注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文35:对学校收费现象的思考  

2013-12-06 23:05:03|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

覃倩月

今年6月29日,全国人大修订通过了《义务教育法》。新法最核心的部分是强调义务教育经费的财政保障。新法实施以后,各级政府在经费投入不足与人为制造非均衡化发展将要问责,问责的范围甚至覆盖了中央政府部门。政府在义务教育体系中处于第一责任人的地位得以强化,教育部门在提供义务教育服务过程中的责任义务得以明确。这样,长期为人诟病的“择校费”、赞助费等也有望退出历史舞台。但是我们知道赞助费等学校向学生收取的费用是教育不发达阶段的必然产物,全国各地方政府正在通过一些举措来逐步实现教育资源的均衡发展,然而实现教育公平的道路还很漫长,赞助费还可能会以某种形式继续存在。目前规定“义务教育阶段禁止收取赞助费”,那非义务教育阶段呢,到底该收,还是不该收?如果该收是民办和公办的都是应当收的吗?无论是在报刊杂志上的评论还是网络BBS上的留言都让我们看到了大家对这个热点问题的关注程度,对此我认为公办的学校是绝对不应该收取这些费用的,而民办学校的收费行为,我认为并应提倡,但是对于他们办学初期的适当高收费也是可以理解的。下面我着重从两个方面来阐述以上观点:

公办学校不应该征收“择校费”:

1、《教育法》第二十五条明确规定,公办学校及其他教育机构“不得以营利为目的”。毕竟,教育是公共产品,特别是承担义务教育的学校不是谋利的企业,不得以营利为目的。

2、择校费”的滋生,且愈演愈烈,关键是国家教育投入不足,教育资源配备不合理,以致把现在的学校分成几类。如县属重点,市属重点,省属重点学校的出现,使九年制义务教育的中小学出现了“重点学校”与“非重点学校”、“好学校”与“差学校”之分。教育资源是稀缺的,没有家长不想让子女接受更好的教育。

3、赞助费、择校费这一收费形式是我国教育资源配置严重不均衡出现的一个“怪胎”,它牵动着每一个家长的神经,已经成为很多家庭不能承受之重。它的出现不仅进一步扭曲了教育资源的配置,而且造成更深层次的社会不公,使得一个良性社会健康发展的机会均等受到挑战。教育资源的配置短期内无法改变等,所以赞助费、择校费也一直普遍存在。但是,我们不能因为它一直存在,而否认它违规收费的性质,就像不能因为毒品交易一直存在,就认为毒品交易是合法的一样。

对公办学校乱收费的几点思考:

1、对“择校费”征税,其危害是显而易见的。既助长了教育不公平,严重扰乱对教育乱收费行为的查处,损害了教育部门的形象,又增加了老百姓的教育负担,伤害了学生心理。

2、从长远着想,还必须加大教育的投入合理配置教育资源,尽快拉平公立学校之间的差距,使中小学校普遍达标,从而逐步取消重点和非重点学校之分。

3、取消开征“择校费税”。因为开征“择校费税”没有任何法律依据。开征此税就是允许学校乱收费,允许学校“营利”。这显然违反了《教育法》。何况,《营业税暂行条例》第六条也明确规定,学校和其他教育机构提供的教育劳务,免征营业税。因而,这种做法有悖法律之规定的。

民办学校收费在一定程度上可以理解,理由是:

1、民办教育也属于公益性事业,国家在土地使用、税收等问题上已经给予了优惠,民办学校只能在保证正常开支的范围内适当收费,而不应当收取过高费用,否则就有打着办教育的旗号牟取暴利之嫌。但是我却认为民办学校在不需要国家投资的情况下,就为社会解决了教育资源不足问题,以及相关的社会就业问题,善莫大焉,其办学成本由受教育者来分担理所当然;

2、民办学校的资金链时刻都与市场相连,存在着巨大的市场风险。很多民办学校在还没盈利的情况下,又不断追加投资。因此,其收费模式不能简单地参照公办学校的做法。

3、对于民办学校来说,其经营有寻利和增值两个目的,为此,它们的费用支出也相对复杂和庞大的多,需要得到相应的补偿。

总之赞助费是教育资源分配不公的产物,要遏制这种不合理的收费行为,国家要努力均衡配置教育资源,同时也需要社会的支持和行业自律,共同维护来之不易的教育公平。


教师点评:思路比较宽,在借鉴与思考的基础上形成了自己的观点,值得继续发扬光大。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017