注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

高校财政学专业实验教学阶段总结与理性思考  

2013-11-18 21:25:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:全国高校财政学专业实验教学已经取得了初步成果,但开设课程、使用软件、实验项目等很不统一,教学方法的研究相对薄弱。从建构主义学习理论来看,开展实验教学有利于帮助大学生掌握技能、全面发展。目前,推进财政学专业实验教学具有诸多有利条件,也面临不少困难,需要在工作思路、课程开设、教材建设、软件开发、教学研究等方面加强合作,推动实验教学的深入发展。

关键词:财政学专业建设;教学改革;实验教学

 

进入新世纪以来,高等教育规模不断扩大,提高教育质量的呼声不断高涨,在此大背景下,教育部开展了教学评估工作,各个学校在原来毕业实习的基础上,大力开展实验教学,逐步形成了与理论教学并驾齐驱的实验教学体系。财政学专业也不例外,目前,不管是综合性大学还是财经类院校,财政学专业的实验教学都大规模开展起来,有必要回顾近几年来的实验教学情况,总结经验,凝聚共识,以期提高教学水平和人才培养质量。

一、近几年基本情况回顾

目前,开办财政学专业的高校超过100所,主要集中在各个财经院校。这些学校开展财政学专业实验教学的目的不外乎以下几个方面:巩固理论教学的内容、加深学生对所学专业知识的形象认识,提高动手能力,拉近教学与实践的距离。但不同学校会有差异,研究型大学、教学型大学、应用型大学的学生就业去向差异较大,对知识和技能的掌握要求也就大不相同,因此,应用型大学相对来说比较注重实验教学的开展。

从开设课程来看,大致有以下几种情形:一是统一开设一门财政业务综合实验课;二是按财政专业理论课对应开设几门实验课,如与政府预算管理、预算会计、政府采购分别对应开设政府预算管理实训、预算会计实训、政府采购实训课程;三是按财政部门运用的主要业务软件开设部门预算实验、国库支付实验、工资统发实验、非税收入管理实验等;四是在专业理论课中拿出一定比例的课时进行课程实验,如在政府预算管理课程中安排4-6个课时,主要是演示一些财政管理软件的主要步骤,让学生对财政部门所用管理软件有一个初步印象。就课程开设的责任主体而言,基本上是专业教师负责,技术人员、实验管理员由于不太了解财政专业的基本理论与具体业务,一般只是负责实验室的管理,很少参与实验课程开发。

从使用的软件来看,可以说处于“春秋战国时期”,很不统一。自从上世纪九十年代财政部提出开展财政信息化工作以来,不少软件开发公司围绕“金财工程”结合实际提出了很多解决方案,开发出了各种版本的财政管理软件。包括用友、新中大、方正春元、北京兴财、兰贝斯、金算盘、太极华青、金蝶等软件公司都与财政部、地方各级财政部门合作,按照财政管理与改革的要求推出了多个财政业务软件,然后将财政部门正在使用的软件稍加改动后提供给学校,还没有完全适合教学需要的教学版软件,急需根据实验教学的规律、学生自主学习的特点开发趣味性强、操作简便的实验教学软件,为高校实验教学的开展提供便利条件。

从教学方法研讨来看,相对而言还比较薄弱。在高校各个专业及课程中,英语课程比较注重教学研究,形成的教学成果(论文、模式或方法)也最多,且理论与实践联系较为紧密,前沿理论研究比较深入,对教学实践的指导作用最明显。而我们借助图书馆网络资源检索“财政”及“实验”等关键词,在中国知网只找到12篇财政专业实验教学的相关论文,在维普找到8篇,具体见表一。从这些论文来看,基本上是实验教学思路和教学方法的探讨,缺乏教学原理方面的理论研究成果,急需加强研究与交流。

表一、财政学专业实验教学论文一览表

序号

作者

 

 

1

章立军

建立财政模拟实验室的尝试

福建财会1995年第7

2

邓文勇

财税实验教学软件引进实践与策略探讨

广西财经学院学报2006年第S1

3

凌荣安 古炳玮 韦瑞伦

财政信息化实验教学初探

广西财经学院学报2006年第S1

4

李静敏

关于高等院校财税实验室建设与完善问题研究

学术论坛2007年第8

5

赵恒群

财经院校实验教学问题研究——以税务专业为例

东北财经大学学报2008年第3

6

崔惠玉 孙晓峰

财政学专业实验教学的设计与要求

沈阳师范大学学报:社会科学版2008年第3

7

王峥

财政学课程实验教学方法探究

陕西教育:高教版2009年第9

8

李萍

预算会计实验教学改革探讨

会计之友2009年第25

9

朱翠林

《政府预算管理》实验课程建设研究——以广西财经学院为例

淮北职业技术学院学报2011年第1

10

姚维保

财政专业实验教学创新模式研究

内蒙古财经学院学报(综合版)2011年第2

11

郭玲

财政学专业实验教学改革的探索

实验室科学2011年第4

12

蒋昌军 潘云标 柏思萍 张菁

财税管理一体化跨专业独立实验课程建设探讨

商业会计2011年第09Z

注:按发表时间顺序排列。

二、理论基础与实践总结

(一)理论基础

上世纪末以来,把学生作为知识灌输对象的行为主义学习理论,已经让位于把学生看作是信息加工主体的认知学习理论。随着心理学家对人类学习过程认知规律研究的不断深入,近年来,认知学习理论的一个重要分支——建构主义学习理论在西方逐渐流行。

建构主义是当代教育心理学中的一场革命,对于改进教学方法,提高教学质量有着重要意义。建构主义非常重视学生在学习过程的参与及体验,与其它理论不同的是,该理论认为学习过程不是简单的信息输入、存储和提取,而是新旧知识经验之间的双向相互作用过程,也就是学习者与学习环境之间互动的过程。因此,建构主义学习理论认为学习环境中的四大要素为:情境、协作、会话、意义建构。该理论反对满堂灌的教学方法,要求营造适当的环境让学生在体验与协作中学习,通过自己的亲身实践形成新知识。建构主义提倡在教师指导下的、以学习者为中心的学习,也就是说,既强调学习者的认知主体作用,又不忽视教师的指导作用,教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识的传授者与灌输者。学生是信息加工的主体、是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象。

教学是一个相互作用的过程,要想取得理想的教学效果,必须在传者和受者之间构建起双向通道,使教师和学生处在积极的相互作用之中,实行双向教学,提高教学效率。在传统教学中,教师和学生很难一一沟通,难以展现形象化的操作过程,学生难以理解抽象的社会现实。随着信息网络技术的突飞猛进,利用信息化技术开展教学获得了很大的提升空间。网络可提供教学资源共享,促进课堂教学结构的改革。网络版的财政管理软件可以让学生以不同身份登录,扮演各种不同的角色,了解和操作财政部门及相关业务部门多个岗位的业务,真实体验财政部门的实际业务流程。这不仅可以培养学生的动手能力、形象认识,而且对于培养学生的创新精神、探索精神、合作意识也非常有效,是教学改革的正确方向。

从现实上看,目前大学生就业困难的一个重要原因是动手能力不强,实践技能掌握不扎实,而实验教学则可以将知识转化为学生的能力、智慧、精神和品格。通过开展实验教学,学生可以在操作中理解抽象的理论、枯燥的知识,掌握一技之长;可以培养他们的团队精神、协调能力、创新勇气,使他们在体验中学习,在感知中培养,在参与中提高,在实践中成长,不断提高自身的综合素质;实现教学与社会实际的对接,搭建起理论联系实际的桥梁,帮助大学生更好地认识社会、掌握技能、全面发展。

实验教学是学科建设的重要组成部分,也是办学特色化的重要内容。围绕构建有利于培养大学生可持续发展能力的长效教学机制,需要创新财政专业实验教学模式。这个教学模式可以概括为“一、二、三、四”模式,即一个目标——以培养大学生可持续发展能力为根本目标;两个载体——将实验教学研究作为培养和提高教师能力的载体,将实验教学作为锻炼和提高学生素质的载体;三大功能——充分发挥实验室的实践教学、科学研究、服务社会三大功能;四大内容——创新教学内容、创新教学手段和方法、创新实验室建设方式、创新实验教学研究成果。这样做,可以搭建一个与理论教学相对应的实验教学体系,使之成为培养学生可持续发展能力的第二战场。

(二)实践总结

全国各地开展财政学专业实验教学的高校做法各异,下面以地方性本科院校广西财经学院为例予以介绍和总结。

广西财经学院虽然是新建本科院校,但之前有着四十多年的财经类专业办学历史,乘着申报国家级实验教学示范中心的良好时机,组建了全校性的财经实验教学中心,下设财政与税收实验室等若干专业实验室。为调动专业教师的积极性,学校采取了流动编制的灵活管理方式,即各院系专业教师可以申请到实验室从事实验教学研究工作一个学期,该学期不再承担其它教学任务。不少教师通过这种方式,研究开发了多门实验课程。

在学校的大力支持下,财政学专业在继续开展预算会计等手工摸拟实习的基础上,通过与软件公司合作,陆续开设了《财政信息化》(后改称为《国库支付实验》)、《政府预算管理实训》、《财政监督实训》等实验课程,加上税务、会计等专业开设的《纳税检查实验》、《纳税会计实验》、《纳税申报实验》、《网上税务局》、《会计基础实习》、《会计电算化实训》等实验课程,财政学专业人才培养方案中基本形成了相对比较充实的实验课程体系。学校还组织开展了实验教学项目立项工作,鼓励专业教师开设实验课程,先后编写了《财政信息化教程》、《政府预算管理实训》、《财政监督实训》等实验教材在学校内部使用,逐步积累了一些经验。

《财政信息化》、《政府预算管理实验》、《财政监督实验》等课程都是新课程,没有现成的经验可供借鉴,只能在实践中逐步摸索,逐步积累经验,不断完善。因此刚开始制定的教学方案会有很多不完善和周全的地方,需要在教学过程中进行修正和调整。由于课时限制,且教学内容中最合适进行实验教学的是国库集中支付部分,因此,我们选择这一部分作为实验教学的重点,从软件公司引进了实验模块。国库集中支付软件具体包括以下实验内容:基础设置、项目分配、指标管理、国库及支付中心模块、代理银行及往来管理模块、票据管理、年度预算管理、月度用款计划、费用用款计划、收入预测、用款额度通知、综合实验。

关于课程考核,考虑到上述课程是操作性很强的一门实验课程,教学环境、课程内容、授课方式、教学要求都比较特殊,如果按照其他课程那样单纯采用闭卷笔试来考核学生,效果肯定不会理想。结合教学评估的要求和学校相关规定,我们采取小论文、机上考试、闭卷笔试三种方式综合考核。

三、推进财政学专业实验教学的有利条件和面临的困难

(一)有利条件

从外部环境来看,各级教育主管部门对实验教学越来越重视,社会上也有越来越多的人认识到它的重要性和紧迫性。教育部2005年发出了一号文件《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》,要求各高校加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革,更加注重能力培养,着力提高大学生的学习能力、实践能力和创新能力,全面推进素质教育。此后,教育部发布的多个文件都要求重视实验教学,教学评估工作也把实验教学纳入评估体系。财政部近几年设立了中央支持地方实验室建设专项经费、中央与地方共建实验室专项经费,加大了财政支持力度。同时,信息化手段日益完善,技术上的高速发展为教育教学现代化提供了良好的支撑条件。

从内部环境来看,各个高校的实验教学已经基本形成相对独立的体系,普遍成立了实验教学中心,并下设多个专业实验室,立项实验教学项目,鼓励和支持实验教学研究工作,实验室硬件建设得到了加强,有些学校还出版了实验教材,在实验教学模式的探索上迈出了可喜的步伐。更为重要的是,通过教学实践,已经形成了一支专业知识结构、年龄结构、学历结构相对合理的实验教师队伍,在探索财政学专业实验教学方面积累了宝贵的经验,产生了一些教学研究成果,为下一步的实验教学工作奠定了坚实的基础。

(二)面临的困难

尽管财政学专业实验教学已经取得了可喜的成效,但离社会的要求和人才培养的需要仍然有相当的距离。所面临的困难体现在以下方面:

一是硬件总体上还不能满足各个专业实验教学的需要。各个学校的实验室一般都是优先满足计算机专业、计算机课程的教学需要,财政学专业的实验课要么安排在期末考试前的1718周,要么只能安排部分课时,其它时间让学生自学。由于实验室是全校公用的机房,安装的各种软件很多,运行的速度比较慢,有时开机启动及用户登录、初始化操作需要等待近半小时,学生的兴趣及情绪受到较大影响。

二是师资队伍有待优化。近年来各校引进的年轻教师多为博士等高学历人员,兴趣主要集中在科研方面,从事实验教学的热情不太高;而且缺乏复合型人才,既懂财政教学又熟悉计算机知识的专业人员很少;实验教学中心的管理人员中,开发实验教学软件和管理软件的经验也比较欠缺。

三是教学软件还不能满足实验教学的需要。符合教学规律、便于学生自学或半自学、有导航功能、富有趣味性、可以同时进行教学管理的教学软件有待开发和完善,学校与软件公司的实质性合作有待深入,产学研合作的道路还需要进一步探索。

四是实验教材建设滞后于实验教学的发展。目前多数学校使用的是内部编写的教材,缺乏统一的教学大纲、教学要求、实验项目、考核方式,既难以保证教学质量,也不便于相互交流与协作。

五是教学评估、教师业绩考核机制需要完善。应当看到,经管类实验教学与理工类实验教学有着诸多差异,但教学管理、评估上多数还是按理工类实验教学来要求、考核,比如过多强调实验室的面积、硬件设备的金额,实验报告格式多是理工科的,考核方式较少关注实验教学效果,有些学校还没有形成统一的教学大纲、实验项目、管理方式、考核方式,采用课程实验的比较多,教师只是演示一下软件,甚至是以课件形式介绍,学生对内容、方法步骤不甚了了,更没有动手、思考的机会,培养能力、提高素质停留在文件上,成了一句空话。评定国家级实验教学示范中心多看名气、教授、背景,而不是看实验教学的成效、质量,考核、评定标准千篇一律,对研究型大学、教学型、应用型高校没有针对性地进行区分,重申报轻建设的现象比较普遍。实验课程的课时、工作量、实验室安排、实验室课后开放、学分等方面还没有得到应有的倾斜和鼓励,教师职称评定、课题立项等重科研轻教学的倾向仍然比较严重,制约了实验教学的开展。

六是实验教学的管理体制还需要理顺。在现行管理体制下,各个高校多是出于申报国家级实验教学示范中心,以争取项目、荣誉、经费为动力开展实验教学,还需要真正转到以提高人才培养质量为中心目标上来,只有始终围绕提高教学质量来规划、组织实验教学,才能切实推动各项相关工作。此外,实验教学中心与各院系之间的关系也有待协调、理顺,在开设实验课程、开发教学软件、教学运行管理等方面的职责划分有待进一步明确,从而更好地做好实验教学工作。

七是基础理论研究薄弱。从目前的财政学专业实验教学研究成果看,应用性的探讨较多,前瞻性研究缺乏,教学方法及模式的研究和探索更为欠缺,理论研究对实践的指导严重滞后于教学的要求。

四、推进财政学专业实验教学的思路和若干建议

(一)推进财政学专业实验教学的基本思路

根据高校财政学专业培养方向的实际情况、实验教学的特点、财政发展与改革的趋势,我们认为,应遵循理论教学与实验教学并重、教学改革与理论研究同步推进、硬件与软件配套建设、校内与校外共同协作的基本思路,紧密跟踪社会发展步伐,积极运用信息化技术,加快完善财政学专业实验教学的外部环境与内部机制,为提升人才培养质量创造良好条件。

首先是构建多模块教学体系。从培养和形成学生科学完整的知识体系出发,应考虑构建这样三个教学模块:基本理论模块(包括经济学、财政学、会计学、税收学等)、基本知识模块(包括地方财政学、中级财务会计、政府预算管理、预算会计、中国税制等)、基本技能模块(包括国库支付业务实训、政府预算管理实训、预算会计实训、纳税申报实验等),初步形成了比较完整的理论教学、实验教学两个体系。

其次是开展项目研究。开展财政学专业实验教学没有现成的经验可供借鉴,对于开设哪些实验课程,教学大纲、教材、教学指导书如何编写,如何指导学生进行教学实验,课外如何对学生开放实验室,课程考核如何进行,如何鼓励学生课外上机练习等问题都需要进行研究探索。因此,要组织专业教师、实验室管理人员共同开展项目研究,在此过程中,产生一批实验教学的科研成果,包括编写出版专著、教材、实训指导书,撰写若干篇论文,锻炼一支熟悉实验教学的教师队伍。

再次是开展实验仿真教学法研究。应重视将实验教学实践的成果上升为理论,反过来指导财政学专业实验教学的深入开展。具体来说,基本理论的掌握可以运用多媒体教学方法将其直观形象化,基本知识的掌握通过案例讨论教学方法帮助学生理解透切,基本技能的掌握则运用实验仿真教学法指导学生进行实践操作。需要指出的是,开展实验教学不应否认手工摸拟实验的作用,并非一定依赖计算机软件,应坚持两条腿走路的的辩证思想,适合软件操作的就使用软件,适合手工操作的就继续手工操作。重要的是看教学效果,看人才培养质量。要在多年开展手工模拟实验教学的基础上加快进行仿真教学的试验,使教学更贴近实际,形成具有特色的实验教学体系。这样,手工模拟、软件仿真两条路并行,通过手工模拟实验让学生了解财政业务原理,通过软件仿真实验让学生掌握操作技能,积累工作经验。

第四是创新实验室建设方式。这是加强校企合作,降低建设成本,提高建设效率的需要。可以与软件公司合作共建实验基地,通过产学研联姻引进先进技术,开展软件仿真实验教学,为大学生可持续发展能力的培养创造条件。

(二)若干看法和建议

一是建议在全国财政教学研究会下设立财政学实验教学研究分会,吸收软件公司、财政研究机构参加,定期或不定期组织开展财政学实验教学研讨和交流,加强各高校间的学习与沟通,特别是为处于财政学实验教学第一线的教学和实验管理人员提供一个交流的平台,改变各自为战的局面,帮助各个院校互相促进,共同进步。据了解,公共关系专业由全国性的行业组织牵头协调各个高校讨论制定相对统一的人才培养方案,并定期讨论修订完善,并且由行业组织出面举办全国性的公关策划大赛,搭建联系高校与企业的桥梁,这一做法值得学习和借鉴。

二是课程开设不应追求数量的多少,而在于根据人才培养的实际需要、教学内容的具体特点、财政部门的主要业务来确定,首先开设一两门进行试点,不断总结经验,不急于追求课程体系的全面完整。对于研究型大学、教学型大学、应用型大学应有所区别,形成与其专业培养目标相适应的实验课程体系。

三是使用同一教学软件的高校应共同研讨形成相对统一的实验课程、教学大纲、实验项目及步骤,并经常研讨教学方法,通过沟通与交流,不断提高实验教学质量。

四是各个高校协作编写出版实验教学教材。既减少重复劳动,又提高教材使用量,形成规模效应,打造精品教材。

五是借助教育部推出2011协同创新计划的契机,由高校、软件公司、科研机构以产学研合作方式,共同开展教学软件研发工作,开发符合教学规律、具有简便性、趣味性的财政学专业实验教学软件,在各个高校中推广应用,为财政学专业实验教学提供良好条件。

六是实验教学管理制度方面,应充分考虑开设新课的风险及创新劳动的特点,在课时系数、师资培训、职称评定、项目立项、研究经费、教材出版等方面对财政学专业实验教学给予倾斜和照顾,鼓励教师积极开展教学改革,并建立容错机制,对实验教学中出现的问题不求全责备,使教师放心大胆地开展实验教学试点,推动教学改革的深入发展。

 

参考文献:

[1]陈威,建构主义学习理论综述[J],学术交流,2007年第3期:176.

[2]联合国教科文组织国际二十一世纪教育委员会,教育:财富蕴藏其中[M],北京:教育科学出版社,1996年:78.

注:本文已收入《财政学实践教学:改革与创新》一书,浙江大学出版社2013年9月出版。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017