注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

上课的目的是什么——说给听课学生的话  

2013-03-11 23:23:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大学与中小学对比会有很多不同,大一的同学体会最深。简单说几条:从学校硬件来看,校园面积大多了、甚至有几个校区、有时从宿舍走到教室需要十几分钟;从教学来看,没有固定教室、老师很少点名、课程多而杂且陌生、有的课程作业超少;从管理上看,除上课外很少见到老师、主要靠学生自我管理;其它来看,与社会接触明显增多、各种课外活动层出不穷、学校与社会的界限越来越模糊。

对于读了十几年书的人来说,怎么样安下心来听课确实是一种考验。我们需要弄清上课的目的是什么,究竟是学点什么,否则我们只能是被动地进入教室,在课堂上干坐一天,要么单凭兴趣听听课,要么拿上一两本书自己看,要么利用这些时间准备英语、计算机考试或者会计证、营销员证、公务员等等资格考试。因为我们现在基本没有选课的自由,不可能像看电视一样选台,拿着遥控器选择好看的节目。于是乎,课堂上千姿百态都出现,大的教室大家多是选择后面的座位,有的戏称为“卧铺”,前面自然是硬座,而老师享受的则是站位。

我觉得,进入大学自然是冲着就业而来,关系一辈子的事。所以,一切都得从将来的工作着想,尽管计划分配已经成为过去,进入行政单位、事业单位要靠考试,专业对口不再现实,但学习的基本内容是不变的,培养专业能力是永恒的。简单来说,目的不是为了考试,不是为了得到一个好分数,也不是为了背记专业知识,而是培养思维能力,形成能够应对各种工作的素质和能力。这样,我们就能以不变应万变,不管就业形势如何变化,各个不同行业、岗位的需求如何发展,我们都能找到适合自己的岗位,实现自己的理想。

一起来看看这样一个数学题,或许我们对能力培养有更形象的认识:

 

上课的目的是什么——说给听课学生的话 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

第一、二个问题比较容易回答,初中学生都能准确地计算出来。但第三个问题需要灵活地把握,思维上转了个弯,与常理有点不符,因为购买51张票比购买48张票更省钱,刚上初中的学生有些就转不过弯。这就是思维能力的培养吧,经常说社会比学校更复杂,这也是一方面的体现,我们把专业知识学好了,不仅可以应用于工作,还可以使自己的生活更丰富多彩,减少一些失误、出错的机会。比如学会投资的基础知识,就不会盲目投资、轻信别人的花言巧语;学习财税的基本知识,就不会因偷逃税收而触犯法律。

再来看这样一个初中课本中的流程图,它总结了数据处理的基本思路,也可以说教会我们如何进行简单的研究工作,奠定基本的科学素养。

上课的目的是什么——说给听课学生的话 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

  

完全可以下结论说,任何一位合格的大学毕业生,都能够写出一篇像样的专业论文来。因为从小学到中学、大学都进行了大量基本训练,受过了系统的能力培养。如果随便抄袭一篇论文上交,并不是能力和水平问题,而是态度问题,是愿不愿意做的问题,是不是认真和努力去做的问题。

由于社会普遍出现浮躁的情绪,期望一夜暴富、一夜成名,自然影响到大学生的生活态度。希望每一位在校学子对此有清醒的头脑,用好几年的大学时光,看看书、结交朋友、充分利用难得的师资、图书馆、实验室等资源、难得的安静环境,真正学到扎实的本领,这样,理想才能成为现实,梦想才会成真。靠天靠地不如靠自己,如果不好好把握,不仅虚度大学几年美好时光,而且将使中小学十几年的努力付诸东流,难以成就一点事业。

有人会想,我准备好公务员考试,进了行政单位,这一辈子就可以衣食无忧了。这样的想法恐怕过于单纯,因为进入行政机关并非一劳永逸,仍然存在竞争,需要运用专业能力从事各种繁重的工作。以前确实存在行政机关能进不能出、能上不能下的现象,但将会逐步改变,一些地方正在探索聘用制公务员改革,也可以说叫合同制,如果单位不需要或许不太称职,就可以辞退,不像过去只有政治错误或犯罪才被清出公务员队伍。

随着市场经济的逐步完善,竞争必然会更激烈,而且渗透到每一个单位,涉及到每一个人,对此,你准备好了吗?值得正在听课的你深思啊!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017