注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教学反思与提高高校教师教学水平  

2013-04-03 18:24:17|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘要:进行教学反思是实施素质教育、深化教学改革、提高高校教学质量、促进高校教师成长的客观要求。当前高校中存在忽视对教学方法的总结,对教学质量的分析偏重学生方面,教学管理重课中、轻课后,劳务分配看课时不问效果等问题。必须把教学反思作为提高高校教师教学水平的重要工作来抓,把教学反思纳入教研活动的总体计划,从教与学两方面对教学质量进行全面分析,改革高校内部管理体制,建立正确的教学质量导向。

关键词:高等教育;高校教师;教学反思

中图分类号:G46

 

自从教育部颁发中小学《新课程标准》之后,教育界对教学反思的研讨不断深入,推动了教学改革的开展,而高校教学也同样有必要对这一问题给予足够的重视,并就教学反思与提高高校教师教学水平的关系进行深入的探讨,以期对提高高校教学质量提供帮助。

有学者认为,教学反思是教师以自己的教学活动过程为思考对象,对自己所做出的行为、决策以及由此所产生的结果进行审视和分析的过程,是一种通过提高参与者的自我觉察水平来促进能力发展的途径,是教师努力提升教学实践的合理性而使自己成为学者型的教师的过程。[1]还有专家指出,教师的教学反思是教师教学认知活动的重要组成部分,是一个能动的、审慎的认知加工过程,也是一个与情感和认知密切相关并相互作用的过程。[2]从某种意义上说,教学反思不是简单的教学总结,而是涵盖教育学、教育心理学等多学科的一个范畴,与提高高校教师教学水平有着密切联系。

一、为什么要进行教学反思

(一)这是实施素质教育、深化教学改革的要求

1999年6月13日中共中央、国务院颁发了《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,明确指出:由于主观和客观等方面的原因,我们的教育观念、教育体制、教育结构、人才培养模式、教育内容和教学方法相对滞后,影响了青少年的全面发展,不能适应提高国民素质的需要。要求“积极推进教学改革,提高课堂教学的质量,国家和地方要奖励并推广符合素质教育要求的优秀教学成果。”,并提出:优化结构,建设全面推进素质教育的高质量的教师队伍。

21世纪的教育面临着深刻变革。1998年在巴黎召开的世界高等教育大会通过了《世界高等教育宣言》,指出“世界变化范围广、速度快,社会已经逐渐变成了知识型的社会。在这种经济社会环境下,高等教育面临着巨大的挑战,必须进行从未要求它实行过的最彻底的变革和革新。”进入21世纪后的现实告诉我们,经济全球化成为不可阻挡的趋势,科技革命大大加快了知识更新的速度,缩短了知识陈旧的周期;开放的环境和世界多元文化的发展对青少年文化思想和价值观念的形成产生很大的影响;信息技术在教育领域的应用引起教育手段、师生关系、教育组织结构乃至整个教育观念和教育模式发生革命性的变革;从计划经济向社会主义市场经济的转轨改变了社会资源的配置方式,深刻影响着教育体制、教育运行机制及人才培养模式。在这样的新形势下,为适应全面推进素质教育的要求,高校教师必须树立正确的教育观、质量观、人才观,增强实施素质教育的自觉性。应按照邓小平同志提出的“面向现代化,面向世界,面向未来”的要求,不断研究教学方法,探索提高教学质量的路子。这不仅包括备课、课堂讲授、布置及批改作业、个别辅导等教学常规工作,也包括根据新世纪新形势的要求,对自己的教学过程、教学方法、教学效果等进行审视和分析、比较和研究,适时地进行调整和优化,使自己的教育观念跟上时代的步伐,教学内容贴近社会实际,教学方法适应素质教育的需要。

(二)这是提高高校教学质量的要求

高等学校的根本任务是培养人才,质量是高等教育的生命线,教学在高等学校日常工作中处于中心的地位。过去六年,我国高等教育取得了巨大成就,发展实现了历史性跨越,改革取得了突破性进展,可以说是气势恢弘,波澜壮阔,开创了高等教育蓬勃发展的大好局面。今天,我国高等教育在校生已经超过两千万,规模位居世界第一,毛入学率超过19%,进入国际公认的高等教育“大众化”发展阶段。与此同时,高等教育的质量因此备受社会关注。教育部实施了“新世纪高等教育教学改革工程”,启动了“高等学校教学质量与教学改革工程”,大力加强教学工作,切实提高教育质量。教育部部长周济2004年12月在第二次全国普通高等学校本科教学工作会议上讲话时强调,要将工作重心由前一阶段高度重视规模发展,转移到在规模持续发展的同时,更加注重提高质量。

从职业特点来说,教师以育人为天职,教学工作的好坏是衡量教师工作的主要标准,也是考核教师工作和教师职务聘任的关键条件。教师只有通过教学总结、交流、反思,才能适应提高高校教学质量的要求。提高教学质量不能光靠教育行政管理部门及学校的教务处,更关键的是鼓励处于实施素质教育第一线的广大教师积极参与教学改革,深入开展教学反思、教学研究,取长补短、共同提高,形成一支高素质的教师队伍。

(三)这是高校教师成长的要求

辨证唯物主义认识论认为,人类对客观事物的认识总是一个层次一个层次地推进,不断地在未知世界进行摸索。教师的认识同样要经历“实践——认识——再实践——再认识”的不断深化的过程。有学者指出,教学反思的过程实际上是教师把自身作为研究的对象,研究自己的教学观念和实践,反思自己的教学行为、教学观念,使自己的教学合乎教学规律的过程。通过反思,教师不断更新教学观念、改善教学行为、提升教学质量。这既是教师自身成长的过程,也是高校教学水平提高的过程。[3]

美国学者波斯纳在1989年提出了“教师成长公式”:经验+反思=成长,并指出没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能成为肤浅的知识。[4]有一位教育家也说过,“课堂教学是一门遗憾的艺术。”这是因为教学对象、教学环境和教学体验总是不断变化的,教学效果与设计的初衷往往会有很大的不一致,自我反思有助于改造和提升教师的教学经验。高校教师要成为教育研究者,既要研究自己的教学策略和方法,又要借鉴他人的教学经验,不断完善教学艺术,提高教学水平。高校教学不仅包括把各门学科的专业知识传授给学生,还要教会学生学习方法,正所谓:“给学生一袋干粮,不如给学生一把猎枪”,这就要求把学生的“学会学习”和教师的“学会教学”有机的统一起来,而这必然离不开教学反思。相反,如果一个教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的思考,那么、即使是有着多年的教学经验,也仅是一年工作的简单重复。

教育心理学理论及广大教师成长的历程充分说明,一个人如果看不到自己身上的优点和长处,就失去生活的信心;看不到自身的缺点和不足,就失去前进的动力。教师和学生一起反思,一同成长,师生将自已的反思互相交流,就会进一步激发教师终身学习的冲动,不断地发现自己的不足,总结教学的得失与成败,对整个教学过程进行回顾、分析和审视,才能形成自我反思的意识和自我监控的能力,才能不断丰富自我素养,提升自我发展能力,逐步完善教学艺术。

教学过程不仅是学生学习提高的过程,也是教师成长、不断提高教学水平的过程,是不断发现并纠正错误或不足,不断积累经验、完善提高的过程,是思考、比较、去劣存优的过程。正是在教学反思的过程中,感性认识上升为理性认识,逐渐使自己的教学艺术精益求精。

二、教学反思对提高高校教师教学水平的现实意义

目前,我国高校有一些人认为“小学讲方法、中学讲内容、大学讲水平”。言外之意就是,大学教师的教学只要有高水平的学识就能获得成功,而教学方法却似乎无关紧要。确实,包括教学反思在内的教学方法问题在高校教师中仍然没有被引起足够的重视,表现在以下几个方面:

(一)只重视对教学内容的研究,忽视对教学方法的总结

教育规律告诉我们,教学方法是教师把自己的学识传授给学生的媒介或手段,教学内容是客观规律的体现,教学方法是认识规律的运用,离开了恰当的教学方法,教学内容本身不能自动由外在的东西转化成学生所接受和吸收的内在东西。[5]

在教学中,教师不应仅是传授知识与技能,还要教会学生主动学习和掌握知识技能的方法。后者对于学生今后的成长至关重要。终身学习是当今社会发展的必然趋势,“学会学习”理所当然地成为当代大学生的一个响亮口号。而目前高校普遍存在“重科研,轻教学”的倾向,教学研究流于形式,评价一个高校的水平多是看其科研成果,客观上导致不少教师特别是高职称的教师把主要精力放在做课题、写文章、出专著上,忽视对教学方法的研究,自然没有花心思来进行教学反思。平时的教研活动要么是政治学习占用,要么是讨论教学内容,教学反思没有摆在应有的位置。应当看到,教学方法不能一成不变,要随着时代的前进、教育技术的发展、教学内容的变化而与时俱进,要根据生源质量的变化、学生个体的差异、课程特点、就业形势的变化而调整和改进。

(二)对教学质量的分析偏重学生方面

教与学是一对矛盾,教学质量既与学生的基础及努力程度有关,也与教师的教学水平有关。必须相互学习借鉴、相互融合,这样,教师通过互动可以了解学生的所思所想,同时又可以增进师生间的感情,为搞好教学营造一个良好的氛围,这些都需要教师在课堂外进行深入思考。只有结合教学实践去思考、总结,才能真正提高教学水平。

而在目前的高校教学管理中,教学质量的分析相对薄弱,而在分析中又多是把教学效果不好的原因归咎于学生素质差,而较少反思教师自身的问题。确实,这几年生源质量变化较大,但“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的宗旨不变,由于学生与教师的生活经历有很大不同,思想观念、生活习惯、兴趣爱好也各不相同,作为教师应当从严要求自己,多从自身找原因,紧跟时代潮流,不断更新教育观念,深入分析教学中每一个细节,努力采取适合学生的方式方法来施教,才能收到好的效果。

(三)教学管理重课中、轻课后,劳务分配看课时不问效果

近几年来,随着高校扩招,学校忙于应付随着扩招所产生的教学设施紧缺问题,教师则普遍承担较重的教学任务,教学质量在一定程度上受到了影响。而教务管理部门对教师授课情况的考核主要看课时及出勤,即使有教学总结及考试质量分析也是走形式,教学反思很少被人提起。同时,高校的劳务分配只看课时及科研成果,与教学效果没有直接挂钩,必然导致教师争着上课,而对教学反思、教学方法的研究不加重视。按照现代经济理论,人是经济人,教师的积极性与经济利益有着紧密的联系。必须重视高校内部劳务分配机制的导向作用,不是简单地按职称、级别来确实岗位津贴、劳务报酬,而要区分不同的教学质量、教学效果来进行劳务分配,促使教师关心教学质量及效果,自觉地开展教学反思,参与教学研究,提高高校教学的整体质量。

三、必须把教学反思作为提高高校教师教学水平的重要工作来抓

高校教师教学水平的提高牵涉到多方面的改革,针对上述问题,教育行政主管部门及各个高校需要做好下列工作:

(一)把教学反思纳入教研活动的总体计划

高校改革正在深入推进,这既包括教育结构和布局、管理体制、办学体制和投资体制、教育技术、人才培养模式、课程、教材等方面的改革,也包括教学模式、教学方法的改革,必须把教学反思纳入教研活动的总体计划,在时间、内容上给予保证,并列入教学评估体系。

具体实施中,可以定期举办教学反思理论研讨会,编印内部教学简讯,组织推广相关研究成果,鼓励教师学习现代教育理论,借鉴同行的教学经验,自觉研讨教学艺术。还可以提倡教师写感想、体会、教学日记,把反思作为教案及教学日记的重要内容,反思的内容包括成功的实践、失败的教训,学生的反映及对策、进度安排、教学方式是否合乎学生的实际情况,教学内容是否反映了学科发展的前沿动态、教学目标是否达到等等。从时间上,既包括课后的反思,也包括期末的反思;既包括个体的反思,也包括教学群体的反思。另一方面,可以开展互相听课、评课等活动,使广大教师走出封闭的环境,博采众长,兼收并蓄,不断吸收世界各国教育理论研究、教育实践中的新思想、新观念、新方法,不断提升自身的素质,提高教学水平。还要要求教师结合学生的反映及其他教师的教学方法进行反思,才能收到好的效果。

(二)对教学质量的分析必须全面

教学质量的分析是教学管理的一个重要环节。要建立相应的管理制度,规定教师自己要进行分析,学生所在系、教务管理部门也要进行分析。要克服分析可有可无、走形式的错误思想,真正通过分析找出问题、发现不足,剖析原因、寻找对策,总结经验、吸取教训,达到鼓励先进、鞭策后进的目的。

教学质量的分析要全面、科学。必须建立相应的指标体系,从教与学两方面分析每一个教学环节的成功与欠缺之处、需要改进的地方,促使每一位教师关心教学质量,调动他们进行教学反思的积极性,充分发挥他们进行教学研究的主动性、创造性,从而全面提高高等学校的教学水平。可以采取各个教学系部互评、学生定期评价教学质量、教学质量评比等方式,借鉴企业管理的经验,大张旗鼓地开展教学质量分析,引导教师反思自身的教学过程,切实提高教学质量。

(三)改革高校内部管理体制,建立正确的教学质量导向

激励机制是高校内部管理体制的重要组成部分。必须通过利益导向引导广大教师开展教学反思,参与教学研究,从教育理念、教学方法、科研能力、协作能力等方面不断提高自身素质,适应全面推进素质教育、提高高校教学质量、培养高素质人才的要求。要制定科学合理的内部分配办法,使之成为推动教学改革的助推器。还可以结合年终考核进行教学反思,表彰先进,给教学业绩突出者以动力,给消极应付者以压力,形成人人争先创优的良好局面。

目前事业单位正在逐步开展管理体制改革,要按照放开搞活的总体要求,使高校内部分配与教师的能力、教学效果相挂钩,与教学改革成果相挂钩,克服平均主义,采取多种灵活多样的分配形式,逐步拉开差距,让努力工作、教学效果优良的教师得到实惠,使惰于教学反思、靠吃老本度日的人难以立足。真正调动广大教师积极投身改革的主动性,使勇于探索、甘于奉献蔚然成风。

[参考文献]

[1]康伟平.有关教学反思的几个理论问题[EB] http://www.jhedu.org/

[2]申继亮.教师教学反思与职业发展[EB] http://www.eastudy.com/

[3]谢惠琼.小学英语课堂教学反思初探[EB] http://www.guangztr.edu.cn/

[4]余云风.教学后记——备课中不可忽视的一环[N].英语周报(初中教师版).2005总第378期

[5]柳永兰.改革教学方法 加强学生思维能力的训练[J].北京高等教育.1999年第10期

注:本文曾公开发表

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017