注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

中国人多乎哉——读薛涌《怎样做大国》有感  

2013-02-09 14:01:29|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经撰文提出现在中国人口仍然很多,不能那么快放松人口政策,允许生二胎。读了薛涌教授所著《怎样做大国》,认识到自己的看法太肤浅,所谓隔行如隔山,人口问题需要专业人士深入分析,断不可冒然下结论。

借用一句文言文来说就是:中国人多乎哉,不多也。此话怎讲,容我慢慢道来。中国乃至所有发展中国家的人口增长,都有一个共同的历史背景,那就是第一、第二次世界大战结束后,世界进入了和平年代,战争时代男丁由于参战而大量减少的原因消失了,而战后人们可以过上安宁的生活,生育率自然大大提高,加上那时没有节育技术,一对夫妇生育五六个孩子很普遍,于是,人口增长非常明显,超过了经济增长率。这也是马寅初新人口论出台的原因,可惜,在当时特定的历史条件下,《新人口论》受到了极不公正的待遇。他在气势汹汹的大批判、大围攻面前公开声明:“我虽年近八十,明知寡不敌众,自当单枪匹马出来迎战,直到战死为止”。又说:“因为我的理论有相当把握,不能不坚持,学术的尊严不能不维护,只得拒绝检讨”。“不怕油锅炸,即使牺牲自己的性命也在所不惜!”表现了一个学者维护学术尊严,为真理献身的非凡勇气和高尚品德。为此,1960年1月被迫辞去北京大学校长职务。1979年7月26日,中央人民广播电台播发了题为《党组织为马寅初彻底平反恢复名誉》的消息。此时的马寅初已经九十八岁了,历史终于在他活着的时候,有机会向这位勇敢而智慧的老人道歉。(摘自百度百科)

但是,情况总是不断变化的,人口的多与少正在发生根本性的转折。从1980年实行强制性的计划生育政策到如今,已经历经30个春秋,全国人口出生率从最高峰的1963年40‰下降到2010年的11.90‰,人口自然增长率从最高峰的1965年28.92‰下降到2011年的4.79‰(见图1),人口增长态势发生根本改变(见图2),总和生育率(TFR,平均每个妇女在育龄期生育的孩子数)从上世纪六十年代超过7下降到目前不足2(见图3)。如果维持目前的计生政策,总和生育率继续保持低位整理态势,中国的人口增长始终长期低于生育更替水平(2.1),那么到21世纪30年代,中国总人口绝对数量将会开始负增长。有专家指出,这将会产生几大无法回避的社会经济问题:民族灭绝、劳动力减少、养老困难、非法堕胎、经济崩溃。

 

中国人多乎哉——读薛涌《怎样做大国》有感 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

 中国1978-2011年人口出生率、死亡率、自然增长率

中国人多乎哉——读薛涌《怎样做大国》有感 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

 

2:中国近八十年人口出生数

 

中国人多乎哉——读薛涌《怎样做大国》有感 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

 图3:中国总和生育率

一国人口生育率的迅速下降在造成人口老龄化加速的同时,少儿抚养比例迅速下降,劳动年龄人口比例上升,在老年人口比例达到较高水平之前,将形成一个劳动力资源相对丰富、抚养负担轻、于经济发展十分有利的“黄金时期”,人口经济学家称之为“人口红利”。2013年1月,国家统计局公布的数据显示,2012年我国15—59岁劳动年龄人口在相当长时期里第一次出现了绝对下降,比上年减少345万人。对此,全国人大常委会委员、中国社科院学部委员、人口与劳动经济研究所所长蔡昉表示,这意味着中国人口红利消失的拐点已在2012年出现,将对经济增长产生显著影响,我们应当在心理和政策上做好足够准备。

薛涌教授在书中指出:“我们在人口上涨的危机中不应该忘记了另一个基本事实:不仅人口上涨有惯性,人口下降也有惯性,这种惯性是在常识看不到的时刻开始形成的,一旦显现出来可能更不容易控制。目前中国进入了人口上涨最后十几年甚至20年的尾声。”西方发达国家劳动力缺乏导致的经济停滞的教训应当充分吸取,及时调整人口、教育等社会政策予以应对,为经济社会持续健康发展奠定基础。

尽管对于人口政策的争议很大,但辩证、客观地看待人口问题,将是关系经济和社会发展的关键一环,必须慎之又慎。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017