注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

洋品牌的真实面目  

2013-02-21 21:16:50|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中央电视台焦点访谈节目2013年2月21日播出了“洋品牌为何贵在中国”,谈到各种衣服、箱包等产品,只要是国外品牌在中国就卖得很火,而且价格很高,动辄5位数,远高于其在西方国家的售价,也高于在同为发展中国家的印度的售价。此前,媒体也多次报道了关于洋品牌的不少问题,如焦点访谈节目2011年3月22日就报道了部分商场“洋品牌”实为地道中国货的现象,指出:随着人们生活水平的提高,越来越多的人在消费的时候开始讲究品牌,尤其是一些“洋品牌”更受到人们的追捧。但现在市场上出现了这样一些品牌,虽然看上去很“洋”,但是它们的出身、来历却是让人不明不白,不清不楚。

该栏目2010年4月1日报道了鱼目混珠的洋品牌的节目,指出:正因为一些人盲目崇洋的心理才使得一些假洋品牌鱼目混珠,大兴其道。通过虚假宣传等不法手段,给自己披上一个洋外衣,这是对消费者的欺骗,结果自然是消费者付出了冤枉钱,某些人赚了昧心钱,发了大财。

上述报道给人以如下感觉:一是崇洋媚外的心理近一百多年来一直盛行,尽管经济发展了,成为世界上第二大经济大国,但自卑心理没有改变,大国国民的心理未建立起来;二是确实在品牌、技术、质量等方面还不如发达国家,需要继续追赶;三是奸商只讲赚钱不讲道德,比比皆是,与发达国家相比差距甚远。

跟改革开放前比,咱们现在确实是进步多了。从工资收入看,由一个月几十元钱到几千上万元,过去连外汇都没见过的普通居民不少人手上都有美元、港币;从出国来看,以前是想都不敢想,甚至很怕跟国外沾上边,上世纪七十年代一位上海市民申请到美国结婚,几年时间都得不到批准,后来还是邓小平同志亲自过问才成行,如今每天都有旅行社组团跨国旅游,国外各大景区遍布中国旅客;从家里的情况看,住房宽敞多了,曾几何时,“楼上楼下、电灯电话”是共产主义的理想,现在早已如昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,八十年代结婚很时髦的几转也已变得稀松平常,冰箱、液晶电视乃至LED电视机在农村都很普遍,以前不可能的事情现在几乎可以说是“一切皆有可能”。从国家总体实力看,GDP总量增长了十几倍,年均增长率接近10%,外汇储备快速上升,跃居世界第一位,1978年,我国外汇储备只有16亿美元(来源于联合国数据库),只相当于当时世界第1位德国的3.7%;1990年,增加到286亿美元,相当于当时世界第1位中国台湾省的39.5%;2000年,我国外汇储备增加到1656亿美元,位居世界第2位,相当于当时世界第1位日本的47.7%;2001年我国外汇储备超过2000亿美元,达到2122亿美元;2006年底突破万亿美元大关,达到10663亿美元,超过日本成为全球外汇储备最多的国家。更多的数据媒体上数不胜数,也得到了国际的公认。但存在的不足同样不可忽视,清醒的认识将为我们进一步发展奠定基础。

出国时,看到大家就像抢东西一样围在购物店的化妆品专卖区,一个个出手大方,好象都是收入过百万的富豪。其实,绝大多数是工薪阶层,在国内买一样东西都要讨价还价的。这样的现象让人惊喜,也让人忧虑。我们期盼:当外国人蜂拥而至,抢着到我们国家来旅游、消费、留学,甚至想方设法移民过来的时候,咱们就成为真正的大国了。

可以预料:当国人对带“洋”字的东西不再趋之若鹜时,咱们就是真正的大国了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018