注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

运用多媒体技术提高教学效果  

2013-03-14 23:32:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[摘要]多媒体技术为提高教学效果提供了广阔前景,可以帮助教师更好地调动学生的积极性、主动性,更方便地调用各种素材,生动形象地讲解专业知识。目前多媒体教学仍然存在软件建设滞后、信息大多没有共享等诸多问题,需要学校及教育行政主管部门加以重视并着力解决。我校应围绕升本及校园网建设、结合精品课程建设推动多媒体教学工作,提升学校的整体实力。

[关键词]多媒体技术;教学方法;多媒体教学

中图分类号:G641

多媒体技术是以计算机技术为基础,并与通信技术等融为一体,能够交互式处理、传输和管理文本、图像、动画和声音等信息的媒体功能的组合。多媒体教学就是在多媒体技术的基础上,根据教学目标和教学对象的特点,通过教学设计,以多种媒体信息作用于学生,形成合理的教学过程结构,使学生在最佳的学习条件下进行学习。多媒体技术运用在现代教育技术中,必然对传统的教育思想、教学方法、教学观念产生冲击,形成新的教学模式,这是现代教学技术和社会信息化对教育的挑战,也是教育改革与发展的必然趋势。


一、多媒体教学的优势

(1)能满足人们全方位交互感知信息的需求

计算机多媒体融文本、图形、动画、影像、声音于一体,能够有效地调动人们的视听感觉,满足人们全方位的感知信息的需求。研究表明:当人的眼、耳、脑等器官同时得到足够的刺激时,所产生的认识最深刻,记忆也最持久。例如:在讲述立体几何中对各种柱体、锥体的认识时,就可以利用空间图形的分、合、转等多种形式的动画,再结合必要的解说和优美音乐,使学生能全方位感受立体效应,促进学生对各图形间的内在联系的理解和记忆,从而提高教学效率。

(2)能同时提高人们的感性认识和理性认识

多媒体计算机博采众长,有极灵活的交互功能,利用多媒体技术的图形、影像可以提供给人们以足够的感性认识。例如:要介绍计算机的组成,仅仅通过教师的描述,学生很难凭借想象了解计算机的内部结构到底是什么样子。如果准备了一个介绍电脑硬件的课件,介绍到内存,画面上会出现内存条的图像及其位置,介绍到CPU时会出现CPU的画面等等,这样学生在接受理论知识的同时,就已经通过实时的感性认识增进了对理性认识的理解,从而增强了教学效果。

(3)能激发学生自主学习的欲望

著名教育家赞可夫说:“教学法一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需求,这种教学法就能发挥高度有效的作用。”多媒体教学图文并茂、声形晖映、生动逼真,而其交互性功能更能给人以身临其境的感觉,可提高学生学习的积极性,激发学生自主学习的欲望,变被动学习为主动学习。例如:在英语教学中,学生学习英语的最大障碍是缺乏学习情境,如果能根据所教授的内容,利用计算机多媒体技术设计出一定的情境,再配上发音、图解、交互问题等等,让学生身临其境,去感受,去体验,学习效果就会大不一样。这样,以往以教师为中心的教学模式,就会转变成以学生为中心的教学模式,增加了学生的主动性,学生们会自发地产生一种学习的责任感。

(4)运用网络技术,达到资源共享

计算机的优势不仅体现在运算速度快,而且可以实现资源共享。随着网络技术的突飞猛进,网络教学获得了很大的发展。网络可提供教学资源共享,促进课堂教学结构的改革。教学是一个相互作用的过程,若想获得理想的教学效果,必须在传者和受者间构建起一条双向通道,使教师和学生处在积极的相互作用之中,有利于实行双向教学,提高教学效率。在传统教学中,教师和学生很难一一沟通,而多媒体教学则能充分利用计算机的交互性实行双向教学。

(5)加大教学信息量,拓宽学生的知识面

运用课件辅助教学可以增强教学密度,加大容量,使课堂教学收到事半功倍的效果。幻灯片的显示直观又快捷,同时省去大量板书的麻烦。课堂容量增大了,学生的文学素养进一步提高,知识面拓宽了。教师将教学内容和常见问题的认识转化为软件,这样可以节省大量的简单重复劳动,使教师有更多的时间和精力用于分析指导学生,并根据学生的解答实施辅导,扩大了教学范围,将老师从传统的说教式教学模式中解放出来,真正做到以学生为主体,教师为主导。


二、多媒体教学发展的趋势

(一)计算机辅助教学理论基础的演变:

1、以行为主义学习理论作为理论基础,时间是从60年代初至70年代末。该理论把学习程序的呈现分为三个步骤:刺激→解答(反应)→确认(强化)→进展,这三个步骤构成一个教学周期。

2、以认知主义学习理论作为理论基础,时间是从70年代末至80年代末。人们不再把学习看作是对外部刺激被动地作出的适应性反应,而是把学习看作是学习者根据自己的态度、需要、兴趣、爱好,利用自己的原有认知结构,对当前外部刺激所提供的信息主动作出的、有选择的信息加工过程。

3、第三次是以建构主义作为理论基础,时间是从90年代初至今。这一理论认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境即社会文化背景下,借助其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过建构意义的方式而获得。所要建构的意义是指:事物的性质、规律以及事物之间的内在联系。因此建构主义学习理论强调以学生为中心,认为“情境”、“协作”、“会话”和“意义建构”是学习环境中的四大要素或四大属性。

(二)计算机辅助教学发展到了“课程整合”的新阶段:

所谓“课程整合”,就是要把各种技术手段完美、恰当地融合到课程中就象在教学中使用黑板和粉笔一样自然、流畅。要达到“课程整合”的目标,老师不仅要熟练掌握技术手段,更重要的是要深刻了解教育的本质,了解本学科教学的根本目的,了解教学中的难点所在,了解传统教学的优点和局限性,结合技术所提供的能力更好地进行教学活动。

就目前国内外的现状来看,无论传播媒体怎样先进,不管它的功能如何完善,多媒体教学并不能完全取代以教师为主的课堂教学方式。教师在课堂上可以随时根据学生对知识的掌握情况甚至学生的面部表情作出判断,灵活地采取措施。经验表明,最成功的学习项目是把教师活动与技术整合到一个更广泛的学习活动中去的教学活动。

(三)软件设计思想的转折:

20世纪90年代后,许多教师和部分教育理论工作者提出了要走发展教学资源库和适合一般教师使用的编辑平台的道路,即从课件思想向积件思想的转折,使计算机辅助教学真正进入课堂。

第一代教学软件——课件(Courseware)是在一定的学习理论指导下,根据教学目标设计的、反映某种教学策略和教学内容的计算机软件。无论多么优秀的教育专家根据科学的学习理论和丰富的教学经验设计开发的课件,也只能适用于某一特定的教学情境,无法适应千变万化的教学情况。实践证明,这种教学软件不利于教师和学生的个性与创造性的发挥,不适应千变万化的课堂教学。

第二代教学软件——积件(Integrableware)是由教师和学生根据教学需要,自己组合运用的教学信息和教学处理策略库与工作平台。与传统的教学软件相比,积件由积件库和积件平台组成。积件库是教学资料和表达方式的集合,包括多媒体教学资料库、微教学单元库、虚拟积件资源库、资料呈现方式库、教学策略库。积件组合平台则是供教师和学生使用组合积件库并最终用于教学的软件环境。积件具有更强的通用性,能够适用于大多数师生,可以让他们按照自己的意图来使用。从课件思想走向积件思想,标志着人们对计算机辅助教学的认识上升到一个新的阶段。


三、多媒体教学存在的问题

1、重硬件配备,轻软件建设。不少学校的领导已逐步认识到多媒体教学诸多优点,于是花大量的资金引进多媒体计算机,建造设备先进的多功能教室,但忽视对多媒体教学软件的建设。目前市场上销售的教育软件大部分仅适用于个别化学习和家庭教育,不太符合课堂教学的要求。适合于高校使用的课件更少,使得不少教师要么自己做课件,要么干脆放弃使用多媒体教学手段。

2、只把多媒体教学当作一种“时尚”或“装饰”,多在公开课上采用,平时没有广泛运用。由于受传统的教学观念的影响,加上对多媒体教学认识不够,致使多媒体教学流于形式。

3、忽视学生在课堂上的主体地位,没有发挥教师在课堂上的主角作用,滥用多媒体教学。多媒体教学只是辅助手段,它并不能代替教师的创造性劳动。有的教师以放映影视片来代替阅读过程,其实并不是所有的课程都适合于多媒体,例如最近新兴的“对话式教学”,就不一定要搬来这“十八般武艺”。所以,不能把显示屏幕当作黑板使用,用键盘输入代替粉笔书写,把课本上的文字搬到幻灯片上,而应根据教育学的基本规律,研究不同年龄段学生的心理特点,有针对性地设问、提供信息、启发、强化效果、将某些抽象难懂的内容形象化、缓解学生学习过程中的厌烦情绪,最大限度地调动学生的积极性与主动性,提高教学效果。

另一方面,有些学校及教师对传统教学手段与多媒体教学手段的关系理解得比较模糊,没有把计算机当作自己教学、工作甚至生活的工具。多媒体教学在教学中并不是万能的,它也存在着一定的局限性,例如:在语文教学中作文的评价,计算机就无法对文章做出判断,最重要的是计算机无法与学生形成感情上的交流,而情感教学恰恰是素质教育的一个很重要的方面。另外,教师不仅能够言传,更能身教,以自身的人格魅力去感染、影响学生,不仅传授知识、学习方法,而且传授做人的道理,培养学生的非智力因素,促进学生德智体各方面全面发展,这一点计算机也不能完成。

4、我校多媒体教学存在的问题:除计算机类课程外,其他课程运用多媒体教学手段较少,不少教师尚未掌握课件制作及多媒体教室的使用,英语、语文、财政、证券投资等适合于采用多媒体教学手段的课程并没有广泛应用先进技术手段;没有建立素材库,教师多是临时做课件,缺乏完整性;没有实现信息共享,教师间的交流少,校园网对教学、师生双向交流的作用没有发挥出来;多数课件用POWERPOINT软件制作,交互功能较弱,不便于学生课后浏览,动画效果不佳;硬件投入比较重视,后期软件建设、教师培训抓得不够;整个多媒体教学仍处于自愿、分散的起步阶段,需要大力推动;学校网站建设滞后,内容少,更新慢。


四、解决问题的对策建议

对教育行政主管部门而言,应抓好以下几方面工作:

1、加强对高等学校多媒体教学的组织指导。总体而言,高校的多媒体教学落后于中小学,一方面是由于中小学的课程比较少,采用统一的教材,而高校的课程多达上千门,所采用的教材五花八门;另一方面也与教育行政主管部门的推动有关。因此,高校的多媒体教学理论研究要跟上时代步伐,不断总结经验,推动各高校运用多媒体技术提高教学效果。

2、组织软件开发公司及相关高等院校开发工具型软件,建设适合于高校各专业的素材库。目前市场上商业化的教育软件不少,但多是英语、语文、计算机及其他中小学基础学科的内容,与高校专业学科配套的素材及软件很少,互连网上也鲜有这些内容,需要尽快填补这一空白。

对我校而言,建议抓好以下几方面工作:

1、在实验中心下设立网络管理科,专门负责校园网的维护及学校网站的更新。不少高校的网站做得很好,内容丰富,有声有色,涵盖了办公、教学、思想政治工作、科研、图书借阅、后勤管理等方面,充分发挥了网络的作用。我校需要加强网站建设,在内容上充实起来。结合大学生思想教育,将新华网、人民网、中国大学生在线网、财政知识网、会计知识网、兄弟院校网站等链接上去,有意识地引导学生健康上网。还要增加歌曲、动画、视频资料,提供班级主页、校友录、论坛、师生留言服务,使网站真正有声有色,有吸引力。充分利用校园网这个载体,使信息在共享中增值,使知识在共享中传播,使师生在共享中开拓视野,增进沟通。

2、组织开发适合于课堂教学的素材库。可在实验中心下设立多媒体技术科,专门负责多媒体软件的开发及素材库的建设,通过收集、整理、创作教学素材,建立适合我校各专业使用的资料库。

3、将多媒体教学与升本、精品课程建设结合起来抓出成效,提升学校的整体实力。2003年,教育部提出实施“精品课程”上网工程。2004年2月10日,由教育部组织评选出的151门高等学校精品课程的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等内容正式上网并免费开放。我校应利用这一契机,发挥网络资源共享的优势,将优秀教师授课录像及课件上网,便于学生课后自学,进一步还可以实现网上辅导、网上提交作业、网上讨论等,也方便教师及师生之间的交流,作为第一步可以先把精品课程、公共课、核心课程列入建设重点,然后再扩大到其他课程。

4、注意研究如何很好地将传统教学手段与多媒体教学手段结合起来。按照建构主义理论的要求,把握好多媒体教学的方向,充分调动学生的积极性,使学生真正成为学习的主体。教学方法上,不抛弃传统教学模式下好的做法,注意发挥教师根据学生学习的个体差异进行个别辅导的作用,充分利用多媒体教学手段培养学生的自学能力及动手能力。

5、开展业务培训,请校内外的专家给教师讲解电脑基础知识、网络知识、办公软件应用知识、课件制作知识等,推动教职工学习运用先进技术,加快教学改革步伐。

世界已进入信息时代,以终生教育原则和多媒体技术引发的第四次教育革命正在兴起。我们的教学不能只停留在传统的教学方法,多媒体技术的出现为我们教学手段改进提供了新的机会,可以预言多媒体计算机必将成为我们今后教学的有力工具,产生不可估量的教学效果。

[参考文献]

[1]教学课件研究中心.教学多媒体课件制作实用教程[M].北京:科学技术文献出版社,2001.

[2]谢安邦.《高等教育学》(修订版)[M].北京:高等教育出版社,2003.

[3]黎加厚.从课件到积件:我国学校课堂计算机辅助教学的新发展[J].电化教育研究,1997,(3、4).

[4]何克抗.CAI的理论基础和以学为中心的课件设计[EB].http://www.nrcce.com

[4]蒋宪津.对开展计算机辅助教学的思考[EB].http://www.hpjy.edu.cn

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017