注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

寒假归来话财政  

2013-02-28 21:26:54|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒假结束了,回顾起来,热点问题不少,个中透视出不少与财政有关的问题,比如:出租车管理、房地产市场调控、西南及两广系列地震与预报防灾减灾、居民收入倍增、真假牛肉、雾霾频发与环保、北京出租车进站需交费、高速路免通行费、大病医疗报销试点、异地高考、农民工进城、事业单位绩效工资改革、收入分配改革方案……

为什么这些都跟财政有联系,绝不是勉强或巧合,而是时代的特点,是历史发展的必然。公共服务已经成了全社会的热门词汇,提高公共服务水平,逐步实现基本公共服务均等化成了重要奋斗目标。广大群众在温饱问题解决之后开始关心更高层次的需求,包括教育、文化、卫生、社会保障,以及社会地位、公共事务参与、财政资金使用方向及效益等等。而政府任何的公共事务都离不开财政资金这个经济后盾,公共产品提供的经济基础就是财政,财政税收就是为人民提供公共服务的资金来源。政府的财政活动其实就是公共事务,与亿万百姓紧密相连,关系着每一个老百姓的切身利益。不妨具体分析一下——

出租车管理:出租车究竟是不是公共交通、是由市场提供还是政府提供、应不应当限制数量、是由出租车公司经营还是由个人经营、该不该收取管理费、收多少合适、谁来决定起步价及收费标准、政府应不应当控制、是否需要财政补贴?这都与政府责任息息相关,与财政收入支出密切相关。

房地产市场调控:房地产市场是放开好还是由政府严格控制?应不应当分类管理?房价应当多少合理?住房供应政府有何责任?房地产税改革能不能控制房价?对低收入家庭是提供低价房还是补贴现金好?哪些人可以享受保障房?建多少保障房合适?财政的责任如何?

西南及两广系列地震与预报防灾减灾:几场地震把远离地震的两广等地居民的心提起来了,预报与防灾减灾再次成为人们关心的重要话题,说到底就是一项公共服务,只能由政府来做,因为不盈利,私人企业不会来做这个事。

居民收入倍增:这是十八大传出的新目标、新梦想,符合亿万百姓的心愿。简单来说,一是靠工资收入增加,二是靠各项财政补贴,其中行政事业单位工资及财政补贴属于财政支出的内容,有赖于财政增收及财政支出结构调整。同时,收入分配制度改革方案也已出台,与财政也密切相关,其中的工资制度改革、税收调节备受关注。

真假牛肉:欧洲传出风波,其实,早前国内一些地方已经出现类似现象,只是没有这么大的影响而已。那么政府的责任就浮现出来了,质量监督、检测机构及其责任成了大众关心的问题。曾经有群众拿牛肉去检测,花费了几千元,让人咋舌,而假鸡蛋出现又让人感觉政府部门不够负责任,竟然以没有国家标准来推卸责任,让群众如何放心消费?

……

有人说经济学是显学,经济学研究的是资源配置,而财政学研究的则是公共资源配置,当然也是显学,值得我们每一个老百姓关注,只有大家都关心并建言献策,才能不断推进财政发展和民主进程。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017