注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

创新财政学科实验教学模式  

2013-04-01 23:22:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毫无疑问,学校的根本任务是培养人,教学工作是学校的经常性中心工作,衡量一个学校的办学水平,归根结底是看培养出来的人才质量。时代要求我们转变四个方面的教育观念:第一,更新教育发展观,树立可持续发展理念;第二,更新教育人才观,树立以人为本理念;第三,更新教育质量观,树立全面素质教育理念;第四,更新教育教学观,树立在教学过程中以教师为主导、学生为主体的理念。作为在教学第一线从事教学工作的教师,我们体会,财政学科建设要端正办学思想,就必须创新财政学科实验教学模式,打造以能力培养为中心的人才培养新机制。

一、充分认识实验教学的重要性

实验教学是提高高等教育质量的重要途径。教育部2001年制定下发的《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》强调指出:实践教学对于提高学生的综合素质、培养学生的创新精神与实践能力具有特殊作用。教育部2005年一号文件《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》又要求“加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革,坚持传授知识、培养能力、提高素质协调发展,更加注重能力培养,着力提高大学生的学习能力、实践能力和创新能力,全面推进素质教育。大力加强实践教学,切实提高大学生的实践能力。高等学校要强化实践育人的意识,区别不同学科对实践教学的要求,合理制定实践教学方案,完善实践教学体系”。这说明,从教育部到学院领导都非常重视素质教育、能力培养、实践教学,财政学科建设应立足自身特点落实这些要求,加快推进特色化建设的步伐。

实验教学是实施素质教育的本质内容。教育部部长周济回答《学习时报》记者提问时指出,素质教育是一个老问题、大问题、难问题。要切实把提高质量摆在更加突出的位置,树立科学的人才观和质量观,加快建立新的课程教材体系、考试评价制度,形成有利于培养学生创新能力和实践能力的培养模式。进一步端正教育思想,转变教育观念,改革人才培养模式、教育内容和教学方法,提高高等教育质量。实现从应试教育到素质教育的转变是一个长期的过程,涉及到思想观念、人才培养模式,也涉及教学内容和教学方法。传统应试教育的一个重要缺陷就是以课堂教学为中心,由老师在课堂上进行单向知识传授,学生只是被动地接受知识,成了知识的存储器,最后培养出一批书呆子。素质教育的一个重要特征是强化学生在学习中的主体地位,给学生参与、思考的机会,让他们在实践中认识真理,在体验中了解社会,在尝试中提高能力。周济部长2004年12月2日在第二次全国普通高等学校本科教学工作会议上讲话时指出:“知识来源于实践,能力来自于实践,素质更需要在实践中养成;各种实践教学环节对于培养学生的实践能力和创新能力尤其重要,实践对于大学生成长至为关键。”也就是说,加强实践教学是实施素质教育题中应有之义。

实验教学是提升大学生就业能力的关键措施。目前大学生就业困难的一个重要原因是,大学毕业生动手能力不强,特长不明显。实践是将知识转化为学生的能力、智慧、精神、品格的必要途径。第一,学生可以在多次尝试中理解抽象的理论、记忆枯燥的知识、熟悉陌生的技能,掌握一技之长;第二,可以培养大学生的团队精神、协调能力、创新勇气,使他们在体验中学习,在感知中培养,在参与中提高,在实践中成长,形成有利于终身学习和发展的综合素质;第三,通过实验教学实现学校教学与实际工作的对接,形成理论联系实际的桥梁,超越学校与社会之间无形的围墙,帮助大学生更好地认识社会、认识真理、掌握技能、健康成长,实现人的全面发展。

二、围绕能力培养创新财政学科实验教学模式

实验教学是学科建设的重要组成部分,也是办学特色化的重要内容。要围绕构建有利于培养大学生可持续发展能力的长效教学机制,创新财政学科实验教学模式,形成我院财政学科建设的一个亮点。这个教学模式可以概括为“一、二、三、四”模式,即一个目的——以培养大学生可持续发展能力为根本目的;两个载体——将实践教学研究作为培养和提高教师能力的载体,将实践教学作为锻炼和提高学生素质的载体;三大功能——充分发挥实验室的实践教学、科学研究、服务社会三大功能;四大内容——创新教学内容、创新教学手段和方法、创新实验室建设方式、创新实践教学研究成果。这样做,可以贯彻学校提出的“双体系、双平台、多模块”教学理念,搭建一个与理论教学相对应的实践教学体系,使实践教学成为形成学生可持续发展能力的第二战场。

培养大学生的可持续发展能力要求充实和更新教学内容,当前首先是要单独设置实践教学课程,如财政专业可以考虑开设财政信息化实训、政府预算管理实训、政府与非营利组织会计实训等课程,与财政综合管理信息化软件的三个管理系统(国库集中支付、部门预算编制、政府会计核算)分别对应,也与财政学、政府预算管理、政府与非营利组织会计三门理论教学课程相配合。

改革和创新教学手段和方法是创新财政学科实验教学模式的重要方面。我国从2002年开始实施称为“金财工程”的“政府财政管理信息系统”,今年4月份,经国务院同意,国家发改委正式批准金财工程(一期)建设项目立项,温家宝总理在8月份也对“金财工程”建设作出了重要批示,要求改善技术手段,提高财政管理的科学化、规范化、现代化水平。财政学科建设必须紧跟时代步伐,开展相应的实验教学,使学生掌握最新的财政软件使用方法。要在多年开展手工模拟实验教学的基础上加快进行仿真教学的试验,使教学更贴近实际,形成具有特色的实践教学体系。这样,手工模拟、软件仿真两条路并行,通过手工模拟实验让学生了解财政业务原理,通过软件仿真实验让学生掌握操作技能,积累工作经验。

创新实验室建设方式是加强校企合作,降低建设成本,提高建设效率的需要。可以与软件公司合作共建实验基地,通过产学研联姻引进先进技术,开展软件仿真实验教学,为大学生可持续发展能力的培养创造条件。

积极开展实践教学研究是提供财政学科实践教学发展持续动力的需要。应把着眼点放在创新上,做别人没做过的事,抓住本领域中的薄弱环节、空白点,集中力量攻关。不追求多出成果,快出成果,而是立足于出好成果,提高成果含金量。近期可以实验室人员为主,依托实验室开展财政学科实验教学研究,并适时申报课题研究项目,探索如何构建财政学科实验教学模块、通过实验教学提高学生综合能力的方法、基于网络的财政信息化实验教学方法、国库集中支付系统和部门预算编制系统的实验教学方法、课外如何对学生开放实验室,课程考核如何进行等等。

近年来,我们以学科建设为中心,紧紧抓住特色化建设这条主线,坚持把实践教学作为课堂教学的重要组成部分和巩固理论教学成果的重要环节,与财税部门等共建社会实践基地,精心组织开展各种形式的实践教学,已经收到了良好效果。我们相信,通过创新财政学科实验教学模式,把实践教学建设成学生学习知识、掌握理论、提高技能的又一个舞台,必将推动财政学科建设朝着实施素质教育的方向大踏步前进!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017