注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

注重培养大学生的可持续发展能力  

2013-04-01 23:24:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、大学的使命和时代的要求

江泽民同志1998年5月4日在庆祝北京大学建校一百周年大会上的讲话《继承和发扬五四运动的光荣传统》中指出:“我们的大学应该成为科教兴国的强大生力军。教育应与经济社会发展紧密结合,为现代化建设提供各类人才支持和知识贡献。这是面向21世纪教育改革和发展的方向。”进入新世纪,科学技术突飞猛进,知识经济已见端倪,国力竞争日趋激烈,我们更进一步认识到大学不仅是知识的生产者,更重要的是人才的生产者。因为如果大学仅仅是知识的生产者,只是复制知识、传承文化,那么就不可能使学生“青出于蓝而胜于蓝”,就不可能担负起培养和造就高素质的创造性人才、认识未知世界、探求客观真理、知识创新的使命。而人才是知识的载体和传承者,更是新知识的再生产者,不仅能够将原有的知识世世代代传承下去,而且能够不断创造新知识,解决新问题。人才是有限的,知识是无限的,有限的人才可以创造出无限的知识,产生灿烂多彩的文化,推动社会滚滚向前发展。

江泽民同志在1999年6月15日的讲话《教育必须以提高国民素质为根本宗旨》中又指出:“每一个学校,都要爱护和培养学生的好奇心、求知欲,帮助学生自主学习、独立思考,保护学生的探索精神、创新思维,营造崇尚真知、追求真理的氛围,为学生的禀赋和潜能的充分开发创造一种宽松的环境。这就要求我们必须转变那种妨碍学生创新精神和创新能力发展的教育观念、教育模式,特别是由教师单向灌输知识,以考试分数作为衡量教育成果的唯一标准,以及过于划一呆板的教育教学制度。”结合中央关于教育改革的一系列指示精神,我们深刻地认识到,大学作为人才的生产者,必须贯彻科学发展观的要求,注重培养大学生的可持续发展能力,使高校培养的毕业生不仅能够就业,而且能够在社会上站稳脚跟,具有良好的发展前途,对社会、对国家作出大的贡献。

现代社会要求大学生具有与时俱进的思想观念、自我完善的综合素质、不断提高的能力体系。这对高校教育教学体系提出了新要求,高校的教学管理、学科建设、人才培养机制等都必须进行相应的改革与改进,使之适应社会发展对专业技术人才的要求,从而更好地完成高校所肩负的历史使命。

二、教育教学改革必须以人为本

以人为本是科学发展观的核心,高校的改革和发展也必须一切着眼于大学生的培养和提高,帮助他们尽快地成长,形成可持续发展能力。可持续发展能力是指学生不仅能够谋生,而且不断将自身潜力发挥出来,在校期间不仅知识得到大的增长,而且认识问题、分析和解决问题的能力得到培养和提高,为长远发展奠定坚实基础。

可持续发展是当今社会一种全新的发展模式,它对传统的发展观提出了严峻的挑战。只有以可持续发展理念作指导,立足学生长远发展来组织和实施教学,挖掘和提升学生的持续发展潜力,才能实现教育始终着眼于培养可持续发展的人的办学目标。人的可持续发展是社会可持续发展的前提。人的可持续发展要求首先必须具有明确的发展目标,还要有终身教育、终身学习的意识,以及正确的发展观。大学不仅是科学文化知识传播的场所,同时也是科学文化知识创造的基地,这就要求在教学活动中不再是眼盯着分数,而是看每一个学生是否真正在思想观念、思维方法等方面成熟起来,是否有主见,有独立判断能力,能在毕业时独立承担一个专业工作,逐步成长为一个合格的专业技术骨干。

三、构建有利于培养大学生可持续发展能力的长效教学机制

首先要有科学的人才培养评价体系。教育是不能立竿见影的,它对学生的影响是长远的,对社会的影响也是深远的,必须要有长远的眼光,最好的评价标准应该是看大学生可持续发展能力是否得到培养和提高。具体来说,从教学业绩上,不能光看老师付出了多少劳动,还要看对学生以后的学习和工作有多少帮助;从教学质量上,不能光看我们用了哪些教学方法,还要看学生的能力结构改善了没有、综合素质提高了没有;从教学水平上,不能光看学生的成绩和及格率是多少,还要看学生的就业情况及发展后劲怎么样;从教学效果上,不能光看老师教了多少内容,还要看学生掌握了多少知识和技能。也就是说,教学不能只注重传授知识,更重要的是注重培养学生的思考能力、学习能力、运用工具获取知识的能力、分析和解决现实问题的能力。

其次要研究探索有利于大学生能力可持续发展的教学方法。要融传统教学方法和现代教育技术的优点于一体,注重大学生观察、判断、分析实际问题等思维能力的锻炼和培养,不以知识灌输的多少论英雄,而以调动学生参与课堂学习的积极性为出发点,着重培养学生的兴趣、提高学生多层次的能力,着眼于学生的长远发展,使其潜力充分发挥出来,并通过教学实验、社会调查、学年论文写作、毕业实习等环节培养和提高专业技能,形成有利于其就业和后续发展的专业知识和能力体系,造就思维活跃、反应灵敏、观点独到、特长突出的发展型大学毕业生。

就财经专业教学而言,必须创造条件让学生在课堂上有机会动手操作,用眼观察,动口讨论,用耳感知,动脑思考,充分调动他们的各种感官参与到教学活动中来,在体验中学习、在感知中培养、在参与中提高、在实践中成长。特别对于操作技能课,更需要采用一种学生参与、教师指导、以学生为主体的新型教学模式,将传统的“教师讲授——学生做作业——考前复习——期终考试”的教学模式转变为“教师多媒体课件示范——学生动手操作——教师有针对性指导——学生自我测试——期终考核”的多维双向互动式教学,结合课堂教学开展实践教学,努力实现从应试教育到素质教育的转变。

第三要构建有利于培养大学生可持续发展能力的环境。要特别注意组织大学生参加各类社会实践活动,引导他们开阔眼界、增长见识、感受社会、认清使命,不断强化投身现代化建设的历史责任感、刻苦学习、早日成才的紧迫感,真正树立学成后为国家、为家乡建功立业的雄心壮志,努力达到江泽民同志提出的“四个坚持”的要求,即坚持学习科学文化与加强思想修养的统一;坚持学习书本知识与投身社会实践的统一;坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。正象江泽民同志所说的:“人民群众的社会实践,是知识常新和发展的源泉,是检验真理的试金石,也是青年锻炼成长的有效途径。青年人要立志到祖国和人民最需要的地方去,到条件艰苦的地方去,磨炼意志,砥砺品格,把学得的知识用于实践,在实践中继续学习提高。艰辛知人生,实践长才干。”对于我们学院来说,环境的构建主要体现在开展社会调查和组织实验教学上,最终使学生具备终身学习的理念、更新知识的自觉性、自学提高的方法、适应社会的能力,即实现人的全面发展。

第四要建设一支高素质的教育工作者队伍。要培养大学生的可持续发展能力,高校教师必须重视自身角色的转换,由单纯的知识传播者转变为学生思想进步的领路人、专业学习的帮助者、能力提高的引导员。这就要求教师在教学过程中做好以下工作:一是引导学生由学习知识为主转变到提高能力为主上来;二是帮助学生培养自学精神,掌握正确的自学方法;三是指导学生大量涉猎与该专业有关的书籍及媒体,从大量信息中了解社会,观察和判断问题,锻炼和提高能力。要做好上述工作,要求教师既要研究高等教育学、高等教育心理学,研究本专业的前沿理论和知识,又要结合当代大学生的思想状况、社会形势的变化、信息技术的发展不断探索,与学生交真心朋友,加强沟通、缩小隔阂,心与心相连、情与情相通,为大学生服务,助大学生发展,促大学生进步,使自己所上的课成为精品课程,为大学生可持续发展能力的培养作出贡献。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017