注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

崇尚权力是法治的悲哀  

2013-02-27 21:13:32|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建立法治社会是全社会上上下下的共识,但似乎进展不太理想。看到这样的现象:省长、市长们频频批阅群众来信,领导重视则问题迎刃而解;领导到各地视察频频作指示;上访潮高烧不退,都期望得到更高层领导的重视彻底解决问题;法院司法程序漫长,所花费用无法估计;司法独立仍然可望不可及……如此等等,这些都是权力作崇,而法律途径一直没有受到重视。

人治走向法治,这是早已明确的趋势,但为何难以推进,首先是领导要放下手中的笔,管住自己的嘴,让法律来判断,让司法机关来维护公正,让群众学会自治。这样,我们的社会才能进步,动不动就是领导第一时间赶赴现场,难道领导不去就不能解决问题了吗?各部门就不会按照各自职责采取行动了吗?领导得想一想:为什么自己的笔写上几行字,问题就解决得快?为什么现有制度不能很好解决问题呢?只有建立起一个完善的制度,才能减少人们对清官的依赖,也才能降低行政运行成本,提高法律在人们心目中的地位,从而形成公开、公平、公正的社会秩序。

发达国家有那么多上访吗?领导指示群众来信吗?领导忙是好心,但好心并一定能建立一个好的秩序,换不来好的制度,也就不利于构建起一个大家满意的和谐社会。回顾一下西方发达国家的发展史,可以清晰地看到社区自治的痕迹,感受到法律如何取代权力成为社会公正的判官,公众如何将集体意志上升为法律,并通过法律维护自己的权益。诚然,不同国家、不同时代有不同的情形,但基本原理是一致的,发展脉络是差不多的,没有普通民众的参与,政府的手伸得过长,试图将所有的事务揽到自己身上,通过权力解决所有问题,这必将导致恶性循环:政府权力越大——寻租、腐败的可能性越大——治理腐败的成本越高。

基层自治是建立良好社会秩序的基础,是培养良好法治习惯的开始,也是构建和谐社会的重要前提。一个小的社区也尤如一个国家,人们缴纳税收和规费,享受公共服务,并拥有决定公共事务的参与权,监督管理机构行政权力,并且自觉地参加公益活动,维护公共秩序。如果他们只有缴税的义务,享受不到应有的公共服务和决定公共事务的参与权利,那么他们就不会关心社区的公共事务,对社会的热爱更无从谈起,良好的社会秩序也就无法建立起来。

所以,建立法治请从领导做起!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017