力、竞相贡献力量、公平分配、责权利相结合的环境,这样,高校这个人才库、资源库才能真正发挥其作用。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017