注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文34:搬掉阻碍教育公平的绊脚石  

2013-12-06 23:03:50|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徐  丹


当今社会,许多学校对跨区域(地段)的学生收取赞助费的做法已经悄悄流行开来,它所引起的社会问题日益加剧。国家明确规定:义务教育阶段公办学校一律不许招收择校生。那为何收取“赞助费”的做法仍普遍存在,这会给求学的孩子们,家长们,乃至整个社会教育系统带来怎样的影响?而这种做法的背后又深藏着怎样的秘密呢?

一、日益加剧的“择校风”

在许多家长眼里,中考比高考还重要,如果进了一所好的小学、好的初中,就像是为上大学提前买了份保险。跨区域(地段)虽然要收取高额的赞助费,但由于该学校拥有优质的教育资源,家长们就是砸锅卖铁也要花这个钱。

有关资料表明,公办名校收取赞助费、乱收费已经成为教育投诉的热点。由于在义务教育阶段,国家不允许公办学校跨片招生、收取高学费和赞助费,因此,许多学校想方设法地变出“怪招”,如在公办高中内创立“民办初中”。学校占用国家优质的公共资源、打着“民办初中”旗号高收费的情况在全国比较普遍。有的学校借交赞助费的名义,向跨区域学生收取高学费,直接冲击了正规民办学校、普通公办学校的生存,严重影响了教育事业的健康发展。

二、“赞助费”所带来的社会问题

1、义务教育缺失公平

义务教育和其他的教育层次的不同就在于,它具有最鲜明的公共性的特征,就是一种公共服务,应该是为所有的老百姓服务的,而不应该是为某一个群体,比方说有钱人或者有权人。“择校”问题已经严重破坏了义务教育的公平原则,实际是把公共教育资源通过市场机制转化为具有私人性质的资源,必然会导致纳税人乃至老百姓的权益受到损害。其结果是,一小部分人从中获得了自己的利益,而大多数人受教育的权利受到损害。

“赞助费”的出现某种程度上造成了金钱是决定孩子是否享受优质教育资源的唯一标准,让许多孩子失去了公平接受优质教育的机会。择校风越刮越猛,也使原本就不均衡的教育资源分配更加倾斜。但是一些实在拿不出“赞助费”的家长只能望洋兴叹,这使教育公平受到了更大的挑战。

“择校”的规模在不断扩张,数量在不断增加,使教育资源的配置更加不平衡,从而形成了恶性循环——教育资源不平衡造成择校,学校拼命收钱,学生挤着进;越有钱,学校办得越好,上面拨钱也多,要求择校的学生越多。农村的中学没有投入,教学质量跟不上,极易导致恶性循环。

2、学校公平竞争的绊脚石

“择校风”产生了不公平的竞争,不仅损害了公办的普通中小学公平办学权益,同时也对正规民办学校的发展带来冲击。由于名校吸纳了大批优质生源,一些乡镇的普通中学开始日渐萎缩,不仅教学设施的完善与发展受到限制,连正常的招生也难以维系。大量的择校生的出现,优质生源、教师开始从乡镇过分地向城市集中,薄弱学校变得越来越薄弱。

三、“赞助费”背后的原因

近年来,教育高收费、乱收费一直是伴随于我国改革进程中的“世态怪象”之一。主管部门几乎年年发文,必欲“去之而后快”。然而,结果往往是重拳打在棉花包上,被某种似乎神秘的力量卸得无影无形。

首先,收取赞助费的校方有强烈的利益驱动,全然不顾法律的有关规定。

其次,这种现象的存在与有关教育管理部门存在千丝万缕的联系。在制止查处乱收费问题上,部分教育主管部门没有严格履行管理职权,对高收费行为“睁一只眼闭一只眼”。有的甚至利用审批权限为学校“创收”开绿灯。于是,怪事也就出现了。

再次,只要政府有成立“示范学校”的举动,就必然存在着教育资源划拨的不平等,“民校”与“名校”的落差也就立现。这样,在民众“只要有可能就尽可能给孩子以最好教育”的意愿下,只要在公立义务教育系统中存在所谓名校与普通学校的差别,“择校”而收取的赞助费就不可避免地出现了。

四、政府应采取何种措施?

从中央政府一张张声色俱厉的通知、批示的最终命运来看,治理教育高收费、乱收费靠一纸行政命令是没有任何出路的。相对于以往简单的长官指令或通知来说,中央政府应在收费的规制权(即收多少钱、怎么收钱、规则由谁来定)、收费的执行权和收费的利益权上做出明确的规定。并且,教育高收费、乱收费的根源在于教育体制本身的问题,中央政府要从教育的根本体制上去思考。

2、从地方政府看,由于各地经济、文化水平的差异,使得义务教育阶段形成了地区之间、城乡之间乃至学校之间较大的发展差距,随着经济的发展,这种差距越拉越大。地区间不仅存在着巨大的差别,而且在市场经济条件下,各地区还存在着流动性,地区间要素的流动对地方财政在其资源配置、收入分配和发展本地区经济等方面将产生重要的影响。所以地方政府必须合理配置教育资源,改善薄弱学校的办学条件,并从师资流动、预算编制、设立专项资金等方面规定了促进义务教育均衡发展的措施。学校要规范办学行为,均衡编班、均衡配置校内资源。

从根本上讲,无论是中央政府还是地方政府,都要重视和努力实现公共物品分配的公平、资源的优化配置,搬掉阻碍教育公平的绊脚石。

教师点评:将社会现象与所学专业理论知识联系起来,进行了深入的分析,提出了具体解决措施,反映了作者已经具备一定的观察、判断、分析现实问题的能力。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017