注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

节假日免费坐火车引发的公共财政问题  

2013-02-28 23:01:50|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年2月28日新快报刊登消息:全国人大代表朱列玉建议从2013年开始,国庆、春节、清明、劳动等节假日,全国人民可免费乘坐火车,认为“这有利于实现公共服务均等化,可以使低收入群体享受国家政策带来的福利。”

对于提出这一建议的原因,朱列玉表示,从2012年10月开始,国庆、春节、清明、劳动等四个节假日及其连休日,收费公路对7座及以下客车免费通行,这让有车一族享受到了国家的政策福利,“但低收入群体由于买不起车,大多选择乘坐火车和大客车出行,享受不到这一政策福利。”

他还从法律角度进行解释:根据《中华人民共和国物权法》第五十二条的规定,“铁路、公路、电力设施、电信设施和油气管道等基础设施,依照法律规定为国家所有的,属于国家所有”;第四十五条规定:“法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。”他说,“我国用于公共交通运输的铁路属于全民所有,然而社会公众却从来没有享受到铁路企业的分红,也没有参与经营、管理,免费乘坐火车政策则可以让人民享受作为所有者应享有的权利。”

当我们为可能享受免费午餐高兴的时候,也需要认真思考一下与此相关的财政问题。不错,随着温饱问题解决,人们对公共事务越来越关心,参与社会管理的热情空前高涨,这当然是好事。但不能头脑发热,不要忘记免费的东西不一定好吃,不能感情用事。去年国庆节高速免费引发的拥堵、以前一些地方节日临时免费开放一些公共设施引发的类似问题一再提醒我们:公共产品尽管边际成本为零,享受人数似乎不受限制,一旦提供出来,大伙都可以免费“搭便车”,但这只是一般情况,不少公共产品是有拥堵点的,也就是说,其消费是有限制的。就免费坐车来说,广州在亚运会时实行免费坐地铁已经引发万人空巷,没有把好事办好。其实,从经济上说,适当收费正保护了大家的利益,因为它将不需要者排除在外,而完全免费则由于免费“搭便车”扩大了大量需求,从而产生供不应求的现象。

还要注意的是:所谓“属于全民所有”并不意味着全民免费使用,而是指笼统的产权属于全体国民。使用者还是应当承担相应费用,即使用者付费,这样既可以降低运营成本,提高管理者的积极性,也可以节约公共资源,减少铺张浪费。正因为如此,我国的铁路运营实际上是带有福利性的,运价标准很低,用火车票价与公路比较就可以看出来。至于说有车的人享受了好处,而没有车的低收入者没有得到这一福利,由此带来不公平问题,需要深入分析,毕竟每一个政策都想让所有人公平地享受到是很难的,只能从总体上把握,无法做到事事绝对公平。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017