注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

高校官本位急需改变  

2013-02-28 12:07:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据北京大学官网显示,北大现有党委正副书记5人(其中1人兼任纪委书记),正副校长9人(其中1人为常务副书记兼任),秘书长、总会计师各1人,党委常委共13人,研究生院院长也列在领导机构栏目下。此外还有9名校长助理,可谓阵营浩大,人多势众。不妨设想,全部校领导班子一起开个会,要是每人说上十分钟,25人说完就得250分钟,超过4个小时啊。要是开大会,主席台的安排都是一个颇费脑筋的事情,第一排肯定是坐不下的,那么起码也得两排。官本位到了这个地步实在够蔚为壮观的,不能不让人感叹不已。

清华大学也不落后,党委正副书记5人(其中1人兼任纪委书记),7名副校长,校长助理未列出,但实际上是有的。

官本位已经长期守卫高校,要想真正使学校成为一个教育机构、科研机构,发挥其应有作用,必须改变这一现象。大家都看到这一问题及其根源,但真要改变它,需要破除很多利益,涉及很多人的切身既得利益,阻力不可谓不大。当然,任何改革都是一次利益格局的重新调整,不可能没有阻力,需要决策层有勇气、魄力,更需要策略。还需要指出的是,必须依靠社会公众的力量,因为他们是改革的受益者,也就是改革最有力的支持者,是改革的最可靠的同盟军。

一些大网站也注意到这一问题,比如新浪网有以下报道——

盘点高校副校长:清华6名人大6名复旦7名(来源于2012年7月05日新京报)

该报道还将北大与其他高校、一些部委进行了比较:一个副部级高校校长都拥有11位助理,而各部委部长助理的数量都很少:其中最多的是商务部和财政部,均为4人;其次为教育部和公安部,均为2人;再次是文化部,仅为1人。

报道还援引专家分析称,面对当前中国的教改难题,高校的去行政化、去官僚化乃是当前高等教育制度改革中的重中之重。

有关报道举列了一些高校校级领导的具体情况,下面摘引如下:

清华大学

校长:1名

常务副校长:尚未公布

副校长:6名

校长助理:无相关信息

人大

校长:1名

常务副校长:1名

副校长:5名

校长助理:6名

北师大

校长:1名

常务副校长:2名

副校长:4名

校长助理:3名

中国农大

校长:1名

常务副校长:官网未公布

副校长:6名

校长助理:1名

北京理工

校长:1名

常务副校长:官网未公布

副校长:7名

校长助理:3名

复旦

校长:1名

常务副校长:1名

副校长:7名

校长助理:1名

相关报道还指出:高校设置校长助理成常态。在北京的七所“985高校”(即俗称副部级高校)里,除了清华大学官方网站的“领导名单”并没有明确指出是否有“校长助理”外,其余几所高校均有校长助理。

其中北大有11人,人大有6人,中国农业大学1人,北京师范大学3人,北京理工大学3人,北京航空航天大学1人。其实京外的985高校像复旦大学、上海交通大学和厦门大学等均有校长助理的设置。和北大的情况差不多,这些校长助理本来就有自己的其他职务。

除此之外,还有高校设置了秘书长,什么级别不清楚。按照2010发布的国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》的要求,各个高校还将陆续增设教务长、总会计师,已经有些试点院校设置了这些岗位,并且人员也到位了,财政部2013年初发布的《高等学校财务制度》明确高等学校应当设置总会计师岗位,为副校级行政领导成员。看来,大学去行政化路漫漫其修远兮,还需上下而探索。

如此多的校级领导,而且多数是学术骨干,走上行政岗位多年后,他们的学术已经丢得差不多了。由于这些岗位都是厅级甚至副部级待遇,有着无法量化的权力、看得见的高收入、一般人无法得到的车子房子等福利、较高的社会地位,于是乎,多少教授、博士、专家都使出浑身解数争夺之,哪里还有心思和精力搞好教学和科研?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017