注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教材《财政学》前言  

2013-11-18 21:20:34|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北财经大学出版社2013年出版

社会发展要求人才培养更加重视能力和素质的养成和提高。因此,必须重视教学方法的探索和改革,注重大学生观察、判断、分析等思维能力的锻炼和培养,注重提高大学生的可持续发展能力。课堂教学除了传授知识,还得让学生在课堂上作为主人参与到教学活动中来,共同思考和讨论,在尝试与体验中认识理论、学习知识、掌握技能,为大学生的健康成长铺就一条高速路。近几年来,我们在部分课程中开展了“读、写、议、评”教学方法探索,形成了这样的基本思路:丰富教学形式、重视能力培养、加强师生互动。具体操作流程分为四个阶段:导读阶段、写作阶段、讨论阶段、点评阶段。导读阶段主要是通过布置学生阅读课外的专业书籍及文章,增加专业方面的信息量,拓宽视野,打下牢固的理论基础;写作阶段重点是培养学生文献检索、数据处理、归纳、分析及写作能力,写作的形式多样化,可以是读书心得、观点综述、调查报告、小论文等等;讨论阶段通过组织课堂讨论,架设沟通与交流的桥梁,营造互动氛围,提高学生的口头表达能力;点评阶段包括学生互评与教师评议,在讨论的基础上,学生之间相互评议,交流经验,共同提高。

我们深知,课堂教学不是培养人才的唯一途径,课本不是获取知识的唯一来源,满堂灌不是传授知识的唯一方式。要让学生真正成为学习的主体,使学生真正参与到教学活动中来,必须不断创新,构建有效的机制和形式。总结多年教学的经验,我们感到,如何在学习别人研究成果的基础上形成自己的观点和看法是每一位财经专业大学生应努力的方向,如何引导学生用自己的语言来描述和分析现实中的财经现象是财经专业课的重要任务。为此,我们建议因地制宜组织文献检索、社会调查、文化沙龙、课堂发言或讨论等活动,布置写作读后感、文献综述、案例分析、调查报告等作业,逐步培养和锻炼每一项专业技能,为大学生的成长搭台子、铺路子、压担子,引导他们不仅“学会”,还要“会学”,学会学习方法,形成自己的主见。

我们认为,高校教学必须爱护和培养学生的好奇心、求知欲,帮助学生自主学习、独立思考,保护学生的探索精神、创新思维,营造崇尚真知、追求真理的氛围,为学生的禀赋和潜能的充分开发创造一种宽松的环境。教学不仅应当传授知识,更要传授方法;教材不仅应当介绍给读者万千世界的奇闻及原因,还要提出问题;教师不仅应当告诉学生答案,还应给学生思考的余地。一个好的老师,不仅关注知识本身,更应关注学生的思维能力发展;一本好的教材,不仅承载教学内容和观点,更应传承文化,既可以给老师上课使用,还能够让学生自学;一所好的学校,不仅给学生文凭、分数,更应留给学生一个好的学习习惯、思考方式;一个好的教育制度,不仅培养成千上万的人才,而且给学生一个会思考的头脑。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017