注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

论据的选择及注意事项——论文指导之六  

2013-03-02 23:50:08|  分类: 论文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

论文应有明确的论点、论据、论证过程,当然也要有科学的论证方法。

用于论证论点的就是论据,逻辑学指用来证明论题的判断(《现代汉语词典》1996年版834页)。有的人写了洋洋几万字的论文,问他论点是什么、论据是哪些,竟然答不上来,说明缺乏清晰的思路,缺乏逻辑上的严密。作为初学者,对于论据的选择往往比较盲目,在网络发达的历史背景下,到网上搜索成了万能利器、灵丹妙药,似乎网络上有所有问题的现成答案。其实,不管什么论文,都必须遵守基本的议论文的规范,是对我们研究成果的书面表达,只有逻辑严密,才能有充足的说服力,得到社会公众的认可。

下面,根据自己的体会及几年来指导学生毕业论文的经历,提出几点注意事项,供大家参考——

1、社会科学论文的论据与数学解题有类似之处,可以运用公理、定理、前人已经证明的科学结论,可以是社会公认的客观事实,也可以是别人的研究成果,有些是有一定的主观性的,但都应符合逻辑上的充分必要条件原理。

2、论据不仅要可靠,还就具有原创性。也就是说,主要的论据及论证分析不能抄袭别人的成果,否则,整个论文就失去的存在的价值,不符合成果独创性的基本要求,还会影响作者的学术声誉。

3、论据的选择需要注意几点禁忌:一是百度百科、维基百科等网络上的资料库不适宜作论据,但可以作为参考,然后寻找其原始出处。因为这些资料是由网友们上传的,难以判断其科学性、准确性。二是政治人物的讲话一般也不适宜用作论据,因为政治人物带有很大的主观性,受时代局限,往往不具有普遍性,应采用学术性的专著、教材、论文、字词典,或根据权威统计数据、亲自调查取得的数据进行分析得出判断,但思想家、科学家的经典话语是可以引用的。三是切忌根据个人的喜好来选择论据,而应根据实际的数据和事实进行统计分析、推理论证。既要避免以偏概全,又要点面结合,不被表面现象所迷惑,不为权威的结论所左右,独立思考,对事情的因果关系全面分析,使得出的结论经得起时间的检验。

4、必须遵循科学的论证推理过程。不应先下结论,后找有利的论据,而将不利的论据撇开,这样就不符合科学,与客观实际不相一致,必然得出不正确的结论。因此,需要做好原始资料的搜集、计算、整理、分析工作,这是研究及写好论文的基础。往往看到有些同学交来的论文初稿尚未有完整的分析内容,但最后的结论及政策建议部分已经罗列了若干条内容,前后的逻辑关系明显不够科学严密,各部分之间更谈不上前后呼应了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017