注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2010亚运账本何时公布?  

2013-12-14 17:22:41|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年3月,针对广州市“两会”期间有人大代表提出广州负债2100亿元办亚运的问题,广州市财政局局长张杰明在新闻通报会上接受记者采访时明确表示,广州不是负债2100亿元办亚运。他透露,亚运总体预算136亿元,目前实际支付91亿元,未支付45亿元。至于亚运的详细账单何时能向社会公布,张杰明告诉记者,大型运动会的账本都是要经过若干环节才能做出决算,不可能在短时间内完成。比如2007 年底举办的全国少数民族运动会,完成“账本”再放到档案馆就经历了一年半的时间。广州亚运会的情况更复杂一些,需要的时间也会更长,但此前说2013年是一个比较保守的估计,相信会有所提前,也就是在2013年之前就会公布。

也许张局长和许多人已经淡忘了上述事情,但还有人没有忘记,现在距离2013年最后一天只有半个月了,看广州市如何给民众一个交代。究竟是想混混过呢?还是履行诺言,还百姓一个明白,马上就见分晓了。

财政资金来自于民众,只是委托政府及相关部门使用,必须完全按照民众的意愿进行分配和使用,并且向民众报告,接受监督,这是现代民主理念,也是政府治理的思想基础。要想取信于民,必须真正尊重民意,不遮不掩、不折不扣地公布财政收支信息,才能不断推进改革,完善法制,提升政府公信力,提高民众满意度,促进社会和谐。

加强监督源于权力自我膨胀,无法自律,只有勒紧缰绳,才能避免贪腐。政府部门及其工作人员必须树立为民众提供公共服务的思想,才能坦荡地接受监督,视为常事,这样,就是国家和民族的大幸。早在2010年,国务院就出台了《政府信息公开条例》,各地各部门都应主动公开制度、程序、办事、资金、人事等相关信息,绝不应以任何理由推诿、拖延,更不可遮掩、回避。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017