注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文32:收取赞助费情有可原  

2013-12-06 23:01:37|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卢春吉


在我国,部分学校对跨区域的学生收取赞助费等费用,对此,反对的声音一浪高过一浪。然而,这些学校收取这些费用也不是没有道理。

首先,由于我国仍然处于社会主义初级阶段,各地经济社会发展本来就不平衡,特别是城乡二元结构矛盾突出,加之改革开放后至20世纪90年代末我国在经济社会发展上采取了“效率优先,兼顾公平”的政策取向,因此形成了基础教育的城乡不均衡、区域不均衡、校际不均衡等。在经济较发达地区,政府就倾向于建设优质学校,在硬件设施、师资队伍等投入大量资金,体现了效率第一的原则。

其次,教育责任归属于地方政府,是政府为当地提供地区性服务,投入了大量的人力、物力、财力。像教育这样的公共产品具有外部效应,会吸引周边的学生来就读,所以收取赞助费等费用,一部分可以形成地方的财政收入,也是为了使政府更好地提供教育资源。

再次,有些学校办学历史悠久,教育资源相对比较丰富,骨干教师、硬件设施、班子素质、师资水平、教学资源都比较优越。对跨区域的学生收取较高昂的费用,无疑也是为学生提供更好的学习环境、教学资源,同时,也能加强设施建设,壮大优秀教师队伍等,最终受益的还是学生本人。

最后,部分学校对跨区域的学生收取赞助费等费用,也是为了当地学生着想。对外地学生收取较高的费用,可以避免由于外地过多学生来本地就读而造成不必要的矛盾。

所以,从我国当前的经济状况、各地区的经济发展水平、教育状况及各学校的实际情况看,部分学校对跨区域(地段)的学生收取赞助费等费用是有必要的。

 

教师点评:联系了地方财政学知识进行分析,如能更深入回答对赞助费不合理的质疑更好。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017