注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文31:斩断伸向学生的黑手  

2013-12-06 23:00:26|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徐春艳


面对愈演愈烈的学校收取学生赞助费﹑择校费的问题,我谈谈自己的看法。我认为学校对跨区域就读的学生收取赞助费的行为是不合理的!

首先,小学、初中属于九年义务教育阶段,它和其它层次的教育的区别就在于它有鲜明的公共性,这就说明它应该是为所有的老百姓所服务的,而不仅仅是为某一个群体服务。

调查显示,我国每年有近20%的学生通过缴纳赞助费﹑择校费而进入高中学习;这些额外费用的收取已严重影响了一部分有潜质的孩子进入更好更高一级学校深造的机会。对一些城市家庭来说,高昂的赞助费﹑择校费意味着能享受到“优质”的教育资源,但对于农民家庭来说,却是面临着借债上学还是辍学的选择。但是,只要是能够让孩子接受好的教育,大部分家长即使不乐意,也会尽力勒紧裤带为孩子掏钱交赞助费。

义务教育是教育的起点,每个公民都有接受教育的权利,无论贫富。而现在摆在我们眼前的现实却是许多家境贫困的孩子因交不起赞助费而面临辍学。我国正处于社会主义初级阶段,仍有不少人生活在贫困之中,究其原因就是缺乏知识和技能,而这又是因为无法接受到良好的教育,这就形成了恶性循环。

调查显示,城市﹑小城镇﹑农村的贫困人群中均有40%—50%的人认为贫困是因为家里有孩子要读书,特别是农村家庭,教育花费已经是他们的头号家庭开支。在2004年10月-2005年10月,在拥有就学阶段孩子的农村家庭中,子女教育费占家庭收入比重达到32.6%,城市和小城镇中,也分别达到了25.9%和23.3%,而他们中的许多人,都承受着高昂的赞助费。

我国法律也作出规定,严格规范义务教育阶段办学行为。义务教育阶段学校一律不许招收择校生,校内不许搞各种名目的赞助费和择校收费。因此,学校对跨区域学生收取赞助费﹑择校费的行为是违反国家义务教育法规定的。

其次,高中阶段虽不属义务教育阶段,但这些学校绝大多数是国家出资办的,其来源说到底是全国人民所上缴的税收,其使用也应惠及全体居民。收取赞助费无疑是剥夺了一部分品学兼优的贫困家庭孩子继续接受教育的权利,是有公平的。教育部多次对高中招生管理工作做出部署,要求各地区高中招生条件、收费标准、录取结果等必须张榜公布,收取择校费必须符合限人数、限分数、限钱数三条原则,禁止以“建校费”、“赞助费”、等名义向学生乱收费,发生违规违纪案件要追究有关主管领导的责任。

学校方面辩解说,之所以收取赞助费﹑择校费,主要是由教育资源的分配不均造成的。重点学校收取一定的赞助费﹑择校费,使得学校在各方面的实力更加雄厚;而一些被抢走了部分生源的普通学校则越来越无人问津。这就使学校间的“贫富”差距日益明显,并且扰乱了学校间的公平竞争秩序,使教育的公平化目标更加难以实现。

赞助费的根源在于教育资源分配不均衡,这种发展不平衡现象曾经体现在城乡之间的区别。而今,教育资源配置不仅在城乡之间﹑东西部之间,就连同一城市中的公立学校教育资源配置也存在较大差别。这种差别的形成和不断扩大,会使整个社会教育公平失去重要基础。

因此,要解决这个问题,就需要国家尽量多、尽量公平地向公民提供包括教育在内的公共产品,充分履行提供公共产品的职能,降低教育收费﹑制定相关法规,把赞助费﹑择校费纳入管理轨道,实现教育公平,最后达到教育投入与经济同步增长的法律要求,并从真正意义上落实“科教兴国”的国策。

 教师点评:分别从义务教育、非义务教育两个层次进行分析,逻辑性较好,文字功底也不错。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017