注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教育、批评、创新——大学教学思考之二十四  

2013-11-18 21:17:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从事学校教育20年,极少有学生敢于跟我们争论,提出不同意见。近日,在网上看到美国的教育理念,小学新生都要反复背诵的几句话:我保证使用我的批评才能,我保证发展我的独立思想,我保证接受教育,从而使自己能够自作判断。感觉这恐怕就是人家教育发达的重要原因。

不比不知道,一比吓一跳。教育的根本目的在于传授思维方法,形成思维能力,不在于让学生背记前人的结论。诚然,批判性思维是思维中的重要内容,绝不是可有可无的东西。教育在于传承,关键在于传承什么,是仅仅传承一些机械性的知识,还是传承科学思想、科学方法、思维方式。思与辨是紧密联系的,社会在不断变化,我们的思想也得不断变化,死记硬背某些结论无助于解决未来的问题,只有真正学会方法,学以致用,才能进步,才能创新,才能不断引领社会走向更加光明的未来。

批评思维的形成离不开环境,离不开习惯。过多地强调服从、整齐划一、师道尊严,当然难以培养批判性思维,也难以开展讨论。只有敢于批评,才能有自己的看法,培养出有主见的创新型人才。否则只有继承,无法创新,更奢谈进步。

巩昂的《我在美国上中学》(高中卷)曾经提到:“批判性思维是一个训练有素的思维过程。在这个过程中,你通过观察、经验、反思、推理、交流产生或收集信息,对收集的信息进行概念化处理,并应用、分析、综合、评价这些信息……批判性思维是贯穿在从发现问题、思考问题、提出假设、形成概念、解决问题到推论与后果的全部过程……批判性思维包含着两个重要的要素:信息以及处理信息的技能。”美国的经济发达得益于教育的开放与的培养,当然也有它的薄弱环节,但上世纪九十年代以来一直在进行深刻改革。

大学生来自于中小学,如果中小学说的是素质教育,做的却是应试教育,那么,大学也无法实施素质教育。12年的思维习惯怎么可能一下子改变,而要使中小学真正实施素质教育,必须校正指挥棒。高考这个指挥棒不改革,其它就动不起来。所谓牵一发而动全身,高考改革关系中小学的整体改革,关系人才培养质量,关系民族的兴衰成败,绝对耽误不得啊。

批评思维和习惯的培养需要贯穿于教学的各个环节,当然包括课堂教学。没有捷径可走,只能逐步探索。这既是对老师的挑战,也是对学生长期习惯的挑战,无疑面临着重重阻力。但必须勇敢地迈出第一步,只有这样,才能走得更远。这也是教育改革的重要内容,是创新人才培养的重要前提。否则,空谈什么创新计划是没有什么实际意义的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017